Достоверность проверки грибов на съедобность с помощью лука. Как выглядят ложные опята Как проверить готовый гриб или нет

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов, которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Вкусные , белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка - количество блюд с грибами не перечесть. Многие предпочитают самостоятельно собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только выгодное, но и приятное времяпрепровождение. Однако подобная деятельность может иметь неприятные последствия, если не знать всех тонкостей процесса. Как отличить от , и чем опасны в таких случаях ошибки - обсудим подробнее.

Начнём с того, что и съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Этот продукт активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав попадают натуральные витамины, которыми богаты грибы, но также легко там оказываются:

  • бактерии . Они есть повсюду, в том числе и в продуктах питания. Не прошедшие термической обработки продукты - это прямой путь к отравлению. В группу риска входят , рецептура которых не предусматривает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;
  • токсины . Их грибы могут набраться как в период роста, находясь вблизи автотрасс, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. Например, в течение длительного пребывания в оцинкованной посуде.

Помимо вредного состава, вызывают отравление:
  • чрезмерное употребление . Желудку тяжело перерабатывать подобную пищу, поэтому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно подвержены риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в активной фазе, пожилые, дети, аллергики;
  • червивые, подпорченные, повреждённые экземпляры . В их плодовых телах уже появились продукты распада, ядовитые для человека;
  • грибы, несовместимые с алкоголем . Такие виды, как говорушка булавовидная, серый и белый грибы, обладают токсином, который абсолютно безвреден в варенном или маринованном виде, если не употреблять его вместе со спиртным. Под его воздействием токсин растворяется, и в течение часа появляются первые признаки отравления;
  • неправильно законсервированные соленья . Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются вредоносные бактерии. Случиться подобное может и из-за плохо закрученной крышки.

Важно! Понять, что с консервацией что-то неладно, и её лучше не употреблять, позволит вздутие крышки на банке.

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный ).

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов.
Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.

Народные способы и их эффективность

Среди народных методов есть несколько самых популярных, эффективность которых сейчас оценим с научной точки зрения.

Проверка с помощью лука

Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отправляют в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек очищенного лука или чеснока, а затем внимательно следят.

Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся ядовитые экземпляры.

Видео: проверка грибов с помощью лука Но на самом деле всё проще: лук и чеснок меняют окрас под воздействием тирозиназа - фермента, который присутствует как в съедобных, так и ядовитых грибах. Поэтому данный способ нельзя считать действенным.

Знаете ли вы? Долгое время ученые не знали, к какому царству принадлежат грибы, ведь по уровню белка они ближе к животному миру, а вот количество углеводов и минералов приближает их к растениям. Спор решился в 1960 году созданием отдельного царства грибов.

Используем молоко

Не менее простой и доступный способ - проверка обычным молоком. Считается, что если в жидкость попадут ядовитые грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения утверждение неоправданно.

Скисание провоцируют органические кислоты, а также пепсин, фермент, который находится в разных видах грибов, и никак не влияет на их пригодность для употребления.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

Важно! Сера есть во многих съедобных видах, но, что самое опасное, это вещество отсутствует в некоторых ядовитых сортах, поэтому вычислить их подобным образом не удастся.

Уксус и соль для обезвреживания грибов

Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод в этом случае предполагает использование уксуса и соли.

В процессе варки необходимо добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он якобы уничтожит яд. Да, подобный результат возможен с малотоксичными видами (например, ), однако по-настоящему ядовитым экземплярам типа и этот метод нипочём.

Собираясь после очередного дождика в лес за урожаем, помните, что грибник, словно детектив, должен учитывать массу факторов, анализировать различные признаки, прежде чем выбрать достойное пополнение для своей корзины.
Первым делом запомните:

  • смертельно ядовитых видов на деле немного, поэтому их надо знать досконально . Выясните у более опытных коллег или в Интернете, какие опасные сорта растут в ваших краях, и детально их изучите. Не помешает загрузить в телефон даже фото, чтобы в нужный момент был пример для сравнения;
  • сухая и жаркая погода - не лучшее время для «тихой охоты»;
  • не берите переросшие грибы (о причинах расскажем далее);

Знаете ли вы? Самый большой белый гриб в мире вырос в США. Его вес был 140 кг, а диаметр - 2 м.

  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде , периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

А основные правила настоящего грибника рассмотрим подробнее.

Каждый, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют ядовитых двойников, от которых их отличают лишь мелкие детали. Именно эти особенности грибник должен знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.

Давайте изучим примеры наиболее распространённых видов:

  • . Его главная «фишка» - шляпка белого или бежевого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не изменится, а вот у там начнёт проступать синева;

  • . Здесь ошибиться очень легко, если своевременно не обратить внимания на ножку. У настоящих опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», словно соединяющая эти части. У такого «аксессуара» нет. Второй признак - пластинчатая шапочка с чешуйками, которая есть только у съедобных видов. Ядовитые же экземпляры неприятно пахнут и обладают неестественно яркой окраской;

  • . Настоящие представители вида отличаются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, словно от масла, особенно это заметно в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и легко тянется при снятии ножом. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов может отличаться.

Важно! Выявить несъедобные экземпляры можно с помощью среза кусочка мякоти. Место среза у ядовитых сортов сразу покраснеет или посинеет.

  • . Его главный двойник - ядовитая бледная поганка. Отличают их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая - у ядовитого) и пластинкам под ней. У шампиньона они темнеют от прикосновения, а у поганки никак не реагируют. На ножке съедобного экземпляра виднеется лёгкая плёнка у основания, чем не может похвастаться бледная поганка. К тому же эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, тогда как ядовитый двойник обитает в тени лиственных лесов;

  • . Здесь будет сложнее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. Обычно ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, поэтому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий берёзовую кору. Если он отсутствует, или есть прожилки, похожие на кровеносные сосуды, выбросьте такой экземпляр. Признак третий: зеленоватый или коричневый оттенок шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик такими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатистая поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И напоследок надломите мякоть - у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;

Съедобный подберезовик

Знаете ли вы? Грибы - прародители антибиотиков. Именно из дрожжевых грибов в 1940 году был извлечён пенициллин.

  • . Его редко путают с другими видами, но среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличие от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза постепенно с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда выглядит красиво, аккуратно, поэтому опытные грибники его избегают.

Горчак (жёлчный гриб)

Правильное место: где не стоит собирать грибы

Хотя грибы и способны расти почти где угодно, но это не значит, что при этом их можно везде собирать. Нужно помнить, что эта культура жадно впитывает вещества из окружающей среды, и стараться избегать:

  • дорог . Выхлопные газы - не лучшее для здоровья человека дополнение, поэтому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обычной трассы достаточно будет на 500 м;
  • железнодорожных путей ;
  • фабрик и заводов ;
  • нефтехранилищ и топливных баз ;
  • мусорных свалок ;
  • сельскохозяйственных предприятий (при выращивании своей продукции они могут использовать химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим неподалёку грибам).

Переросшие грибы

Отдельную группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они способны за долгое время накопить в себе достаточно тяжёлых металлов и вредных компонентов, чтобы подпортить человеку здоровье. По этой причине старайтесь собирать только молодую поросль.

Знаете ли вы? Давление грибов может достигать 7 атмосфер, поэтому часто встречаются характерные шляпки посреди асфальтных дорог. В период своего роста такой «малыш» способен прорвать не только бетон, но и мрамор, железо.

Но если избежать переростков не удалось, то перед употреблением проварите их не менее 20 минут. После воду необходимо слить, и лишь затем грибы будут готовы для дальнейшей обработки.

Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.

Это комплекс мероприятий, который включает:

  1. вызов скорой помощи . Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
  2. промывание желудка . Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
  3. восполнение жидкости в организме . Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.

Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.

Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

68 раз уже
помогла


Многим знаком азарт грибника, мечтающего набрать полную корзинку. При этом в спешке можно положить в кузовок не только безобидный опенок, но и множество других, опасных для здоровья представителей грибного царства. Единственное, что может исправить ситуацию, - это тщательный осмотр каждого из найденных грибов, о котором мы и поговорим ниже.

Как проверить грибы на съедобность?

Главным правилом, помогающим предотвратить нежелательные последствия от употребления грибов, является следующее: лучше прийти домой с половиной корзинки, чем набрать в спешке неизвестных и «подозрительных» экземпляров, употребление в пищу которых может привести к отравлению. Итак, давайте разберемся, как проверить грибы на съедобность.

Как проверить шампиньоны на съедобность

Основная опасность, подстерегающая грибника при сборе шампиньонов, - это возможность перепутать съедобный гриб с ядовитой бледной поганкой. Их внешнее сходство может сбить с толку неопытного грибника.

Дабы избежать недоразумений, присмотритесь повнимательнее к цвету пластины, расположенной на шляпке: у шампиньона она слегка розоватая или даже бурая, если гриб уже старый, а бледная поганка имеет белую или светло-бежевую пластину.

Как проверить опята на съедобность

Часто за опята могут быть приняты другие, несъедобные грибы, имеющие определенное сходство с ними. Однако отличить настоящий опенок от его ядовитого аналога можно, обратив внимание на ножку гриба. Опята обязательно должны иметь так называемую «юбочку», расположенную несколько ниже шляпки, на ножке. Кроме того, опята никогда не имеют яркого окраса самой шляпки. Если перед вами гриб, окрашенный в ярко- оранжевый цвет, лучше обойти его стороной.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Задаваясь вопросом о том, как проверить грибы на ядовитость, нужно учитывать, что опасность для здоровья могут представлять и вполне съедобные грибы при несоблюдении правил хранения или обработки.

  • Следует помнить, что грибы - это скоропортящийся продукт. Срок их хранения в сыром виде и при комнатной температуре воздуха составляет не более суток.
  • Нельзя хранить готовое блюдо из грибов в посуде из алюминия или в оцинкованной таре.
  • Грибы необходимо тщательно прожаривать. Это продукт, требующий длительной термической обработки.
  • Используете для изготовления супов только наиболее подходящие виды: подберезовик, подосиновик, белый гриб.
  • Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  • Не рекомендуется закатывать продукт в банки с металлической крышкой в период консервирования. Это может спровоцировать размножение бактерий, вызывающих смертельно опасный ботулизм.
  • При варке грибов воду необходимо менять несколько раз.
  • Заморозке подлежат только вареные грибы.
  • Нельзя собирать грибы в период засухи и в сильную жару.

Как не следует проверять грибы на съедобность

Проверяя грибы, не следует доверять народным способам: кидать в кастрюлю с варящимися грибами луковицу и следить за изменением ее цвета, тереть о срез гриба серебряную ложечку или иной предмет из серебра. Эти способы никак нельзя назвать эффективными.

Умение проверить грибы на съедобность и немного терпения помогут вам избежать неприятных последствий, связанных с употреблением в пищу непригодного или даже ядовитого продукта.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Где не нужно собирать грибы

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет . Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Loading...Loading...