Пошаговый рецепт приготовления котлет из баклажанов. Вкусные котлеты из баклажанов – пошаговый рецепт Как готовить котлеты из баклажан
Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.
В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.
Состав:
на 8 средних котлет
- 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
- 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
- 56 г (9 ст. л. без горки) муки
- 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
- 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
- 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)
Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:
Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.
- Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.
Ингредиенты
- Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.
Нарезаем на кубики овощи
- Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Свежую зелень нарезаем мелко.
Измельчаем сыр и зелень
- В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.
Добавляем в овощи асафетиду
- Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.
Всыпаем соль и сухари
- Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.
Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.
Фарш из баклажанов
Фарш из кабачков
- Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.
Сформированные котлетки
- Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.
Запекаем в духовке
- баклажаны 1,4 кг
- 150 гр мягкого сыра типа фета, брынза или пармезан (можно и обычный твердый сыр если вам нравится)
- 1 яйцо
- красный перец сладкий 2 шт
- кунжута 100 гр
- оливковое масло 1 ст. л.
- 1 средняя луковица
- чеснок 2 зубчика
- петрушка или кинза 1-2 пучка
- соль, перец по вкусу
- 100 гр овсяных молотых хлопьев (так же можно использовать отруби, манку, панированные сухари, ржаную муку)
Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.
Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.
Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Всем привет. Сегодня приготовим оригинальный рецепт котлеты из баклажанов и перца с кунжутом в духовке. Хотя это скорее тефтели чем котлеты. Получаются очень, очень сытными. И вкуснее именно в холодном или слегка теплом состоянии. Можно кушать как самостоятельное блюдо, например с хлебом и помидорами. На целый противень у нас ушло 1,4 кг баклажан. После варки и очистки осталось почти 1 кг.
Чтобы приготовить котлеты из баклажанов нам понадобятся:
Как приготовить котлеты из баклажанов с перцем
Для начала нам необходимо размягчить баклажаны и перец. Это можно сделать разными способами. Можно запечь половинками в духовке в течении 15 минут. В микроволновке на это уходит 5 минут. Для перца 15 минут в духовке маловато, допекали в микроволновке. Можно еще сварить целиком в подсоленной воде. Делая проколы ножом в баклажане. После закипания варить буквально пять минут.
Затем с охлажденных овощей нужно снять кожуру. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в пюре погружным блендером. На это уходит буквально считанные секунды. Добавляем размягченный сыр или тертый твердый. Пробуем на вкус и решаем сколько в дальнейшем нужно добавить соли. Затем добавляем все остальное, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный лук (не трите его на терке, иначе фарш будет жидким), одно яйцо, кунжут, овсяные хлопья или что-то подобное. Зелень и оливковое масло и тщательно все вымешиваем. Руками формируем котлеты или тефтели. Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Но можно быстро и ложкой выложить. Выпекаем баклажанные котлеты в заранее разогретой духовке до температуры 190-200 С в течении 15-35 минут, в зависимости от вашей духовки, а так же от высоты и объема вашего изделия.
Затем достаем их из духовки и даем остыть минут 20-30. Более вкуснее они в холодном виде. Особенно на второй день без подогрева. Приятного аппетита! Готовьте полезное баклажанное блюдо.
Понравился рецепт расскажи друзьям!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую к ужину пожарить сытные котлеты из баклажанов, мой рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Когда я впервые готовила такие котлетки, то муж прибежал на кухню с радостным возгласом, что у нас на ужин сегодня будет мясо. Также и дети сказали, что по запаху похоже, что ужин будет из мяса. Но все пришли в недоумение, когда я призналась, что жарю котлеты из баклажан. Сколько можно жарить котлеты из мясного фарша. Нужно и овощам отдать должное, ведь из них получаются прекрасные блюда, которые не только вкусные, но и полезны. Овощи нужно тоже часто кушать, поэтому сегодня вместо мясных котлет я нажарила котлет из баклажан. Если вы сидите на диете, то такие котлеты можно смело готовить на пару, или в духовке. Они останутся такими же вкусными, только калорий в них поуменьшится, ведь готовится они будут без масла. Но вкус котлет останется прежним: вкусным и просто необыкновенным. Баклажаны и так хороши сами по себе. Из них получается прекрасная , а также их можно запеть в духовке с сыром и помидорами в виде веера. Но сегодня остановимся на приготовлении котлет из баклажан и ниже вы все увидите и прочитаете.
Необходимые продукты:
- 2 крупных баклажана,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 1 кусочек черствого хлеба,
- 2-3 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Баклажаны чистим от кожуры, присыпаем солью и даем так полежать, чтоб ы из овощей вышел сок и горечь. Теперь баклажаны запекаем в духовке до мягкости, примерно 25 минут.
Испечённые баклажаны режем кубиками. Они конечно будут мягкими, но тут нужно постараться.
Рубим мелко зеленую петрушку, потом режем репчатый лук кубиками, а чеснок выдавливаем через пресс.
В глубокой посуде готовим котлетный фарш: кладем рубленые баклажаны и крошим белый хлеб. Так как он черствый, то хорошо крошится на мелкие части.
Вбиваем в фарш одно куриное яйцо и перемешиваем, пока не получится однородная масса.
В фарш добавляем рубленую зелень и лук. Соли и перчим по вкусу. Окончательно перемешиваем и фарш готов.
На сухую тарелку насыпаем немного муки, кладем сверху ложку фарша и лепим котлеты обычной округлой формы.
Наливаем масло в сковородку, прогреваем его, а потом кладем котлетки и жарим на среднем огне, пока обе стороны не поджарятся как следует.
Котлеты жарятся с каждой стороны по 7-8 минут.
Подаем к столу вкуснейшие котлеты из баклажан, чтобы вкусно накормить семью. Bon Appetite!
Пошаговое приготовление котлет из баклажанов с фото - быстро и вкусно
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и поврежденные места. Разрезать каждый пополам, а крупные овощи - на 3 части. Положить в огнеупорную форму или на противень и запекать в духовке при температуре 180–200 градусов до мягкости.
С запеченных баклажанов снять шкурку и измельчить их любым способом, например, подавив их вилкой.
Добавить к массе из баклажанов мелко рубленную зелень петрушки или укропа и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем овощной фарш, добавляем 3–4 ст. л. панировочных сухарей для крепости. В зависимости от того, сколько сока дадут овощи, сухарей можно добавить больше. Главное, чтобы котлетный фарш не был слишком жидким.
Берем примерно 1–2 ст. л. фарша и на ладошке распределяем его в лепешку, в середину кладем небольшой кусочек любого твердого сыра.
Формируем котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях.
Обжариваем котлетки с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной золотистой корочки.
Подаем горячими с овощами и любым гарниром.
Вкусные, с расплавленным сыром внутри, котлеты из баклажанов станут для вас находкой осеннего сезона. Приготовьте их дома и порадуйте необычным насыщенным вкусом родню.