Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях
Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.
Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.
Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.
Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.
Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.
Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!
Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К и тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!
Ингредиенты:- Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Цедра лимона или апельсина — по желанию
- Корица, корень имбиря — по желанию
1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).
Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.
2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.
При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.
3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.
4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.
Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.
5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.
6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.
Закручиваем простерилизованными крышками.
Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!
Ингредиенты:- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.
2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.
3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).
Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.
4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.
5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.
Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.
6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.
Переворачиваем.
После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.
Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.
Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.
Ингредиенты:- Яблоки — 2кг.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 600 г.
1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.
Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.
Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.
2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).
3. Засыпаем пюре сахаром.
4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.
Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.
Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.
5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.
Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.
Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:- Яблоки — 2 кг.
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 2 кг.
1. Яблоки моем, убираем сердцевинки, режем на произвольные куски.
Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Варим до мягкости в течение 15 минут.
2. Снимаем с помощью терки с апельсинов и лимона цедру. Выжимаем сок из лимона. С апельсинов убираем белую ненужную прослойку. Нарезаем их на куски и измельчаем в блендере.
3. Отваренные плоды немного остужаем и перетираем через сито.
4. Добавляем сахар, цитрусовую цедру, сок лимона и взбитую апельсиновую массу. Перемешиваем.
5. Ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. После закипания готовим 20-25 минут.
Если хотите получить более густое повидло, чтобы его можно было резать ножом, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут.
6. Раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.
Ингредиенты:- Очищенные яблоки — 1 кг.
- Тыква — 2 кг.
- Сахар — 1,5-2 кг.
- Лимон — 1 шт.
1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.
Пропускаем через мясорубку.
Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.
2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.
3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.
4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.
5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.
Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условияхСделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!
Ингредиенты:- Яблоки («белый налив» средней спелости) — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.
Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.
2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.
3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.
4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.
5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.
Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!
Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.
В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.
Нам потребуется два ингредиента:
- 2,5 кг кислых яблок;
- 1,5 кг сахарного песка.
Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.
Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.
Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимономПовидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —
Нам понадобятся фрукты:
- яблоки – на кастрюлю;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон.
И дополнительные компоненты:
- сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
- вода – 200 мл.
Шаги приготовления:
Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.
Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.
В это время займемся остальными фруктами.
Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.
Мякоть апельсина измельчаем в блендере.
Лимон пропускаем через соковыжималку.
Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.
На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.
Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.
Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.
После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.
Готовое повидло разливаем по емкостям.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.
Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.
Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецептПовидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых яблок;
- сахарный песок – 500 г;
- половина лимона;
- вода – 300 мл.
Теперь можно приступать к закрутке.
Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.
Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условияхПовидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.
Список необходимых продуктов:
- яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
- сахарный песок – 1 кг.
Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.
Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.
Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахараБез сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.
Компоненты:
- яблоки;
- сливы.
Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.
Приготовление:
Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.
Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.
Повидло как мармелад: рецепт приготовленияПовидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.
Берем следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1800 г.
Готовим пошагово:
Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.
Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.
Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.
В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.
Честно говоря, не нравилось мне в детстве слово «повидло», сама уж не знаю почему, да и выпечку с ним я тоже не очень жаловала. Мне оно казалось чересчур сладким, к тому же в начинках оно часто бывало подгоревшим. Но теперь, когда в наличии имеется свой собственный сад и яблок в иной год бывает столько, что хоть на улицах раздавай, приходится искать новые рецепты с этими полезными фруктами, и иногда на глаза попадаются очень аппетитные варианты выпечки с яблочным повидлом.
Так я заново открыла для себя этот продукт, и на этот раз знакомство получилось гораздо более удачным. Во-первых, яблочное повидло очень просто и быстро готовится. В отличие от классического , которое надо варить 3 дня, на приготовление повидла уходит максимум час – полтора. Во-вторых, повидло получается в 2 раза менее калорийным из-за меньшего количества сахара, то есть это не просто вкусный, но также полезный и весьма диетический десерт.
Яблочное повидло, приготовленное по этому простому рецепту, на вкус очень напоминает детское фруктовое пюре, только более густой консистенции. Оно получается очень нежным, ароматным и умеренно сладким с освежающим насыщенным вкусом яблок. Это легкое повидло можно есть просто ложкой, запивая его чаем или кофе и получая одновременно и удовольствие, и несомненную пользу. Также его можно намазать на хлеб, печенье, крекеры или добавить в кашу, натуральный йогурт и творог. Ну и, конечно, оно идеально подходит для выпечки, поэтому запасайтесь великолепным повидлом из яблок на зиму, и вы будете обеспечены полезными, вкусными и разнообразными десертами до следующего урожая.
Полезная информация Как приготовить яблочное повидло — рецепт домашнего повидла из яблок с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 250 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке прямо в большую кастрюлю.
2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и готовить 15 минут, помешивая время от времени, до полного размягчения яблок. Воду добавлять не нужно, так как из яблок выделится достаточное количество жидкости.
3. Яблоки измельчить блендером прямо в кастрюле или протереть их через сито.
4. К яблочному пюре добавить сахар и тщательно размешать.
На первый взгляд может показаться, что сахара добавляется слишком мало на такое количество яблок. Однако, в процессе приготовления повидла яблочная масса сильно уваривается, поэтому концентрация сахара в готовом блюде увеличивается. Я готовила это повидло из кислой антоновки, и в результате получился очень гармоничный, не приторный вкус.
5. Вернуть кастрюлю на плиту и уваривать яблочное пюре на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут до плотной консистенции.
Внимание! Повидло из яблок имеет нехорошую тенденцию брызгаться горячими каплями в процессе варки, поэтому желательно накрыть кастрюлю марлей или металлической сеткой, но не крышкой, иначе лишняя влага не сможет испаряться.
Очень нежное и ароматное яблочное повидло готово! Если хочется сохранить его на длительное время для будущего использования, то можно в горячем виде разложить его в стерилизованные банки и закатать. Но не возбраняется также сразу налить чашечку горячего чая и наслаждаться свежеприготовленным натуральным и полезным десертом!
Замечаю, что вокруг всё больше знакомых хотят вернуться в СССР. Назад, в советскую Россию. Принимаю это как чудачество, но понять людей могу.
Сам же вспоминаю застойный социализм только когда речь заходит о продуктах. Вот тут не спорю: если стояла на советском прилавке водка, то это была водка, а не спиртосодержащий продукт, если лежал сыр (очень редкая картина), то это был не сырный продукт, а именно сыр. И так далее. С этой точки зрения социализм, конечно, был попроще.
Люблю с советских времён повидло. Но не то, что сейчас за повидло выдают, а сваренный как положено продукт из фруктов. И вот когда я купил на пробу белорусское повидло, то была шальная мысль: "А может не разучились ещё в соседнем государстве варить повидло?"
Глядишь на стеклянную баночку, закрытую жестяной крышкой, и кажется, что это повидло приехало на машине времени из социализма. Что-то родное вспоминается так ярко, что готовы глаза увлажниться скупой мужской слезой. Как это мне знакомо! Даже этикетка наклеена чуть криво, а это как раз отличительный знак как тогда, что людям наплевать было на внешний вид изделия. А почему? А потому, что не заинтересован был каждый человечек на производстве в результатах своего труда! Как это знакомо...
Стеклянная баночка, в которой 600 граммов замечательнейшего повидла! Не поверил, пока полбанки не оттестировал. Сварено как положено, без нарушений технологии, поэтому можно есть и есть! Взрослым и детям, всем любителям сладкого и полезного! Почему полезного? А состав-то смотрели?
Состав: яблоки, сахар.
Вот так, ничего лишнего, одна приятность в баночке. И консистенция правильная, не жидкое повидло.
Густое такое, что не ложкой надо есть, а ножом нарезаешь пластики - и на хлеб.
Специально хороший белый хлеб купил для дегустации. Кусочек намазываешь белорусским же маслицем, про которое я недавно ещё писал, а сверху уже слой повидла яблочного. Ну и вкуснотища!
И вот объясните мне: для чего у НАС в повидло добавки всякие вталкивают? Всякие там лимонные кислоты, загустители-стабилизаторы? А может просто разучились варить повидло как положено, по совести?
Отличное повидло, радует такой продукт любого, кто его ест. Я вот сразу прикинул, что для выпечки домашней самый замечательный ингредиент - не жидкий, не будет стекать и вытекать. Для открытых пирогов, ватрушек и прочих сдобных радостей. Белорусскому повидлу быть на наших столах!
Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.
Вкусное яблочно-сливовое повидлоОчень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.
Продукты:
- яблоки и сливы – по килограмму;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 250 гр.
Способ приготовления
- перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
- вынуть косточку из слив;
Совет! Для того чтобы повидло было однородным, проварите отдельно сливы на протяжении сорока минут. Потом добавьте пюре из яблок (можно пропустить через мясорубку), и дайте прокипеть этой смеси тридцать минут, и только потом перетирайте через сито.
Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.
Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два крупных апельсина;
- 1,8 кило сахара;
- стакан воды
Готовить в такой последовательности:
- подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
- натереть на крупную терку;
- тридцать минут проварить фруктовую массу;
- очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
- смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
- дать постоять двадцать – тридцать минут, пока яблоки не пустят сок;
- поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
- если хотите, чтобы в десерте попадались апельсиновые ломтики, то нарезайте его крупными кусочками;
- апельсиновую цедру не выбрасывайте, а добавьте ее вместе с сахаром в повидло, готовый продукт получиться очень ароматным.
Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.
Продукты:
- два кило яблок;
- кило груш;
- кило сахара.
Пошаговое приготовление:
- подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
- добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
- остудить яблочную массу, пюрировать;
- сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
- груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
- аккуратно положить груши к яблочной массе;
- перемешать;
- варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
- готовый продукт разлить в чистые банки
- для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
- груш и яблок можно брать в равных количествах.
Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.
Продукты:
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1кг;
- один лимон среднего размера;
- сахар – 2 кг.
Подготовка плодов и приготовление:
- яблоки очистить, порезать кубиками;
- с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
- пропустить фрукты через мясорубку;
- смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
- томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
- с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
- готовый продукт разлить по баночкам.
- перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
- в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.
А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.
Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.
Процесс приготовления:
- обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
- для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
- помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
- увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
- добавляем стакан сахара;
- варим до образования густой массы;
- постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
- после приготовления разливаем в стеклянные емкости.
Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.