Лекарственные растения. Гриб чага — фото и описание Как отличить гриб чага от трутовика

Уже много лет из чаги делают всевозможные исцеляющие средства. Чага – не единственное название данного гриба, его второе название «березовый гриб». Название произошло от местообитания чаги — гриб любит размножаться в коре березового дерева. Чаще всего чагу можно найти на стволе вяза, рябины, осины, клена или ольхи. Однако самым полезным является гриб, который произрастает на березовой коре.

  1. Заболевания мышц и суставов.
  2. Аритмия и атеросклероз.
  3. Болезни ЖКТ: язвенные заболевания, воспалительные процессы в желчевыделительной системе, печени, поджелудочной железе.
  4. Женская и мужская половая система — нарушения в работе.
  5. Невралгические патологии .
  6. Инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости.
  7. Избыточный вес.
  8. Патологии кожного покрова: воспаления и раны, экзема, обморожение, псориаз.
  9. Гипергликемия , сахарный диабет, неправильный обмен веществ.
  10. Онкология и иммунные заболевания. Осложнения, связанные с послеоперационным периодом.

Как правильно заварить чагу, приготовить чай?

  • Для того, чтобы сделать лечебный чай из березового гриба, необходимо небольшое количество растения (50 г), предварительно очищенного, залить 500 мл теплой воды и дать настояться в течение дня.
  • Полученный настой из чаги процедить и дополнить водой до первоначального состояния. Настаивать лучше в керамической посуде. Перед применением чай из березового гриба необходимо взбалтывать.


Сколько дней можно пить чай из чаги?

Для достижения необходимого эффекта, пить лечебный чай из чаги можно двумя способами:

  1. Данный курс приема чая рассчитан на короткие сроки приема по одной или две недели с длительными перерывами. Такая схема применяется несколько раз на протяжении года. Этот метод подходит для профилактического лечения онкологических больных при отсутствии рецидива заболевания.
  2. Этот способ рассматривает длительное лечение: от 2 до 5 месяцев приема чая. Перерыв между курсами от 7 до 10 дней. Данный способ применяется для более быстрого достижения эффекта лечения.

Суточная норма напитка: по 200 мл 2 раза в день. Хранить чай из необходимо в холодильнике.

Пить чагу до еды или после?

  • Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи. Также стоит учесть взаимодействие чаги с лекарственными препаратами — запрещено совмещать инъекции пенициллина и глюкозы.
  • Чтобы усилить результат целебного воздействия, надо придерживаться определенной диеты: ограничить употребление сладостей, жирной и копченой пищи, специй и консервированных продуктов, алкогольных напитков, мясных изделий .
  • Предпочтение отдать молочным и продуктам растительного происхождения, а также минеральной воде без газа и цельно зерновому хлебу.

Настойка чаги на водке, спирту: рецепт, применение

Березовый гриб чага не теряет свои полезные свойства при настаивании на спиртовых растворах. Вот в каких случаях можно применять данные настойки.

Настойка березового гриба на водке при раке желудка

  • На литр водки понадобится около 150 г высушенного гриба и немного корневой части змеевика.
  • Предварительно измельченные сухие части растений , залить литром водки и поставить на 3 дня в темное место для настойки. Температура помещения, в которой хранится настойка, должна быть комнатной.
  • Настойку лучше сохранять в стеклянной или керамической посуде. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по следующей схеме: 3 раза в день по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев.
  • Затем сделать перерыв и снова возобновить лечение настойкой. Самостоятельно применять настойку необходимо только после консультации с врачом и точно установленного диагноза.
  • Также не рекомендуется нарушать дозировку лекарства и схему приема. В момент лечения можно заметить первые улучшения состояния уже через пару недель.
  • Через 2 месяца регулярного употребления, состояние пациента меняется в положительную сторону: уменьшаются боли и значительно улучшается общее самочувствие.


Чага: полезные свойства при онкологии

  • Считается, что чай из березового гриба умело останавливает развитие раковых клеток, а также борется с действующей онкологией. Несмотря на его сильные лечебные свойства, все же не стоит избегать традиционных методов лечения при поставленном диагнозе, чтобы не потерять время для восстановления организма.
  • Однако использовать чагу в качестве профилактического средства или в комплексе с медицинскими препаратами, можно и даже нужно.
  • Березовый гриб зарекомендовал себя, как эффективное и доступное средство в борьбе с онкологией. К тому же его целебный результат, не приводит к рецидиву заболевания.
  • Более действенным оказывается прием березового гриба при начальной стадии заболевания: замедляется разрастание раковых клеток, состояние больного улучшается, исчезают боли. Схема и способ применения рассматривается индивидуально, учитывается общее состояние организма и стадия заболевания. Хорошо сказывается сочетание гриба с другими противораковыми растительными компонентами: подорожник, календула, аир, зверобой.


Как приготовить и применять чагу при онкологии, после химиотерапии: рецепт, дозировка

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных составов, в основу которых входит чага.

Эмульсия масляная

  • В 40 мл нерафинированного растительного масла добавить 30 мл настойки березового гриба на спирту. Смесь хорошо размешать и сразу выпить.
  • Принимать в одно и то же время на протяжении 10 дней.
  • Суточная доза: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. После пройденного курса, сделать небольшой перерыв - на 5 дней. И снова повторить курс лечения, после которого перерыв будет состоять из 10 дней.
  • Лечение проводить до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Такой метод хорошо воздействует на рак двенадцатиперстной кишки, желудка, легких и молочных желез.

Мазь на основе березового гриба

  • Этот способ подходит для наружной формы онкологического заболевания. Мазь изготавливают путем смешивания одной части нутряного свиного сала с аналогичной частью грибного настоя.
  • Данную мазь необходимо прогреть и довести до кипения, а затем укутать и дать настояться один день. Готовую смесь процедить и сохранять в холодильнике.

Настой чаги

Настои готовятся несколькими способами:

  1. Данный метод необходим при онкологии малого таза. В рецепте используется свежий натертый гриб или его сухая версия, размоченная в воде на протяжении 4 часов и затем перемолотая. Натертую грибную мякоть залить кипяченой остывшей водой в пропорции 1:5 и дать настояться пару дней в темном месте. Готовый настой процедить и пить по схеме: 3 стакана в день. Также можно вводить внутрь прямой кишки при помощи клизмы: не более 60 мл по 2 раза в день.
  2. В профилактических целях и после химиотерапии. Взять по 1 ложке измельченных растений гриба чага, лапчатки, ламинарии и залить литром воды, подогретой до 45 градусов. Раствор настаивать в течение 4 часов. После готовности процедить и добавить мед и мяту. Употреблять как чай. Курс приема – 2 месяца.

Отвар из чаги

  • Используется при раковом заболевании желудка. Необходимо взять 200 г перемолотой грибной массы, по 100 г шиповника и сосновых почек, 20 г травы зверобоя, 5 г полыни горькой и 10 г корней солодки – залить 3 л прохладной воды.
  • Состав настаивать в течение двух часов и затем столько же времени кипятить на малом огне. По истечении времени, снять с плиты и укутать.
  • Настаивать в тепле на протяжении дня. Готовый отвар процедить и смешать со стаканом сока пятилетнего алоэ. Добавить к смеси стакан коньяка и 0,5 кг меда, дать настояться 4 часа.
  • Принимать по графику: сперва употреблять 3 раза в день по 1 ч.л. за час перед едой в течение 6 дней.
  • Затем 3 раза в день по 1 ст.л . Длительность приема может быть от трех недель до 4 месяцев. Этот отвар можно применять при других видах рака. В случае поражения прямой кишки, делать клизмы: 50 или 100 мл отвара на один прием.

Как пить чагу для профилактики рака?

Регулярное употребление березового гриба - снижает риск развития онкологического заболевания до минимума. И этому есть обоснование: данный гриб блокирует размножение раковых клеток.

  • Именно это свойство делает его таким популярным среди противораковых народных средств лечения. Самая распространенная схема приема для профилактики рака: в 1 л кипящей воды добавляют 250 г сырья и настаивают около 10 минут.
  • Принимают 2 раза в день по 1 стакану напитка. Можно разбавлять концентрацию водой и добавлять мед.

Чага в гинекологии

  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства березового гриба, а также способность влиять на иммунную сферу организма - оценены в борьбе с гинекологическими заболеваниями.
  • Особенно благотворно лечение онкологических заболеваний женских половых путей. Для этого используется ряд методов: настойки, отвары и чага чай - оказывают общеукрепляющий эффект, а мазь – ранозаживляющий.

Чага при миоме: рецепт, применение

  • В этом случае хорошо помогает отвар из березового гриба. Понадобится 250 г грибной массы, заранее замоченной в 2 л воды.
  • Необходимо, чтобы грибная масса стала мягкой, затем ее натереть на терке и замочить в той же воде. Полученную смесь прогреть на малом огне, не доводя до кипения на протяжении часа.
  • Процедить отвар и смешать с отваром ягод калины, который следует приготовить так: стакан сухих ягод залить литром прохладной воды и настоять около 6 часов, после – отварить на водяной бане 1 час и охладить.
  • Смешанные два отвара дополнить соком алоэ и стаканом меда. Готовую смесь развести кипяченой холодной водой так, чтобы получить 4 л отвара.
  • И настаивать в темноте и прохладе 6 часов, пока смесь не начнет процесс брожения. Перенести в холодное место. Принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в сутки с интервалом 1 час. Цикл приема отвара – сроком до полугода.


Чага при мастопатии

  • Березовый гриб для лечения мастопатии можно применять как наружно, так и внутрь. Для этого подойдут отвары и настойки чаги: можно воспользоваться мазью и натирать ею грудь, делать компрессы из водяных растворов.
  • Общеукрепляющее воздействие окажет грибной чай: до 3 стаканов в сутки. Суточную дозу разделить на несколько мелких приемов.

Чага при псориазе

  • Излечить псориаз можно при помощи грибного экстракта . Метод пригоден для наружного применения. Следует измельчить грибную массу чаги, отделить 1 ч.л. порошка и смешать с таким же количеством ромашки.
  • Сухую смесь заварить в 400 мл горячей воды. Настаивать около 4 часов, после – остудить и процедить.
  • Раствором смазывать пораженные места или делать примочки и компрессы.

Чага для похудения

  • Чага улучшает метаболизм, благодаря этому нежелательный вес тела уменьшается.
  • Способ приготовления: стаканом грибного настоя залить небольшое количество прополиса и смешать с медом (2 ч.л.). Для настоя используется 20 г массы гриба и стакан горячей воды. Смесь принимать до еды, каждое утро.


Чага при панкреатите

  • Чага при панкреатите помогает справиться с выведением токсинов, ликвидацией воспалительного процесса и восстановлением микрофлоры в организме. Регулярное питье грибного напитка нормализует работу поджелудочной железы.
  • Иногда для этого требуется длительное время, так как лечение напитком имеет последовательный эффект.
  • Рецепт для лечения панкреатита: размоченный в воде гриб измельчить и приготовить чай, залив кипятком и дав настояться. Пить такой напиток надо до еды: 3 раза в день по 20 мл, регулируя крепость добавлением воды.
  • Курс лечения до 4 месяцев, затем перерыв 20 суток. Если для лечения используется спиртовая настойка, то схема лечения такая: 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой, на протяжении месяца.


При проблемах ЖКТ

Чага при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Лекарственные средства на основе березового гриба, нормализуют работу ЖКТ и его микрофлору. Заживляют язвенные проявления в двенадцатиперстной кишке и желудке.
  • Рецепт для лечения: 100 г мякоти в сухом или свежем виде, залить 500 мл воды и настаивать 4 часа. Разбухший гриб измельчить и опять залить 500 мл воды.
  • Состав нагреть до 50 °C. Затем настаивать не менее 2 суток. Достать гриб, хорошо отжать и в этот настой добавить воду, в которой предварительно замачивался целый гриб.
  • Принимать ежедневно по 1 стакану за полчаса до еды, 3 раза в день. Данный настой сохраняется в холодильнике не более 4 суток.

Чага при сахарном диабете 2 типа

  • Применяется в комплексе с медикаментозным лечением. Чага позволяет снизить уровень глюкозы в крови и уменьшает чувство жажды.
  • Для лечения диабета необходимо пить чай, который следует приготовить залив размоченный гриб. Однако применять его надо с осторожностью, контролируя общее состояние пациента: 2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
  • Курс лечения – не менее 1 месяца . Через три часа после питья, уровень глюкозы в крови пациента приходит в нормальное состояние. Не рекомендуется давать такой напиток детям до 10 лет.


Чага для очищения печени

  • Чага оказывает благотворное воздействие на печень так как способствует выведению токсинов из организма. Данный способ лечения помогает даже при осложненных формах гепатита.
  • Для этого надо соединить измельченный гриб (2 ч.л.) и корня аира (1 ч.л.) . Заварить одним стаканом кипятка и настаивать 5 часов. Готовый напиток пить 2 раза в сутки по 1 ст.л. перед едой.

Чага при простатите

  • Так как чага имеет противомикробный и противовоспалительный эффект, ее часто используют для лечения простатита. Березовый гриб улучшает мочеиспускание и борется с новообразованиями предстательной железы.
  • Рецепт отвара: ложечку грибного порошка и такое же количество листьев лещины, заливают 2 стаканами воды и кипятят 5 минут.
  • Готовый отвар процеживают и принимают внутрь 3 раза в день по 2 ч.л. за полчаса до приема пищи. Лечение проводят в течении двух недель, каждые полгода. Также этот способ результативен при лечении аденомы предстательной железы.


Чага от давления

  • Лечебные способности данного гриба помогают нормализовать давление. При повышенном давлении, рекомендуется применять следующий состав: в равных количествах (1 ст.л.) плоды боярышника и мякоть чаги, 1 ч.л. укропных семян – залить двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов.
  • Пить напиток три раза в день по половине стакана перед едой, на протяжении месяца. Если давление пониженное, подойдет следующий рецепт: в равных частях зверобой и мякоть гриба измельчить и смешать.
  • Заварить в термосе 3 ст.л. сухих компонентов с 400 мл горячей воды. Готовый напиток процедить и выпить перед едой в течение дня, распределив на 3 приема.

Как пить чагу от поликистозе?

  • Чтобы справиться с поликистозным заболеванием яичников, рекомендуется применять грибной напиток в совокупности с другими растительными компонентами, улучшающими гормональный фон женщины.
  • Данный способ поможет отрегулировать гормональный цикл в организме: взять в равных частях ромашку, чагу, календулу, тысячелистник, зверобой, змеевик, чистотел, аир, пастушью сумку, девясил и лапчатку.
  • Сухую смесь 2 ст.л. заварить 2 стаканами кипятка и настоять 1,5 часа в термосе.
  • Принимать за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • Напиток пить каждый день в свежезаваренном виде на протяжении месяца. Между курсами делать десятидневный перерыв.


Чага для лечения увеличенной селезенки

  • Чага может восстановить работу селезенки и снять воспалительный процесс. Для этого применяется следующий состав: основной компонент залить кипятком и настоять не менее 6 часов, измельчить и залить снова 1 л горячей воды.
  • Дать настояться двое суток и принимать по 350 г трижды в день. Курс приема – 3 недели. Весь период лечения - соблюдать диету, не употреблять мясных продуктов.

Чага от геморроя

  • При геморрое необходимо использовать примочки на основе отвара из березового гриба. Такое лечение устраняет болевой симптом и помогает восстановлению целостности тканей.
  • Также не помешает ежедневное промывание отваром, области вокруг заднего прохода. Рекомендуется принимать ванну с добавлением грибного настоя.

Настойка чаги от грибка: рецепт на самогоне

  • Необходимо 10 ст.л. перемолотого гриба залить 0,5 л самогона.
  • Полученный раствор настаивать 2 недели в темном помещении.
  • Готовую настойку процедить и применять в качестве наружного лекарственного средства при грибковых заболеваниях кожи.


Сколько раз можно заваривать чагу?

  • Нет четких рекомендаций по количеству заваривания березового гриба. Однако следует знать, что в сыром виде гриб менее эффективен чем в высушенном.
  • Поэтому редко используется при онкологических заболеваниях.
  • Настой в готовом виде, сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 4 дней. По истечению данного срока, необходимо заварить новую порцию напитка, несвежий отвар может нанести вред организму.
  • Крепость отвара чаги можно регулировать, разбавляя его водой.

Когда можно собирать чагу на березе?

  • Срезать березовый гриб с дерева можно в любое время года. Но лучше это делать осенью или зимой. В это время гриб более заметен из-за отсутствия листвы на деревьях.
  • Собирают чагу при помощи топора или острого большого ножа, которым удобно срубить жесткий нарост со ствола. Для сбора пригодны только те грибы, которые размещаются на живых не старых деревьях. В лечебных целях применяется только середина гриба, нижняя и верхняя часть не имеют целебных свойств. Срубленный гриб сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет.


Чага: отзывы больных

  • Евгений, 45 лет. До знакомства с березовым грибом, всегда скептически воспринимал нетрадиционное лечение. Но болезнь желудка заставила испробовать все методы. Чага прекрасно справилась с заболеванием и вот уже на протяжении двух лет я мой желудок в нормальном состоянии.
  • Светлана, 34 года. После удаления опухоли мне мой врач посоветовал попить отвар чаги. Пока что говорить об окончательном выздоровлении рано, но чага действительно помогает быстрее восстановить силы после операции.
  • Жанна, 54 года. Я использую чагу давно. Это замечательное недорогое средство при многих заболеваниях. Считаю, что такой гриб должен быть в каждой домашней аптечке. В период вирусных эпидемий, для поддержания тонуса в организме - всегда пью чай из чаги.

Статьи о полезных свойствах продуктов:

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага - представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т.д.), куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые. так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Проникнув под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвлённых грибных нитей, или гифов. Со временем этих гифов становится больше, гриб за счёт давления прорывает кору и на поверхности дерева появляется черный, покрытый трещинами с неровными краями нарост, который и принято называть чагой.

Плодовое тело чаги имеет неправильную форму, распростертое, в ширину достигает 30-40 см и более, в толщину - 10-15 см. Вес, учитывая его плотность и размеры, может быть достаточно внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Березовый гриб (чага) - старинное средство народной медицины. Народные целители лечили чагой рак и желудочно-кишечные заболеваия.
В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.
В стоматологии чагой лечат пародонтоз (закладывают в десневые карманы и принимают внутрь).
Способы употребления березового гриба (чаги):
1. Чагу обмывают и замачивают в кипяченой воде на 5 часов; гриб при этом должен быть полностью погружен в воду. Затем гриб пропускают через мясорубку или натирают на терке. 1 стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2-3 дня. Настой процеживают, остаток отжимают, и отжатый настой добавляют к уже процеженному настою. Принимают настой по полстакана 6 раз в сутки за 30 минут до еды. А онкологическим больным при опухолях малого таза в дополнение приема внутрь еще назначают микроклизмы на ночь (по 50-100 мг).
2. В аптеках есть полугустой экстракт из чаги бефунгин (Befunginum). 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мг воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Примечание: при лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета; прием жиров и мяса очень ограничен, категорически исключаются консервы, копчености, острые приправы. Нельзя принимать пенициллин и назначать внутривенное введение глюкозы.

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

  • березы;
  • осины;
  • ольхи.

Чага на берёзе

Чага на осине

Чага на ольхе

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.

Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:

  • нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • потрескавшаяся корка.

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.


Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается . Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
  • медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.


Лекарственные формы гриба

Чага применяется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чага используется при:

  • пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
  • воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
  • спазмах;
  • низком качестве работы центральной нервной системы;
  • необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
  • заболеваниях желудка (гастрите и язве);
  • наличии очагов воспаления;
  • бессоннице;
  • слабой регенерации клеток;
  • депрессии или нервном напряжении;
  • накоплении в организме тяжелых металлов;
  • повышенном давлении;
  • плохой работе ферментов печени;
  • лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
  • для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.

Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.


Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.

Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.

Отвар

Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.

Отвар готовится по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
  • смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
  • вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.

Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.

Спиртовая настойка

Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
  • смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
  • вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.

Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.


Настой

Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:

  • гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
  • чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
  • вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.

Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.

В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.

На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:

  • порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
  • соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
  • смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
  • вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
  • мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.

Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.

Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.


Масло

Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:

  • готовится настой чаги;
  • 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
  • вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
  • индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.


0

Публикации: 149

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.

Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Описание гриба чага

Чага – плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.

Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Рис. 1. Березовый гриб чага

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз.

Рис. 2. Ложный трутовик

Рис. 3. Настоящий трутовик

На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2–3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30%. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Чага быстро снимает боль и устраняет диспептические явления, нормализует функции кишечника, повышает общий тонус.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

При лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты; прием мяса, копченых продуктов, консервов и острых приправ не рекомендуется.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза.

Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Заготовка

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагузимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Ложный и настоящий трутовики, которые можно спутать с чагой, для лечения использовать нельзя.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1–1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3–6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 °C, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Loading...Loading...