Консервированные помидоры с сельдереем по-осетински. Рецепт с пошаговыми фото
Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.
Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:
- Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
- Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.
Варианты заготовок на зиму
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Классический вариант
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
- томаты;
- соль - 7 г;
- сельдерей - веточка;
- сахар - 15 г;
- перец - 2 горошины;
- уксус - 30 мл.
Схема приготовления:
- В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
- Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.
Быстрый рецепт без стерилизации
Необходимые компоненты на литровую емкость:
- помидоры;
- сахар - 15 г;
- веточки сельдерея - 2 шт.;
- соль - 7 г;
- веточка укропа;
- уксус - 30 мл.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
- Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
- Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
- В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
- Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с добавлением чеснока
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
- чеснок - зубок;
- томаты - сколько поместится;
- соль - 8 г;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 15 г;
- сельдерей - 2 ветки.
Схема приготовления:
- В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
- Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
- Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Засолка черри с сельдереем
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
- черри - 1,3 кг;
- соль - 12 г;
- сельдерей - 5 веточек;
- горошины перца - 5 шт.;
- сахарный песок - 17-20 г;
- чеснок - 3-4 зубка;
- зелень смородины и вишни.
Схема приготовления:
- Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
- Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
- Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
- По истечении времени убрать в прохладное место.
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Необходимые компоненты для литровой тары:
- помидоры - 1,2 кг;
- стебель сельдерея с веточками - 1 шт.;
- соль - 10 г;
- сахарный песок - 15 г;
- перец горошком - 3 шт.;
- уксус - 30 мл;
- чеснок - 3 зубчика.
Схема приготовления:
- Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
- Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
- Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
- Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
- В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
- Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.
Маринованные с горчицей
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Вкусные маринованные помидоры с сельдереем
Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!
Что нужно
на 1 банку
- Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
- Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
- Перец черный горошком – 4-5 штук;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
Для маринада – на 1 литр воды
- Соль – 4 чайных ложки (40 г);
- Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
- Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.
Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.
Помидоры и сельдерей
Как делать (3 заливки без стерилизации)
- Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
- Уложить все в банки : сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.
Как заливать помидоры 3 раза
- Первая заливка : сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
- Вторая заливка : залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
- Третья заливка : залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или ).
Остудить и хранить
- Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).
Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем
Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов
Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея
Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка
Готовые маринованные помидоры
Другие рецепты заготовки помидоров на зиму
Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или (тоже без стерилизации).
Еще очень просто можно закрыть (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!
И есть оригинальный и очень простой . Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!
Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка
Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.
Ингредиенты
Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем
- Для заготовки следует выбрать небольшие спелые помидоры без трещин и следов повреждений. Чем более упругими и мясистыми они будут, тем лучше перенесут термическую обработку. Также необходимо обратить внимание на кожицу плодов. Лучше выбрать те сорта помидоров, у которых она толще.
Удалить у выбранных овощей плодоножку. Все помидоры и сельдерей тщательно вымыть. На продуктах не должно остаться ни одной крупинки земли.
Сельдерей крупно порезать или порвать руками.
Стерилизовать две литровые банки и их крышки. На дно каждой из них положить измельченный сельдерей и нарезанный крупными кусочками чеснок.
Как можно плотнее уложить в банки помидоры.
Вскипятить 1,5 л воды. Очень медленно влить ее в банки и сверху положить крышки. В таком виде помидоры необходимо оставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы они равномерно прогрелись и не потрескались.
Тем временем нужно приготовить маринад. Для него потребуется вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в нее соль.
Всыпать сахар.
Все специи также следует прокипятить, чтобы их аромат лучше раскрылся.
Полученный маринад необходимо подержать на огне 10 минут. После этого воду из банок следует слить, а вместо нее сразу же налить горячий маринад. Специи поровну разложить по банкам.
Помидоры закатать и перевернуть крышками вниз. Затем банки нужно завернуть в кухонное полотенце и дать им медленно остыть.
Готовые маринованные помидоры с сельдереем можно хранить в шкафу в течение 1 года.
Поклонникам консервации хочу посоветовать сделать маринованные помидоры с сельдереем. Очень оригинальный вкус получается с этим овощем. Сельдерей использовался древними греками как талисман на счастье. А победителей спортивных соревнований награждали венками из листьев сельдерея древние римляне.
Ярко выраженный вкус сельдерея придает помидорам свою нотку послевкусия.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры 4кг., сколько влезет в банки
- морковь 2шт.,
- лук репчатый 3шт.,
- зелень сельдерея 1 пучек,
- перец горошком 8 шт.,
- чеснок 1 головка,
- лавровый лист 4шт.
- Для маринада на 2 л воды:
- соль - 40 г,
- сахар - 65 г,
- уксус 9% - 65 мл.
Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем
Тугие и спелые помидоры подготовить к консервации: перебрать и помыть.
Лук очисть от шелухи и нарезать кольцами, если головки лука большие, то можно полукольцами.
Морковь помыть и очистить от шкурки. У молодой моркови кожура еще тонкая, можно просто поскрести ножом. Нарезать кольцами, если есть помощники можно нарезку морковки сделать фигурной. Будет очень красиво смотреться в закатанной банке зимой.
Зелень сельдерея промыть, обрезать испорченные листья. Чеснок разделить на дольки и почистить.
В постерелизованные остывшие банки сложить помидоры. Когда наполните половину банки положить кольца лука, морковь. Добавить перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока. Стебли сельдерея положить в середину банки.
Заполнить банки до верха помидорами и положить еще сельдерей. Если вы не поклонник этого овоща, то можно ограничиться только закладкой сельдерея только в середине банки.
Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Вылить остывшую воду из банок и залить маринадом.
Готовим маринад:
В кастрюлю с кипящей водой засыпать соль и сахар, дать раствориться и налить уксус.
Залить в банки и закатать. Поставить под одеяло до полного остывания.