Рыба с замороженными овощами в духовке. Рыба мерлуза с замороженными овощами в духовке

Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.

Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.

Для приготовления необходимы:

  • 600 г филе минтая;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г перца болгарского;
  • вдвое больше кабачков;
  • крупная луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
  2. Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
  3. Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.
  4. Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
  5. По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
  6. Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.
  7. Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим в фольге

Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:

  • 750 г рыбы;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 100 г майонеза;
  • зелени, соли и специй.

В процессе создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
  2. Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.
  3. Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  4. Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.
  5. Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
  6. Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.

Под овощным маринадом

Рыба под овощами не оставит никого равнодушным благодаря использованию маринада, который сделает блюдо сочнее, ароматнее и аппетитнее.


Потребуются:

  • ½ кг белой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Способ подготовки:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
  2. Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
  3. Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.
  4. В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
  5. Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.
  6. Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.

Для исполнения рецепта также необходимы:

  • 750 г трески;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • стопка масла подсолнечного;
  • 60 г муки;
  • соль и специи.

Этапы создания состоят в следующем:

  1. Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезается брусками.
  3. Луковица шинкуется кольцами.
  4. По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
  5. Сверху клубни покрываются луком и рыбой.
  6. Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.

С добавлением риса

Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:

  • очищенного карася или линя;
  • 100 г риса;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • немного сельдерея;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • зелень, соль и специи.

При подготовке ароматной рыбки:

  1. По очищенной тушке делаются надрезы.
  2. В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
  3. Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
  4. Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.
  5. Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
  7. Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.

Как приготовить из рыбного филе

Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе лосося;
  • 30 мл лимонного сока;
  • средняя морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • пучок зелени;
  • соль, специи и немного подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
  2. Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.
  3. Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
  4. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.

Рыба в пергаменте в духовке с овощами

Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.

Используются:

  • 100 г филе трески;
  • ½ луковицы;
  • ½ морковки;
  • ¼ кабачка;
  • помидор;
  • немного подсолнечного масла и соевого соуса.

Для воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
  4. Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • соль, специи и оливковое масло.

Чтобы приготовить рыбу с овощами:

  1. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  2. Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
  5. В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.
  6. Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
  7. Сыр натирается на крупной тёрке.
  8. Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.

Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Рыба запеченная в духовке с овощами получается нежной, сочной, очень вкусной и полезной, а главное, это блюдо может быть и праздничное, и будничное. А о пользе и вовсе спорить не приходится.

Блюдо может быть как самостоятельным, так и к гарниру. Готовится рыбка быстро и не требует больших материальных затрат.

Рыба запеченная в духовке с овощами

В духовке мясо рыбы получается очень вкусным, нежным, к тому же еще и полезным. Если к рыбе добавить овощи, то блюдо от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • рыба, желательно чтобы было меньше костей (хек, филе толстолобика, судак) 500-1000 грамм
  • лук, две большие луковицы, можно больше
  • майонез 1 баночка (190 гр)
  • специи для рыбы, на свой вкус
  • сыр твердых сортов 150 грамм
  • овощи набор: морковь, зеленый горошек, цветная капуста, броколли (я использую набор замороженных овощей)-400 грамм

Порядок приготовления:

1.Рыбу моем, чистим и нарезаем порционными кусочками, косточки предварительно выбираем. В миску кладем рыбу и солим (я люблю с морской солью), затем добавляем специи, резанный полукольцами лук и все заливаем майонезом. Получился такой маринад, оставляем на минут 10.

2.В это время трем сыр на терке. Овощи, если берем не мороженные, измельчаем каждый овощ по своему.

3.Берем форму для запекания, смазываем постным маслом. В приготовленную форму, кладем слой замаринованной рыбы с луком, разравниваем, затем слой овощей, а сверху притрушиваем тертым сыром.

4.Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем рыбу. Запекаем 20 минут (сыр должен расплавиться). После выпекания, немного остуживаем, разрезаем на порции и ……. приятного аппетита!

сегодня у нас рецепт от Галины Котяховой:

рецепт рыбы, запеченной с овощами

Я часто готовлю запеченную в духовке камбалу с овощами, но скажу сразу, что под этот рецепт подойдет любая речная (щука, окунь, судак, берш, сом, толстолобик, карп, сазан, жерех, налим, амур, бычки) и морская рыба (хек, морской окунь, минтай, горбуша, семга, лосось, телапия, морской язык или пангасиус, зубатка, мойва), на фото у меня скумбрия. Рыбу можно нафаршировать смесью овощей из баклажанов, кабачков, помидоров и перца, сделав надрез в виде кармана вдоль хребта, а если толщина рыбы не позволяет (камбала и мойва, например), то положить овощи рядом с рыбой (можно рыбку на овощную подушку) в одну форму для запекания. Зимой такую рыбу можно готовить с замороженными овощами.

Для рецепта рыбы с овощами , запеченных в духовке нам понадобятся:

  • Камбала (или любая другая перечисленная рыба, красная рыба в этом блюде тоже получается очень вкусной) – 1 кг,
  • баклажан – 1-2 шт.,
  • кабачок или цукини – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 2шт. или томатный сок,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • зелень

Приготовление запеченной рыбы с овощами в томатном соусе:

Почистить рыбу, промыть и обсушить, затем посолить и вместе с измельченными овощами (кабачком, баклажанами, помидорами, луком и сладким перцем) выложить на противень или в форму для запекания, добавить перец горошком и лавровый листик. Сверху на овощи полить масло.

Запечь в духовке до готовности рыбы, время приготовления у вас займет от 30 до 45 минут в зависимости от размера кусочков рыбы.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

С уважением, Галина Котяхова

  • Рыбу перед запеканием можно сделать маринованной, просто полить ее соком половинки лимона,
  • А в конце приготовления блюда посыпать рыбу и овощи сыром для образования красивой румяной корочки,
  • Рыбу с овощами (кабачком и баклажаном) можно запечь не только в духовке или микроволновке, но и приготовить ее в фольге или рукаве в виде пакета для запекания, в той же духовке, аэрогриле, мультиварке,
  • или на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке, тогда получится рецепт тушеной рыбы с овощами,
  • Рецепт удобен тем, что к рыбе получается сразу готовый гарнир из летних овощей: баклажана, кабачка, перцев, лука и помидоров. И не надо думать, с какими овощами сочетается рыба, просто готовить с тем, что поспело на грядке! Вот вам и ненавязчивая летняя диета на овощах и рыбе 😉 самое ТО сейчас, летом!

    видео рецепт

    Рыба запеченная с овощами

    От Алексея Орлетского,

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Филе рыбы (он использует пангасиус или морской язык)- 1 пластинка,
    • Спаржа – 100г,
    • Капуста брокколи – 100 г,
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
    • кабачок (цуккини) – 1 шт.,
    • баклажан – 1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • репчатый лук,
    • соль,
    • специи,
    • растительное масло.

    Интересный вкус - не единственное преимущество, на которое можно акцентировать внимание. Не стоит забывать про витамины, ферменты и минералы, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы и укрепляющие организм в целом. В различных национальных кухнях рыбный деликатес в сочетании с помидорами, картофелем, сыром, зеленью и прочими ингредиентами представляет собой классическое традиционное блюдо. Истоки кулинарной идеи уходят в историю русской и европейской кухонь.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Сложно определить, кто является первооткрывателем в создании изыска. Популярность рыбы в духовом шкафу обусловлена простотой приготовления. И новички, и хозяйки с опытом с удовольствием берутся за рецепты, к которым можно найти авторский подход. Результат кулинарного творчества наверняка получит высокую оценку близких. Кроме того, достойный меню истинных аристократов, шедевр может стать основным угощением на торжественном столе во время душевных посиделок.

    Loading...Loading...