Домашние ириски на сметане. Домашние ириски из сметаны, сахара и сливочного масла Ириски из сметаны и сахара рецепт

Ириски любят и взрослые, и дети, однако мало кто задумывался над тем, что их проще простого приготовить в домашних условиях! Продуктов потребуется минимум, нужно всего лишь 30 минут вашего времени - и домашние тягучие конфетки готовы!
Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываем сметану, высыпаем сахар и добавляем щепотку ванилина. Сразу замечу, что жирность сметаны особой роли не играет, смело берите любую, все равно мы будем продолжительное время уваривать смесь. Я использую сметану жирностью 10 %.

Перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь, а именно - на средний огонь. Я включила регулятор в положение "6" из "12".


Нам нужно будет все время контролировать процесс, поэтому отлучаться нежелательно. Конечно, очень многое зависит от посуды. Моя кастрюлька - из разряда самых обычных, средней ценовой категории, но в её качестве я неоднократно убеждалась: нужно очень сильно постараться, чтобы в ней что-то пригорело. По этой причине конфеты я варила первое время помешивая примерно 1 раз в 2-3 минуты. Поначалу конфетная смесь кипит, как вода.


Постепенно пузырьки на поверхности становятся всё крупнее. Вот такую картину мы наблюдаем на 10 минуте.


Далее, на 15 минуте варки, когда я немного заволновалась, ириски решили меня успокоить и масса начала густеть, уже видим консистенцию сгущенного молока. Вот с этой минуты я от плиты уже не отходила и старалась помешивать каждые 60, а затем - 30 секунд, а огонь убавила до "5".


Далее, на 20 минуте варки, крем начал менять цвет на кремовый, а на массе начал оставаться незаплывающий след. И с этого момента, в общем-то, плотность массы практически не менялась.


Необходимо варить до того момента, когда нам покажется, что цвет стал подходящим - "ирисочным". По сути - он такой же, как варенное сгущенное молоко - интенсивно-карамельный. В общей сложности я уваривала конфетную массу в течение 30 минут. Однако это время лишь приблизительное и зависит от многих факторов - температуры варки, густоты сметаны и т. д.

Теперь добавляем в кастрюльку кусочек сливочного масла. Будьте осторожны, так как масло, попадая в очень горячую среду, начинает разбрызгиваться! Перемешиваем смесь до однородного состояния и раскладываем по формочкам.


Оптимальнее всего, конечно, взять специальные силиконовые формочки для конфет - и красиво, и извлекать легко. Но можно просто выложить массу в любую другую емкость и заранее сделать надсечки, чтобы потом было проще разделить застывшую массу на порционные кусочки. Смесь очень быстро густеет, поэтому в течение 5 минут постарайтесь успеть её разложить.


Оставляем конфеты застывать при комнатной температуре, в холодильник класть необязательно. Уже минут через 30-40 конфеты полностью застывают, а благодаря сливочном маслу просто "выпрыгивают" из формочек.
Приятного аппетита и берегите ваши зубы)


Время приготовления указываю с учетом застывания конфет.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 35 руб.


Многие устали от производственных красителей, глутаматов натрия, различного рода добавок типа Е и всё чаще предпочитают приготовить своё, домашнее, натуральное вместо покупки очередного «букета» пищевых добавок.

Представляю вашему вниманию несложный рецепт приготовления домашних ирисок из сметаны. Приготовленные по этому рецепту домашние конфетки - ириски абсолютно натуральны и очень вкусны.

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок на сметане:

  • 250 г сметаны 20 % жирности и выше

  • 150 г сахарного песка

  • 40 г сливочного масла
  • ванилин по вкусу и желанию

Способ приготовления домашних ирисок из сметаны:

Для начала смажьте рафинированным дезодорированным растительным маслом формочки, в которых вы собираетесь приготовить домашние ириски. Сделайте это именно сейчас, потому что потом приготовление ирисок требует постоянного помешивания получающейся массы.

Вылейте в кастрюлю или сковородку 250 грамм сметаны. Желательно, чтобы данная емкость имела антипригарное покрытие по понятным всем причинам. Также уделите особое внимание качеству сметаны. Некачественная сметана может свернуться в процессе приготовления домашних ирисок.

К сметане добавляем 150 грамм сахара. Тщательно перемешиваем сметану с сахарным песком и ставим полученную массу на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Ждем когда смесь начнет густеть, при этом ни на секунду не прекращаем помешивать.

На варку ирисок у каждой хозяйки может уйти разное количество времени, это будет зависеть от выбранной сметаны для домашних ирисок. В среднем на приготовление домашних ирисок уходит 10-15 минут.

В полученную массу карамельного цвета добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь полученную смесь следует очень быстро разложить по заранее приготовленным формочкам. Действуйте оперативно, иначе ваши домашние ириски загустеют, так и не приобретя задуманную форму.

Формочки поместите в холодильник приблизительно на 10 минут.

Поздравляю, ваши домашние ириски на сметане готовы!

Сочные и тягучие ириски известны любому ребенку – это вкусное лакомство, которое можно приобрести недорого в любом магазине. Но зачем же покупать конфеты, созданные из неизвестных ингредиентов, когда можно их приготовить самим на своей кухне. Это займет всего лишь 25 минут вашего свободного времени, зато радости малышей не будет границ. Используйте только качественную сметану, обходя десятой дорогой сметанный продукт, даже если по стоимости он выходит дороже самой сметаны – такой ингредиент при нагревании распадется на сыворотку и белковые крупинки. Масло также не заменяйте ни маргарином, ни спредом – конфеты будут кушать ваши дети!

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны любой жирности
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Всыпьте сахарный песок в сотейник с антипригарным дном или казан, выложите сметану. Жирность сметаны может быть любой – это не влияет на вкус конфет.

2. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать массу, пока она не начнет менять свой цвет с белого на карамельный и густеть.

3. Примерно через 20-25 минут масса приобретет приятный карамельный цвет – именно в этот момент емкость необходимо снять с плиты.

4. Вмешайте в нее сливочное масло, стараясь действовать уверенно и быстро, так как оно склонно пузыриться и разбрызгиваться.

5. Как только это будет сделано, смажьте формы для создания конфет растительным маслом без аромата. Вылейте в них карамельную смесь и слегка разровняйте. Дайте остыть при комнатной температуре примерно 30 минут, убрав в недоступное для детей место, чтобы они не ошпарились. Затем перенесите в холодильник или морозильную камеру до полного застывания.

2015-08-06

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.
Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.
Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

1.Масло сливочное — 30 г
2.Сахар — 220 гр
3.Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли.
Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Ириски на сметане - изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом. Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное - 30 г
  • Сахар - 220 гр
  • Сметана - 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

1.Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2.Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный.В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3.Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну.Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность. Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть.Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время, чтобы они застыли. Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Loading...Loading...