Филе грудки утки без кожи рецепты приготовления. Готовим утку сами: нежное филе с гарниром

Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления - оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка - мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.

Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.

Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.

Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае - приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.

Духовку разогреваем до температуры 200 С.

Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.

Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.

Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.

Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.

Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.

На фотографии - филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.

В последнее время на столах встречается в основном только курица. Мало кто готовит другие виды птицы. Однако из утки можно приготовить вкуснейшие блюда, которые останутся в памяти ваших гостей надолго.

Также следует помнить о том, утиная грудка — это низкокалорийный продукт. Конечно, она несколько жирнее курицы. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники низкокалорийных продуктов оценят такое разнообразие.

Следует обратить внимание и на то, что в грудке утки содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (в основном группа В).

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Чтобы запечь утку с духовке в тандеме с яблоками необходимы:

  • Грудка – 1 шт.;
  • Два-три яблока;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Перец в горошке и пряности — по вкусу;
  • Соль.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке

Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная грудка – 1 шт.;
  • Апельсин – 3-4 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • Белое вино – 1 бокал;
  • Бульон (куриный) – половина стакана;
  • Мед – пара столовых ложек;
  • Пряности и соль по вкусу.
  1. Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.
  2. Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.
  3. Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.
  4. Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.
  5. Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.

Рецепт нежной утиной грудки без кожи в фольге

Для тех, кто хочет получить нежирное блюдо, можно готовить утку без кожи. На рынках можно приобрести подготовленные грудки, с которых снята кожа. Для приготовления такого филе в фольге необходимо:

  • Грудки – 2 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин;
  • Растительное масло – для смазывания;
  • Соевый соус – совсем чуть-чуть (достаточно чайной ложки).
  1. Приготовить грудки в фольге совершенно несложно. Для этого моем мясо, обсушиваем его. После чего солим, перчим, добавляем розмарин. Откладываем мясо и приступаем к подготовке духовки.
  2. Берем фольгу и смазываем ее растительным маслом. После чего в нее можно положить утку и сбрызнуть соевым соусом. В целом все приготовления закончены. Осталось лишь запечь ее и наслаждаться результатом.
  3. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 45-55 минут. Чтобы проверить, готова ли утка, достаточно проткнуть филе маленьким ножом. Если покажется прозрачный сок, то мясо готово, а если кровь – готовим еще как минимум минут 5-7. Главное — не передержать блюдо в духовке, иначе будет суховато.

Быстро и вкусно готовим утиное мясо в мультиварке

В последнее время мультиварки стали невероятными помощниками хозяйкам на кухне. Они могут приготовить практически любое блюдо с минимальным вмешательством хозяйки. Не менее полезной и вкусной будет приготовленная в таком агрегате утка.

Базовыми ингредиентами являются:

  • Утиная грудка – 2 шт.;
  • Мед (лучше выбирать жидкий) – пару столовых ложек;
  • Имбирь – небольшой кусочек корня (3 на 3 см) или же чайная ложка молотого;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Коньяк – 1/5 стакана;
  • Перец;
  • Соль.
  1. Первый этап – подготовка мяса. Моем, обсушиваем. Кожицу оставляем, делаем на ней надрезы и натираем солью и молотым перцем. Далее можно отложить грудки и приступить к приготовлению маринада.
  2. В небольшой емкости нужно смешать мед, горчицу, коньяк, добавить молотый имбирь. Если вы используете корень имбиря, то его нужно предварительно измельчить. Хорошенько все перемешиваем и опускаем в маринад грудки. Теперь нужно подождать, пока филе замаринуется. Оставляем их в холодильнике как минимум на час-полтора.
  3. Спустя отведенное время достаем замариновавшиеся грудки, и кладем их в чашу. Следим, чтобы все филе лежали кожицей вниз. Выливаем туда же оставшийся маринад и включаем мультиварку на программу «Запекание» на половину часа.
  4. Также можно попробовать приготовить и в программе «Выпечка. В таком случае это займет немного больше времени – порядка 45-50 минут. В обоих вариантах, необходимо иногда переворачивать мясо, чтобы оно равномерно обжаривалось с обеих сторон.

Пекинская утка простой рецепт приготовления. который вам обязательно понравится. Возьмите на заметку.

Ягодный соус для утки

Как бы вы не готовили грудку: в духовке или на сковороде, важным акцентом в этом блюде остается соус. Невероятно вкусна утка с ягодным соусом, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • Вино красное – 1 стакан;
  • Столовая ложка меда;
  • Бальзамический уксус – столовая ложка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Ягоды на ваш вкус (можно использовать как свежие, так и замороженные);
  • Куриный бульон или соки с утиного филе;
  • Маленький кусочек сливочного масла (около 50 г).
  1. Берем кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее вино, мед, уксус, бульон или сок, который получится в процессе жарки или запекания утки, бадьян. Варим, пока объем жидкости не уменьшится в 3-4 раза.
  2. После этого убираем из жидкости звездочку бадьяна и добавляем ягоды. Варим еще пару минут и помешиваем.
  3. Теперь можно снимать соус с огня. Добавьте сливочное масло.
  4. Берем венчик или блендер и взбиваем соус, пока он не станет однородным. Подавать к запеченной или жареной утиной грудке.
  5. Если он немного остыл, его можно снова подогреть в кастрюльке на небольшом огне. Но нужно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел.

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже - не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни - «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить - примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока - 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:

Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.

Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.


Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.


Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.


На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться.


Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.


Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.


По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.

Филе утки в духовке приготовить чрезвычайно просто. Для этого вам понадобится лишь упомянутое филе утки, апельсин и немного сыра. Поэтому, если вы не любите заморачиваться с долгоиграющими мясными рецептами, это блюдо – для вас.

Удобный простой рецепт, подойдет на обед и на ужин, а в дополнение – тазик овощного салата (я сейчас маниакально строгаю капустные, во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях). С гарнирами в последнее время нахально не заморачиваюсь (сад-огород зовет и манит, какие уж там гарниры, итить), поэтому значительно пополнилась копилка рецептов лаконичных мясных блюд и салатов.

Постараюсь выкладывать рецепты почаще, но как же это трудно, блин, в горячую летнюю пору! О, а еще я надысь варила совершенно охренительный горячий свекольник, он ближе к зимнему варианту, ну и что! Это было божественно!(Тоже напишу, а если не напишу, пните меня в комментариях, и я напишу).

Ну так вот, утиное филе в духовке, значит.

Чтобы сотворить филе утки в духовке, понадобится:mail: :

  • 1 кг утиного филе
  • 1 апельсин
  • 70-100г сыра (любого простого сыра)
  • Щепотка молотого черного перца

Филе утки в духовке, рецепт приготовления:

Утиное филе режем поперек пластинками толщиной около 1см, укладываем кусочки в форму для запекания вплотную друг к другу.

Небольшими кубиками режем апельсин, сыр трем на крупной терке.

Мясо в форме солим и перчим сверху, затем посыпаем кубиками апельсина и трусим сверху сыр.

Ставим утиное филе в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут (время запекания сильно зависит от характера вашей духовки, так что начинайте принюхиваться пораньше – утка, как и курица, запекается довольно быстро; для верности потыкайте ножом – готовое мясо очень мягкое, без характерного упругого сырого хруста).

Утиное филе в духовке готово – за это время я лишь успеваю построгать салат, найти карандаши для раскрашивания Маквинов и прочей нечисти, разгрузить сумку с продуктами, принесенную мужем, восхититься раскрашенными сыном Маквинами, принять к сведению боевые задачи на вечер, перечисляемые мужем с порога, убрать ставшие неактуальными цветные карандаши с дивана, пока пространство не поглотило их в бермудскую пучину безвестно растворившихся в воздухе игрушек. И всё! Вот как-то так.

Не откладывайте быть счастливыми.

Loading...Loading...