Блинчики из манки на воде. Блины с манкой

У многих домохозяек манка ассоциируется только с кашей. Если вы входите в эту категорию кулинаров, моя статья изменит ваше мнение и предоставит новые возможности для демонстрации кулинарного мастерства.

Я поделюсь популярными рецептами этой необычной выпечки, от которой дети просто без ума. Да и взрослые гурманы не упускают шанс насладиться ее вкусом.

Калорийность блинов с манной крупой

Средняя калорийность манных блинов составляет 125 ккал на 100 грамм. Итоговый показатель зависит от используемых для приготовления продуктов.

В былые времена манку считали самой бесполезной крупой, используемой в кулинарии. Со временем мнение изменилось. Манка действительно уступает другим крупам по количеству содержащейся клетчатки, но это не касается микроэлементов и витаминов. Железо, фосфор, калий, натрий и ряд витаминов – только частица полезных веществ, содержащихся в этой крупе.

Самым ценным свойством манки считается то, что она всасывается в кишечник в конце пищевого тракта, наполняя организм энергией и силой. Дополнительно манная крупа поддерживает организм в выведении жиров и легко справляется с излишками слизи.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой на молоке

Первый рецепт, которым я поделюсь, базируется на использовании манки, молока и дрожжей. В результате получается питательная выпечка, которая подойдет для семейного застолья на завтрак или полдник. Благодаря манной крупе тесто становится более плотным, а вкус готового блюда насыщенным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 120 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 65 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи – 1.5 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как готовить:

  1. Сначала сделайте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи, всыпьте сахар и перемешайте. Подержите смесь в тепле 20 минут, после чего добавьте яйцо и взбейте венчиком.
  2. Смешайте манку с мукой. Соедините содержимое двух емкостей, перемешайте, влейте теплую воду, растительное масло и перемешайте повторно. Оставьте под пленкой в тепле на 2 часа.
  3. Перемешайте блинную основу. Половником вылейте немного теста на разогретую, смазанную маслом сковородку и обжарьте до готовности.

Видео рецепт

С чем подавать манные блины? На роль компаньона выпечке сгодится любая сладкая добавка – варенье, мед или сгущенка. Да и просто с чаем или компотом они невероятно вкусны.

Толстые пышные блины с манкой на кефире

Такие блины получаются толстыми и не уступают по сытности первому варианту. При этом готовое блюдо имеет нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 80 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в миску подогретый кефир, добавьте манку с сахаром, соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
  2. В получившуюся смесь порциями подсыпайте муку. Получится густое тесто. Разведите массу подогретой водой до состояния густой сметаны и влейте растительное масло, перемешайте.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления румянца.

Дрожжевые блины с манкой идеально сочетаются со смородиновым или клубничным вареньем. Такой тандем обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие.

Блины с манкой на воде

Блины на воде понравятся людям, которые соблюдают церковные посты или придерживаются вегетарианского питания. Подойдут они и сидящим на диете лицам, если понизить калорийность путем замены сахара натуральными подсластителями.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Манка – 100 г.
  • Мука – 350 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Сода – 0.33 чайной ложечки.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Когда жидкость остынет, всыпьте сахар, щепотку соли и гашеную соду, влейте растительное масло.
  2. Просеянную муку смешайте с манкой. Получившуюся смесь постепенно добавьте в жидкость, тщательно перемешайте, разминая все сгустки и комки.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины. Тридцати секунд на одну сторону достаточно.

Видео приготовление

Манные блины на воде хороши в горячем виде. В качестве добавки советую использовать сметану, сливки или джем.

Блины с манкой без муки

Все рассмотренные рецепты манных блинов предусматривают использование муки. Однако, в моем арсенале есть одна рецептура, в которой этого зыбучего ингредиента нет. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, особенно если подать их вместе со сгущенкой или шоколадом.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0.5 чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Используя блендер, хорошенько измельчите овсяные хлопья и смешайте с манкой. Залейте получившуюся смесь кефиром и оставьте на 2 часа, чтобы крупа разбухла.
  2. Добавьте в основу яйца, соль, сахар и соду, хорошенько перемешайте.
  3. Разогрейте на плите сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, пока не подрумянятся с двух сторон. В результате получится целая миска пышных, перфорированных блинчиков.

Чтобы блины сохранили свежесть до завершения выпечки и не остыли, поможет простой прием. Поставьте тарелку в кастрюлю, налейте немного кипятка и отправьте в духовку. Пар обо всем позаботится.

Блины с манкой – отличное решение, когда необходимо быстро приготовить вкусный завтрак в домашних условиях. И хотя их не фаршируют из-за пышности и толщины, на выручку приходят добавки. Подойдет варенье , мед, сгущенка, жидкий шоколад, яблочное повидло или сбитая с сахаром сметана. Даже свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, придают им невероятный вкус.

Пошаговые рецепты сытных блинов с манкой на молоке кислом и свежем с зеленью и луком без яиц и муки

2018-02-09 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3394

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов с манкой на молоке

Манка нечасто присутствует в составе теста для тонких блинчиков. Но она сделает их более сытными и позволит уменьшить количество используемой муки. Хотите попробовать новый рецепт? Тогда самое время внимательно разобраться, как сделать блины с манкой на молоке.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • четыре ложки манки;
  • шесть ложек муки;
  • щепотка соли;
  • три-четыре ложки масла.

Пошаговый рецепт блинов с манкой на молоке

Среднежирное молоко влить в сотейник. Подождать, пока оно закипит. Всыпать струйкой при постоянном смешивании манную (желательно мелкую) крупу. При этом важно не допустить образования комочков.

Варить при небольшой температуре кашу на протяжении нескольких минут.

Разместить сотейник в миске с ледяной водой. Взбивать массу, пока она не остынет и не загустеет.

В другой емкость смешать яйцо с солью. Залить два стакана молока. Венчиком перебить.

Просеять муку. Сделать жидкое тесто при помощи того же венчика.

Добавить манную кашу. Продолжить перемешивание, вливая остаток молока и несколько ложек масла. Должна получиться классическая для тонких блинов консистенция.

На хорошо (средний огонь) прогретую сковороду влить достаточное количество теста. Распределить по всему дну.

Готовить блины с манкой на молоке по 30-32 минутки для той и другой стороны.

Если вы делаете блины для сладких начинок, вроде творога, варенья или фруктов и ягод, добавьте в тесто немного сахара и ванили. А вот для мясного варианта больше подойдут черный перец или другие специи по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов с манкой на молоке

Чтобы максимально быстро подготовить тесто для наших блинов, предлагаем отварить манную кашу и на ее основе заместить тесто. Последовательное, а не отдельное приготовление позволит существенно сократить время готовки.

Ингредиенты :

  • четыре ложки муки;
  • две-три ложки манки;
  • два с половиной стакана молока;
  • крупная соль;
  • куриное яйцо;
  • масло (рафинированное) в тесто.

Как быстро приготовить блины с манкой на молоке

Влить полтора стакана молока в сотейник. Довести до бурления. Уменьшить до минимума температуру плиты.

Теперь струйкой всыпать максимально аккуратно всю манку. Причем перемешивание не прекращать во избежание появления комков. Также добавить соль.

Спустя 5-7 минут варки каши огонь выключить. Взбить массу веничками миксера, добавив оставшееся холодное молоко. Благодаря этому масса быстрее остынет.

Обжарить в обязательно разогретой сковороде все блины с манкой на молоке, по очереди вливая тесто малыми объемами.

Добавленного в тесто масла должно хватить, чтобы заготовки не пригорали. Однако если это начнет происходить, смажьте сковороду (ее дно) минимальным количеством жира. Но не перестарайтесь, иначе сложно будет сформировать действительно тонкий блинчик.

Вариант 3: Блины с манкой на молоке без яиц

Яйца "связывают" тесто, не позволяя заготовкам рваться прямо на сковороде. Однако блины можно готовить и без них. Для этого достаточно увеличить количество манки и несколько снизить объем молока.

Ингредиенты :

  • шесть ложек манной крупы;
  • три стакана молока;
  • шесть ложек муки (пшеничной);
  • три ложки жидкого масла;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить

В сотейнике подходящего размера довести до бурления два стакана молока. Как только это случится, ввести манку и соль.

Активными движениями перемешать содержимое сотейника, чтобы не образовывались нежелательные комки.

Через 5-6 минут снять кашу с плиты. Оставить в стороне, накрыв крышкой, для остывания.

Примерно спустя полчаса снять с каши пленку (если она там будет). Добавить рафинированное масло. Взбить вилкой или венчиком.

Влить оставшееся молоко, доведя тесто до необходимой консистенции - полностью однородной и сравнительно жидкой.

На поверхность хорошо прогретой при средней температуре сковороды влить небольшой черпак теста. Разлить тонким слоем.

Обжарить, потратив на каждую сторону блинов с манкой на молоке по 30-34 минуты. Сложить стопкой на плоском блюде.

Вариант 4: Блины с манкой и зеленью на молоке

Добавив в рецепт различную зелень, вы получите весьма необычные, но очень интересные блины, которые отлично подойдут для мясных и рыбных начинок. Давайте попробуем?

Ингредиенты :

  • свежая или сушеная зелень (несколько видов);
  • четыре ложки крупы (манной);
  • одно яйцо;
  • три с половиной стакана молока;
  • пять-шесть ложек (столовых) муки;
  • соль (щепотка);
  • масло в тесто (три ложки).

Пошаговый рецепт

В кипящее молоко (два стакана) постепенно высыпать мелкую крупу. Добавить соль. Перемешивая от комочков, варить на протяжении 5-ти минут.

Выключив плиту, кашу оставить для остывания. При этом кастрюлю рекомендуется накрыть, чтобы не попал внутрь мусор и пыль.

Когда манка в молоке остынет, разбить в другую посуду яйцо. Влить масло. Взбить до полного смешивания ингредиентов.

Теперь засыпать сушеную или мелко-мелко порубленную свежую зелень. Также просеять муку.

Добавить охлажденную кашу. Перемешивая тесто, вливать партиями оставшееся молоко. Довести массу до нужной консистенции - относительно жидкой и однородной.

Раскалить на среднем огне блинную сковороду. Черпаком влить достаточное количество теста. Распределить по дну. Слой - тонкий.

Готовить каждый блин с манкой на молоке по 30-34 минуты. Указанное время - для каждой стороны.

Складывать на плоской тарелке, при желании смазывая поверхность маслом. Подавать сразу же после окончания готовки.

Что касается используемой зелени, то допустимо включать в рецепт любой вид, который вам нравится. Главное максимально мелко ее нашинковать. Иначе крупные кусочки могут пригореть и испортить характеристики блинчиков. Если вы опасаетесь, что так произойдет, используйте сушеные покупные травы.

Вариант 5: Блины с манкой на кислом молоке с луком

Скисшее молоко часто "вдохновляет" хозяек сделать блины. Вот только мы в этот раз предлагаем не останавливаться на классическом рецепте, добавив в состав теста тертый репчатый лук. Поверьте, таких блинчиков вы еще не пробовали!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • шесть ложек просеянной муки;
  • свежее яйцо (куриное);
  • три ложки подсолнечного масла;
  • четыре ложки манной крупы;
  • по вкусу соль;
  • три стакана кислого молока;
  • половина стакана воды.

Как приготовить

Запланированный объем воды закипятить. Затем ввести манку. Смесь должна получится без комков. Варить кашу 3-4 минутки.

В это время влить кислое молоко в стеклянную емкость. Подогреть ее в духовке до температуры тела.

Влить кашу на воде в теплое кислое молоко. Перемешать. Оставить в горячей духовке, выключив огонь. За полчаса крупа набухнет.

Через 30 указанных минут взбить яйцо с маслом и солью в сухой глубокой посуде.

Теперь добавить в яичную смесь настоявшуюся манную кашу. Смешивая венчиком, просеять муку.

На последнем этапе закинуть в тесто тертый на самой мелкой стороне терки репчатый лук (в этом случае луковая масса получится, как каша).

Хорошо перемешанное тесто малыми порциями по очереди перелить в раскаленную блинную сковороду.

Жарить блины с манкой на молоке по половине минуты (время приблизительное) с каждой стороны.

Лук очень важно измельчить в кашу. И если вам лень натирать его на терке, сделайте это в мясорубке, установив самую мелкую решетку. В любом случае важно добиться кашеобразной консистенции, благодаря которой блины не подгорят.

Вариант 6: Блины с манкой без муки

При создании тонких блинов можно обойтись не только без яиц, но и без муки. Для этого предлагаем немного увеличить объем манной крупы и добавить любой крахмал. Например, кукурузный.

Ингредиенты :

  • семь ложек манки;
  • два яйца;
  • три ложки масла;
  • два-три стакана молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • две ложки кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт

Два стакана среднежирного молока залить в сотейник. Довести до кипения. Ввести соль.

Пересыпать манную крупу. Делать это лучше постепенно, тонкой струйкой. В этом случае вы сможете избежать образования комков.

Отварить кашу на протяжении 5 (не более) минут. Перемешивание лучше не прекращать.

Содержимое сотейника охладить. Затем куриные яйца взбить венчиком. Добавить запланированный объем рафинированного масла.

В получившуюся смесь ввести манную кашу. Также всыпать крахмал. Перемешать. Если тесто густое, влить молоко. Добиться требуемой жилкой консистенции.

В сковороду (непременно раскаленной) влить небольшое количество теста. Распределив смесь по всей поверхности, готовить тонкие блины с манкой на молоке по минуте. Время - общее для двух сторон.

Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты кукурузный крахмал допустимо заменить картофельным. Кроме того можно использовать рисовую или гречневую муку. Тут все зависит от ваших возможностей и вкуса.

Мелкая пшеничная крупа ассоциируется у многих исключительно с детскими кашами или больничным диетическим питанием.

Однако есть множество рецептов, которые показывают разнообразие кулинарного применения крупы, и постные блины на манке — тому подтверждение.

Такие блинчики станут прекрасным угощением в дни поста, и вкусным низкокалорийным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой.

Неизвестные факты о манке

Манная крупа является побочным продуктом производства пшеничной муки. То есть, фактически, – это мелкомолотая пшеница. И хотя манную кашу часто рекомендуют, как диетическое питание, и нередко подают её на завтрак в больницах, тем не менее, назвать эту крупу полезной — нельзя.

В манке очень мало клетчатки, много углеводов и глютена. Но польза каши в том, что она обеспечивает сытостью на долгое время, при этом, не нагружая желудок.

Такое свойство манки идеально подходит тем, кому нельзя принимать тяжелую пищу и есть помногу: спортсменам, которым необходим питательный заряд на длительное время, а также людям, не имеющим возможность часто перекусывать. Также крупа показана, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

Два-три постных пресных блинчика из манной крупы придадут вам ощущение сытости на 3-4 часа. Так что блины на манке можно смело назвать отличным выбором для легкого, но «долгоиграющего» перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Рецепт постных блинов на воде с манкой

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 70-100 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить постные блины на воде и манке

  • Воду разогрейте, примерно до 40 градусов, вылейте ее в удобную емкость, в которой будете замешивать тесто для блинчиков.
  • Добавьте к теплой воде манку, размешайте ее и оставьте на 15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
  • По прошествии времени, прибавьте к массе соль, сахар и соду, гашеную уксусом (или лимонной кислотой), всё перемешайте.
  • Всыпьте (понемногу) просеянную пшеничную муку. Венчиком или миксером размешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  • В конце добавьте растительное масло и снова все перемешайте.

  • Жарить блины следует на предварительно разогретой сковороде, хорошо промазанной маслом. Чем лучше разогрета сковорода, тем быстрее пропекутся блинчики.
  • Старайтесь сильно не зажаривать блины, но проследите, чтобы изнутри они не остались сырыми. Среднее время выпекания блина с одной стороны — 1-2 минуты.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

  • Несмотря на то, что делаются постные блины на воде без яиц, — они все равно получаются эластичными. Манка придает блинам пышность и мягкость.

Но имейте в виду, что совсем тонкими «лепешки» не будут, так как манная крупа — зернистая и имеет свойство разбухать при высокой температуре.

  • Конечно, идеальным вариантом для выпекания блинчиков будет сковородка с антипригарным покрытием.
  • Чугунная утварь тоже обладает прекрасными свойствами, быстро накаляется, хорошо держит тепло, но единственный минус – иногда, липнет. Чтобы к сковороде из чугуна блинчики не прилипали — ее надо хорошо обмазать маслом и прокалить на медленном огне полчаса.

Больше советов по выпеканию блинов — вы найдёте в наших подробных статьях на сайте.

Лучше всего постные блины на манке подходят для завтрака, но, конечно, перекусить ими вы можете в любое время суток. Подавать их можно с чем угодно: медом, вареньем, свежими тертыми ягодами, а если сделать блинчики без сахара, то подойдут и овощные начинки.

Очень многие, когда их спрашивают о любимом блюде из детства, сразу же вспоминают блины. И правда, блины и блинчики, с начинкой и без, со сметаной или с мёдом – это действительно любимое лакомство и всегда тёплые воспоминания из детства. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении.

Среди огромного количества рецептов блинов есть один, который по праву может стать любимым практически в каждой семье. Это блины на молоке с манкой. Что же необходимо для их приготовления?

Ингредиенты

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить блины с манкой на молоке

Первым делом смешиваем сухие составляющие, кроме муки. А именно – сахар, манную крупу и щепотку соли. Мука же вводится несколько позже.

А после этого вам необходимо всё это тщательно взбить. Некоторые делают это вручную, венчиком, а некоторые предпочитают взбивать при помощи миксера. Как взбивать вам – это ваше решение, потому как большой разницы нет.

После того, как взбили, полученную массу оставляете в покое на несколько минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла.

По прошествии необходимого времени, вы аккуратно вводите муку.

Добавив муку, вы снова всё тщательно перемешиваете и в результате у вас должно получиться довольно густое тесто.

Для получения правильного блинного теста далее вам нужно будет влить туда молоко и растительное масло.

И опять всё перемешиваете. Мешать нужно венчиком до получения однородной консистенции. Комочков быть не должно.

После того, как вы приготовите тесто для блинов на манке, вы нагреваете сковороду, наливаете туда необходимое количество теста и выпекаете с двух сторон до золотистого цвета.

Тизерная сеть

Подавать блины можно как порционно, так и на общем блюде.

Советы на заметку

Как и в любом другом блюде, в приготовлении блинов есть свои нюансы и хитрости, которые помогут сделать угощение особенно вкусным. И у каждой хозяйки они разные, а в некоторых случаях даже передаются из поколения в поколение. Этакий семейный секрет.

Например, недопустимо использование горячей или холодной воды/молока. Нужно брать только тёплые, комнатной температуры, составляющие. А вот яйца могут быть какими угодно – хоть охлаждёнными, хоть нет.

Мука для приготовления блинов может быть использована любая. Например, пшеничная или гречневая. К слову, как мы видим из приведённого выше рецепта, может использоваться не только мука, но и, например, манка.

Блины, при всей своей кажущейся простоте, просто поражают своим разнообразием. Есть очень много видов блинов. Такие как гурьевские, с припёком, толстые (на дрожжевом тесте), ажурные и многие другие. Что уж говорить о разнообразии начинок и соусов! Тут просто огромный простор для фантазии и настроения. Ведь кроме уже известных рецептов, вы смело можете экспериментировать и создавать новые вкусы.

Словом, блины – это блюдо, любимое с детства, которое может удовлетворить любой, даже самый притязательный, вкус.

Как приготовить блины с манной крупой рецепт на молоке - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины с манкой рецепт имеют довольно простой, готовить их не сложно, каждая даже не опытная хозяюшка сможет их испечь. У каждой хозяйки наверняка есть много самых разных рецептов блинов. И кажется что каждый, получается еще вкуснее, чем предыдущий. Традиционно хозяйки используют свои проверенные рецептуры. Но иногда так хочется поэкспериментировать. Рецепт блинов с манкой является довольно необычным, новым и интересным. Такие блинчики выходят намного ароматнее, тоньше и упругие. Для приготовления вкуснейших блинчиков, манки необходимо брать совсем не много, но она очень хорошо влияет на упругость теста. Ну что ж приступим.

Для того чтобы приготовить блины на манке нам потребуются такие продукты:

    • 1 стакан подогретого молока;
    • 1 стакан подогретой воды;
    • 2 средних яйца;
    • 1-2 ст.л. сахара;
    • 90 грамм подсолнечного, растопленного масла;
    • 6 чайных ложек манной крупы;
    • пшеничная мука (сколько потребуется тесту);
    • соль, примерно треть чайной ложки;
    • масло для сковороды, на которой будут жариться блины.

Готовим блинчики с манкой таким не сложным способом:

Стакан молока нужно смешать со стаканом воды и немножко посолить. Затем нужно добавить сахар, его добавлять можно по своему усмотрению, можно немного изменить его количество в данном рецепте. Затем добавить четыре взбитых венчиком яйца. Насыпать ко всем остальным ингредиентам манную крупу, и влить растопленное подсолнечное масло. Мука добавляется понемногу, и при этом перемешивать ее нужно с помощью миксера, чтобы в вашем тесте не образовалось комков. Тесто получается жидким как на оладьи, его нужно отставить на 20 минут, этого хватит для того чтобы крупа набухла.

Жарить блины нужно с обеих сторон до золотистого оттенка, на раскаленной сковороде немного смазанной маслом.

На стол блинчики подавайте со сметанкой, или вареньем, медом. Такие манные блины очень хорошо подойдут и на завтрак, и на ужин для всей семьи.

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

что самым высоким в мире тортом является Далее

что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

Зачем в тонкие блины на молоке добавлять манку? Чтобы получить новый вкус и новую плотность привычного блюда. Это некая вариация на блинную тематику, необычная, вкусная и заманчивая. Рецепт хорош тем, что для приготовления понадобится минимум кухонной утвари и минимум ингредиентов, которые зачастую есть в хозяйстве. Здесь, как и во многих других классических рецептах блинов, работает правило «чем проще, тем лучше». А еще тонкие блины с манкой на молоке – неплохое сопровождение к чаю, какао или чашечке крепкого кофе.

Ингредиенты для приготовления блинов с манкой:

  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • растительное масло – 50 мл
  • манная крупа – 4 ст.л.

Рецепт приготовления блинов с манкой:

Яйцо, манку и сахар соединить в одной посуде, хорошенечко взбить до образования однородной пенки и оставить на 5 минут, чтобы слегка разошлась манка, после чего смесь станет гуще.

Пшеничную муку ввести в манно-яичную смесь, венчиком вначале перемешать, потом взбить. Получится довольно густое тесто, не удивляйтесь, скоро оно станет таким, как нужно!

Теперь тесто нужно разбавить молоком и растительным маслом, взбивать до однородности, добиться умеренной густоты.

В тесто можно добавить щепотку ванили, чтобы блины получились ароматными. Также подойдет молотая корица.

Блины на молоке с манкой жарятся на медленном огне, на сухой сковородке, в которую не нужно добавлять масло. Тесто следует аккуратно распределить по сковороде, на один блинчик достаточно примерно 80-100 мл теста. Жарить обе стороны.

Блины с манкой горячими сложить треугольничками, слегка посыпать пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Конечно, дополнять блинчики вы можете тем, чем душе и вашему вкусу угодно!

Дата: 2017-05-22 /

Самым древним и любимым многими изделием из муки являются тонкие блинчики. Скажите, разве найдется человек, который не любил бы это лакомство. Плотные блинчики с сырной или куриной начинкой, ажурные блинчики с джемом или шоколадным топингом… Как же это вкусно и аппетитно! Правда, каждый из нас хоть единожды в жизни сталкивался с проблемой, что блинчики не получаются: плохо снимаются и рвутся. Именно поэтому и был придуман весьма интересный рецепт – блины с манкой на молоке.

Русская кухня вообще славится огромным разнообразием рецептов блинов, но это, пожалуй, один из самых оригинальных. Манка придает блинам не только упругость, но и особый аромат. Каждый, кто попробует такое лакомство, останется в восторге от нежнейшего вкуса. Предлагаем вам рецепты, которые весьма просты и легко поддаются на практике даже начинающим кулинарам. Такие блинчики красиво ложатся на сковороду, легко переворачивается, блинчики получаются вкусными и аппетитными. Попробуйте и у вас обязательно все получится!

Блины с манкой на молоке оригинальные

Если у вас дома часто остается манная каша, то не спешите выкидывать ее. Лучше приготовьте чудесные блинчики по этому рецепту. Благодаря дополнительным ингредиентам они получаются необыкновенно вкусные и аппетитные, прямо, праздничные.

  • молоко – 3,5 стакана
  • манка – 4 ст. ложки
  • мука – 5 ст. ложек
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – щепотка
  • мак – 15-20 г
  • цукаты мелкие – 2 стол. ложки
  • ванилин – 2 г

Если вы не являетесь счастливым обладателем остатком манной каши, то ее нужно сварить. Для этого варим в течение 2 минут крупу в 1 стакане молока, не забываем все время помешивать. Затем добавляем ложку сливочного масла, сахар и ванилин, остужаем. Кстати, каша получается густой, не пугайте, что вы что-то сделали не так. Яйцо взбиваем с солью, затем добавляем стакан молока и получившуюся массу вводим в манку. Растираем тесто до однородного состояния с помощью миксера или же вручную. Далее вливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем. Получаем правильное тесто для блинов. Далее выливаем необходимое количество теста на сковороду с керамическим покрытием и сразу же посыпаем маком и измельченными цукатами. Через 2-3 минуты переворачиваем и жарим еще столько же. В результате у вас много нарядных ярких блинчиков, которые явно поднимут вам настроение.

Манные блины на молоке с дрожжами

Если вы любите воздушные блинчики, то этот рецепт – то, что вам нужно.

  • манная крупа – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 ст.
  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • дрожжи сухие – 5 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 2 г

Подогреваем молоко до температуры тела, яйца взбиваем с сахаром и солью, а также половиной молока. Оставшуюся часть вливаем в просеянную муку, смешиваем с яичной массой, всыпаем дрожжи и манку. На данном этапе – главное, все тщательно перемешать, чтоб не было комочков. Оставляем массу под пищевой пленкой на час. Когда тесто поднимется, вливаем в него растопленное сливочное масло. Консистенция теста будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если тонкие блинчики, то делаем консистенцию кефира, толстые – сметаны. По надобности смело добавляем теплое молоко. Жарим блинчики с двух сторон, смазав сковороду маслом, готовые складываем стопкой и поливаем растопленным маслом.

Блины с манкой на молоке – это интересный и очень удачный рецепт. Если вы любите эксперименты, то непременно предлагаем попробовать этот шедевр. Уверены, что вам захочется возвращаться к этим рецептам ни один раз.

  • Блины с грибами и сыром
  • Пирожки со щавелем на сковороде
  • Блины с яйцом и луком
  • Оригинальные рецепты пасок

Блины на манке: рецепт, который вас покорит

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше – привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве - по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество - три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым - можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается - тщательно, но без лишней агрессивности - и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть - выпекание.

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки - чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато - досыпается понемногу мука; густовато - доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется - берите гладкий, нет - придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше - досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

  • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
  • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
  • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Нежные блинчики с манкой

Как я обещала раньше, вчера попробовала сделать блинчики по двум совершенно новым для меня рецептам. Объединяло оба рецепта то, что это были в общем случае блины на молоке, с добавлением манной крупы или гречневой муки.

Гречневый вариант оказался интересным в приготовлении, но с очень специфичным вкусом. Понравился не всем моим дегустаторам, да и у меня, признаюсь, вызвал некоторые колебания.

Может, еще раз соберусь духом позже и попробую сделать гречневые блины, а то я, видимо, немного перекормила свое домашнее жюри новыми вариантами блинчиков.

Ну а сегодня, готовим вкусны блинчики по интересной рецептуре – блинчики на молоке с манкой.

Хочу сразу же остановиться на плюсах этого рецепта:

  1. В рецепт блинчиков с манкой входит всего одно яйцо – это немаловажно при дефиците последнего, либо, если вам показано ограниченное употребление яиц по причинам, связанным со здоровьем, в блинчики вы любите очень-очень и не можете от них отказаться. Вот в этом случае – данный рецепт ваш!
  2. Если вы счастливая мамочка малыша, которому часто варите манную кашу, и эта самая каша часто остается невостребованной, – не торопитесь расстраиваться. Из остатков этой каши можно приготовить очень вкусные блинчики, от которых не откажется ни один даже самый взрослый член вашей семьи.

Но прежде, чем у меня получились именно такие блинчики, как на фото, мне пришлось, изменить рецепт, помянув незлым тихим словом его автора, который уж точно никакие блинчики сам не делал.

А еще я почувствовала себя на месте моих читателей, когда они по моим рецептам готовят что-либо в первый раз… Ну и еще раз убедилась, что иногда, вместо точного следования рецепту, нужно включать обычный здравый смысл.

Поэтому, наверно, в желании, чтобы у вас все получилось хорошо, и с первого раза, я иногда бываю излишне многословна.

Блины с манкой на молоке. рецепт:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Мука – 6 ст. ложек
  • Манка – 4 ст. ложки
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30-40 грамм (или растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки)
  • Ванилин – по вкусу
  • Мак – 1-2 ст. ложки
  • Цукаты (мелкие кубики) – 1-2 ст. ложки

Блины с манкой на молоке. приготовление

Приготовление блинов на манке, нужно сварить манную кашу. Для этого варим нашу манную крупу в 1,5 стакана молока в течение одной минуты,при постоянном помешивании. В конце добавляем масло, сахар и ванилин.

Если располагаете лишним временем, можете пока забыть о каше, до ее полного остывания. Накройте крышкой. чтобы не образовалась корочка и отставьте подальше. Я торопилась, как всегда, чтобы успеть сфотографировать до наступления темноты, поэтому отправила ковш с кашей в емкость с очень холодной водой и поручила сыну мешать ее. Каша, кстати, получается очень густой, можно фигурки лепить. Это я все к тому, чтобы вы себя могли проверить в первый раз, – все ли вы правильно делаете.

Пока каша остывает, взбиваем яйцо с солью, добавляем один стакан молока и выливаем полученную смесь в муку. Растираем до однородности (можно все это делать миксером – намного сокращается время и усилия).

В первоначальном варианте рецепта молоко указывалось в количестве 2,5 стаканов. Когда я, поверив рецепту, добавила именно столько молока, получила массу, по густоте напоминающую оладьи. Продолжая доверять рецепту, выложила немного теста на сковороду с маслом (жарить в большом количестве масла, гласил рецепт, не верьте!).

У меня получился такой неаппетитный, просто истекающий жиром ужастик, что не помогли никакие салфетки. Первым желанием было «помыть и выбросить». Подавив это неправильное желание – стало жаль выбрасывать хорошие продукты, – я добавила еще один стакан молока, получив тесто нормальной консистенции, как для блинов.

Жарила я свои манные блины на молоке на сковороде с керамическим покрытием.

Поэтому масло (кроме того, что пошло в тесто не добавляла совсем). Блинчики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. Приготовив несколько блинчиков,

решила их улучшить:) «припеком» из остатков цукатов и мака.

С припеком была отдельная тема. Горсть разноцветных цукатов обнаружила случайно. Измельчила их ножом.

Выливая тесто для блинов на сковороду и не дожидаясь, пока оно застынет, я посыпала блинчики цукатами и маком.

Зарумянив блинчики с манкой с одной стороны, переворачиваю их «цукатами вниз».

Блинчики получились очень нарядными и вкусными. Вообще то, я не большой любитель «припека», но в этом случае не разочаровалась.

Блинчиков, кстати, получилось довольно много, правда это было недолго.

Попробуйте еще один вариант вкусных и практичных блинчиков. Приготовьте манные блины на молоке, добавьте мак и веселые разноцветные цукаты, вам точно понравится!

А я с блинами не заканчиваю, подписывайтесь на обновления, и узнаете, как гуляли Масленицу раньше, происхождение поговорки «К теще на блины» и еще один интересный вариант подачи блинчиков – в виде сырной решетки, – просто эффектно и очень быстро.

Не пропустите, будет интересно. Вкусной вам Масленицы и приятного аппетита!

Рецепты блинов на манке, нежных и вкусных

Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.

Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.

  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • 3 ст. л. сахара.

Манка Молоко Яйца

  • 5 ст. л. манки.
  • 4 яйца.
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • 1 щепотка соли.
  • С чем можно подавать молочные блины?

    Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:

    • Топленым шоколадом или карамелью. Это отличный вариант для сладкоежек. Также он обязательно придется по душе деткам.
    • Со свежими фруктами и ягодами. Для этого можно положить блинчик на блюдо, сверху украсить ягодами и залить их небольшим количеством натурального йогурта или посыпать сахарной пудрой.

    Блины с фруктами Блины с шоколадом

  • Сметаной любого процента жирности. Сверху ее можно посыпать небольшим количеством сахара.
  • Медом. Для этой цели лучше всего подойдет свежий цветочный или гречишный мед, который еще не засахарился.
  • Яблочным джемом. Чтобы придать блюду аппетитный и приятный аромат, сверху джем можно посыпать щепоткой молотой корицы.
  • Сгущенным молоком, сверху посыпанным тертым шоколадом (желательно черным).
  • Ванильным мороженым. Блинчик можно красиво положить на блюдо, а рядом с ним ложечкой разместить немного мороженого и тертого шоколада.

    Блины с мороженным Блины с медом

    Диетические блинчики

    Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.

    • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
    • 1 стакан манной крупы.
    • 0,5 л нежирного кефира.
    • 3 яйца.

    Овсянка Кефир Сахар

    С чем подавать диетические блинчики?

    Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.

    Диетические блинчики можно подать с:

    • Мелко порезанной клубникой.
    • Запеченными в духовке кусочками яблока или груши.
    • Ежевикой, голубикой, малиной и т. д.
    • Бананом.

    Блинчики с малиной Блинчики с клубникой

  • Дольками апельсина или мандарина.
  • Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.

    • 1,5 стакана манной крупы.
    • 1 стакан муки.

    500 мл молока.

  • 150 мл кипяченой питьевой воды.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. масла растительного.
    1. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
    2. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.
    3. Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем.
    4. Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин.
    5. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

    С чем подают дрожжевые блины?

    Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:

    Постные манные блинчики

    Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.

    • 1,5 стакан манной крупы.
    • 1,5 стакан питьевой воды.
    • 2 моркови.

    Куркума Лук Морковь

    Loading...Loading...