Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях Классический томатный соус

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома


Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.


Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.

Что это такое?

Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.

Как готовить?

Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.

Вариант первый

Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • половина стакана кетчупа или томатной пасты;
  • пять столовых ложек яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чили.

Приготовление:

  1. Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Подавайте соус!

Вариант второй

Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:

  • семь столовых ложек томатной пасты;
  • столовая ложка натурального жидкого мёда;
  • половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • четыре столовых ложки винного уксуса;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление простое:

  1. В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
  2. Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
  3. Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.

Вариант третий

Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 или 400 граммов спелых томатов;
  • пять довольно крупных луковиц;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • пять столовых ложек винного уксуса;
  • 2/3 стакана яблочного уксуса;
  • две столовых ложек вустерского соуса;
  • примерно семь зубчиков чеснока;
  • чайная ложка порошкового чили;
  • щепотка молотого тмина.

Приготовление:

  1. Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
  2. Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
  3. В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
  4. Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
  5. Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.

Вариант четвёртый

Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
  • столовая ложка паприки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • треть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Инструкция:

  1. В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
  2. Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
  4. Соус готов!

Вариант пятый

Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:

  • стручок острого перца;
  • стакан кетчупа;
  • небольшой лимон;
  • столовая ложка горчицы;
  • две больших головки лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две столовых ложки соуса Табаско;
  • половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого эстрагона;
  • половина стакана воды;
  • две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
  • две чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Описание процесса:

  1. Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
  2. Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
  3. Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
  4. Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
  5. Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
  6. Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
  7. Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.

Как и с чем подавать?

Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.

Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!

Для американцев барбекю - всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю . А мы поговорим о маринадах и соусах - без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу - это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё - и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,

1 ч.л. сухой горчицы,

Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,

¼ стак. измельчённого лука,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. воды,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. кайенского перца,
молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.



Ингредиенты:

1 стак. готовой горчицы,
½ стак. сахара,
¼ стак. коричневого сахара,
¾ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. воды,
2 ст.л. молотого чили,

1 ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
½ ч.л. соевого соуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. «жидкого дыма».

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,

Приготовление :
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.



Ингредиенты:

2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,

1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

Маринад для курицы

Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

Ингредиенты:

1 л яблочного уксуса,
100 г растопленного сливочного масла,
1 луковица,
⅓ стак. томатной пасты,
2 ст.л. вустерширского соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

Яблочный маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

Горчично-томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

Острый маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.

Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Лариса Шуфтайкина

Соус барбекю - общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Содержание рецепта:

Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.

Барбекю существует 3 базовых вида - это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.

Как приготовить соус барбекю - особенности приготовления


Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
  • Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
  • Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
  • Основное применение барбекю - подача его к продуктам жареных на углях.
  • Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
  • Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
  • Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.

Соус барбекю: классический рецепт


Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
  • Калорийность на 100 г - 166 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Кетчуп (нейтрального вкуса) - 300 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица в зернах - 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • Перец чили, хлопья - 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Соус вустерский - 15 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  2. Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
  3. Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
  4. Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
  5. В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
  6. Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
  7. Соус барбекю готов.


Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный соус - 400 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Горчичный порошок - 1 ч.л.
  • Красный острый перец - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
  2. В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
  3. Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
  4. Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
  5. Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
  6. В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
  7. Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
  8. Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
  9. Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
  10. Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.
Loading...Loading...