Пошаговый рецепт приготовления профитролей с начинкой. Секреты идеальных профитролей Пирожное профитроли классический рецепт

Любители всяких необычных вкусняшек могут приготовить для себя и таких же почитателей вкусных блюд прекрасные профитроли. Рецепт такого блюда в домашних условиях с нежным сливочно-шоколадным соусом вас очень порадует.

Кстати, тем, кто еще не знает о том, что такое профитроли вообще, наверное интересно будет знать о том, что получила такое название выпечка, приготовленная на основе заварного теста, в которую добавляют самые разные начинки, причем, совсем не обязательно, чтобы они были сладкими.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить профитроли в домашних условиях со сливочно-шоколадным соусом рецепт требует такие компоненты как:

  1. мороженое с ванильным ароматом (460 г);
  2. сливочное масло несоленое (половина чашки);
  3. куриные яйца крупные (четыре штуки);
  4. отфильтрованная вода (одна полная чашка);
  5. сливки самые жирные для соуса (один неполный стакан);
  6. песок сахарный (одна ч. ложка);
  7. масло сливочное для соуса (одна ст. ложка);
  8. ванильный экстракт для соуса (четверть ч. ложки);
  9. шоколад полусладкий для соуса (230 г);
  10. мука пшеничная самого лучшего качества (один полный стакан);
  11. соль поваренная (половина ч. ложки).

Рецепт приготовления пошагово

Итак, давайте теперь приступим приготовлению. Если все сделать правильно, то у вас получатся вкуснейшие профитроли. Рецепт описывает все нюансы выпечки в домашних условиях. Поехали!

  1. Сначала подготовить нужно два одинаковых по размеру противня, их застелить бумагой для выпечки, далее поставить на прогрев при 190 градусах духовку.
  2. Подготовить небольшую кастрюлю с самым толстым дном, а если ее нет, то можно использовать соусник, далее влить в эту емкость в необходимом количестве отфильтрованную воду, затем насыпать мелкую соль, а также добавить половину чашки сливочного масла и песок сахарный, как того требует рецепт.
  3. При эпизодическом помешивании на среднем огне довести смесь из всех вышеназванных компонентов до состояния кипения, дождаться, когда растает полностью сливочное масло, маленькими порциями добавить пшеничную муку, не прекращая процесса помешивания.
  4. Как только тесто для профитролей станет совершенно однородным, нужно его в какую-то глубокую и свободную миску, далее дополнительно взбить достаточно быстро миксером. По одному добавить все куриные яйца, продолжая взбивать заварное тесто, которое должно стать, в конечном итоге, очень гладким и, одновременно, густым. Это сделает божественными наши профитроли. Рецепт тем временем переходит в следующему шагу.
  5. В кондитерский мешочек, куда был установлен наконечник круглой формы, вылить все тесто, затем выдавить на противень профитроли так, чтобы они располагались друг напротив друга на расстоянии 6 см, но не меньше. Желательно делать такие профитроли, чтобы они получились максимально круглыми и достаточно высокими.
  6. Оба противня с заготовками для профитролей поместить в горячий духовой шкаф и в течение пятнадцати минут запекать, в это же время можно заняться и приготовлением нежного сливочно-шоколадного соуса.
  7. Еще раз подготовить сотейник, в него выложить оставшееся сливочное масло, в необходимом количестве влить сливки, при постоянном помешивании на огне средней силы готовить до закипания.
  8. Как только появятся легкие пузырьки, можно влить экстракт ванили и бросить в эту смесь еще и измельченные кусочки шоколада. Далее перемешивать соус до тех пор, пока он не уварится до необходимой густоты.
  9. На 25 градусов понизить температуру в духовке, затем минут двадцать запекать профитроли, рецепт гласит, что они должны стать золотистыми и достаточно твердыми.
  10. Вынуть приготовленные профитроли из духового шкафа и надрезать их до середины при помощи ножа с зазубренными лезвиями, внутрь поместить ванильное мороженое, далее полить слегка сливочно-шоколадным соусом, перед подачей к столу оформить свежими листиками мяты.

Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.

В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.

Профитроли с заварным кремом

Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 г просеянной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яйца.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • Пакетик ванильного сахара (10 г).

Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:

  1. В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
  2. Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
  3. Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
  4. Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
  5. Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
  6. Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
  7. Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
  8. Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
  9. Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
  10. Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
  11. Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.

Закусочные профитроли

Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.

Список продуктов для первой начинки:

  • По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • Сметана, майонез или густой йогурт;
  • Чесночный зубчик.

Для второй начинки:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
  • Зубок чеснока;
  • 4 веточки укропа.

Этапы готовки:

  1. Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
  2. Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
  3. Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
  4. У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.

Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.

Начинки для профитролей

Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
  • Молоко – стакан;
  • Мука – 5 г;
  • Крахмал – 3 г;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мытый укроп мелко шинкуем;
  2. Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
  3. Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
  4. Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
  5. Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.

С кремом из авокадо

Компоненты:

  • Творог – 40 г;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Авокадо;
  • Цедра лимонная – 5 г;
  • Оливковое масло – 5 мл;
  • Базилик свежий.

Приготовление:

  1. Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
  2. Базилик промываем и мелко рубим;
  3. Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.

С лососевым муссом

Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.

Составляющие:

  • Сливки 33% — 210 мл;
  • Лосось копченый – 160 г;
  • Сок лимонный;
  • Соль;
  • Белый перец молотый.

Этапы готовки:

  1. Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
  2. Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.

С сельдью

Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.

Компоненты:

  • Филе одной сельди;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
  2. Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
  3. Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
  4. Перемешиваем начинку до однородности.

С грибами

Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.

Нужные ингредиенты:

  • 2 некрупных вареных яичка;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Свежий огурец;
  • Майонез.

Инструкция приготовления:

  1. Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
  2. Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
  3. Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.

Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.

Потребуется:

  • Десертная ложечка цедры лимона;
  • 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
  • Мякоть от одного спелого манго;
  • Столовая ложка густого цветочного меда.

Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.

С тыквой

Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г пудры сахарной.

Готовим поэтапно:

  1. Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
  2. Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.

Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.

Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .

Видео: Рецепт профитролей от Бабушки Эммы

Профитроли – нежный десерт, который пришел к нам из французской кухни. Часто профитроли путают с эклерами. В чем отличие и как готовить вкусные профитроли дома рассмотрим в нашей статье.

Чем профитроли отличаются от эклеров?

Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями. В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».

Домашние профитроли

Если вы правильно и по всем правилам сделаете заварное тесто, то вы получите нежные, пушные профитроли, которые будут пустыми внутри.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 75 г
  • Мука 150 г
  • Яйца 3 шт (+1 белок)

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте воду, добавьте соль, масло, предварительно нарезав кубиком, и ставьте на плиту.
  2. После того, как вода закипела, всыпьте муку и быстренько лопаткой месите тесто.
  3. Готовому тесту дайте остыть.
  4. Вбейте яйцо и перемешайте, чтобы ваше тесто снова имело однородную консистенцию.
  5. Отправьте второе яйцо в тесто, также перемешайте и взбейте тесто. И третье яйцо также вбейте в тесто.
  6. Можете вмешать яичный белок, тогда тесто лучше будет подыматься духовке.
  7. Противень смажьте масло и выдавите тесто на противень в виде шариков. Для этого используйте кондитерский мешок.
  8. Оправьте их в духовку на 20-35 минут. Температура в духовке должна быть 180-220 градусов.
  9. После того, как профитроли испекутся, нужно их оставить хотя бы на полчаса.


Как приготовить крем?

Для крема понадобится:

  • Сливочное масло 200 г1
  • Полбанки сгущенки
  • Какао-порошок0, 3 ст.л.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло и сгущенку до однородной консистенции.
  2. Всыпьте какао и повторите взбивание.

Чтобы наполнить ваши профитроли кремом, необходимо срезать верхушечки и положить кремовую начинку, вернуть верхушки на место. Посыпьте пудрой перед подачей.


Глазурь для профитролей

Профитроли выглядят аппетитно, но можно полить сверху глазурью и украсить, тогда они будут еще красивее и вкуснее. Глазурь может быть разной, выбирайте на свой вкус. Украсить сверху глазурь можно орешками, стружкой, кунжутом и т.д.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь необходимо:

  1. Растопите на водяной бане шоколад и сливки (100г и 50 г), все время помешивайте до однородной консистенции.
  2. Снимете с огня и полейте шоколадной глазурью ваши профитроли.


Начинка ваших профитролей может быть разной. Это шоколадный крем, сливочный, заварной, фруктовый, ягодный и т.д. Как уже говорилось в начале статьи, начинка может быть и не сладкой, чтобы сделать из ваших профитролей закуску. Подача также может быть разной, это зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

Профитроли - кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь - решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра.

Тесто для классических профитролей - нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда - щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

В ковш выливаем воду. Кладем масло.

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать - готовим заварное тесто.

Кто-то это делает ложкой, кто-то - деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.

Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.

Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.

Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Вот так яйцо "разобьет" тесто - оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.

Тесто готово.

Выкладываем его в кулинарный мешок...

И отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.

Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Классические профитроли готовы.

Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении!


Профитроли — вкусная и нежная выпечка небольших размеров и округлой формы, пришедшая к нам из французской кухни. Эти маленькие кулинарные изделия из пресного заварного теста покорили весь мир своим нежнейшим вкусом и огромным разнообразием начинок. Профитроли бывают как сладкие, так и соленые. Последние подаются в качестве холодной закуски с овощной, грибной, мясной, рыбной начинкой.

Сладкие профитроли подают на десерт. Их начинкой может служить любой крем: заварной, масляный, крем из взбитых сливок, белковый, на основе сгущенки и сливочного масла. По сути, это те же лакомки или эклеры — маленькие и круглые.

О том, я рассказывала чуть раньше. А сегодня хочу предложить нежные профитроли в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все идеально.

Приготовим их из заварного теста, а крем будет из взбитых сливок, вареной сгущенки и орехов. Это безумно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 180 г
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки 33% — 150 мл
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Орехи — 100 г
  • Коньяк — 1 чайная ложка (по желанию)

Читайте также:

Как готовить профитроли со сливочным кремом

1. Воду довести до кипения.

2. Добавить маргарин и соль.

3. Маргарин должен расплавится.

4. После этого, всыпаем муку всю сразу и начинаем интенсивно мешать. Удобно это делать столовой ложкой.

Должна получится однородная масса, без кусочков и следов муки. Мешать придется около 2-3 минут, при этом огонь выключать не нужно. Таким образом, наша мука «заваривается», отсюда и название теста — заварное. Когда масса стала однородной, можно выключать огонь.

5. Тесто нужно остудить до комнатной температуры. Теперь добавляем яйца по одному.

6. Каждый раз после добавления яйца тесто нужно интенсивно размешивать ложкой или вилкой. Таким образом добавляем все яйца.

Не советую использовать миксер. Поначалу масса будет складываться кусками и вам может показаться, что ничего не получается. Не переживайте, продолжайте вымешивать заварное тесто.

7. Постепенно тесто станет однородным.

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

9. Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отсаживать тесто можно в виде продолговатых пирожных (классические эклеры) или круглых (профитроли).

10. Если у вас нет кондитерского мешка или насадки, выкладывать пирожные можно ложкой.

11. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

По истечении времени, убавляем температуру до 60 градусов и готовим еще 10-15 минут. Заготовки для эклеров готовы. Остужаем.

12. Пока наши заготовки остывают, займемся начинкой. Сливки взбить до густоты.

13. Добавляем вареную сгущенку, взбиваем до однородности.

14. Орехи (я использовала грецкие) поджарить и измельчаем с помощью ножа или блендера.

15. Добавляем в крем орехи, перемешиваем.

16. Начиняем эклеры кремом. Это можно сделать с помощью ножа и ложки. Нужно надрезать пирожное не доходя до края и ложкой выложить крем.

17. Крем можно также выкладывать с помощью кондитерского мешка и насадки. Профитроли можно не разрезать, а лишь сделать с помощью насадки небольшую дырочку и заполнить при помощи мешка кремом.

Профитроли со сливочным кремом готовы! Можно убрать их в холодильник на 2 часа для застывания крема. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Но, по моему мнению, профитроли с таким сладким кремом не нуждаются в дополнительном украшении, так как имеют очень насыщенный и яркий вкус. А получились он не только вкусными, но и очень красивыми.

Хоть и готовили мы профитроли в домашних условиях, от покупных они внешне практически не отличаются. Приятного аппетита!

Loading...Loading...