Фрикадельки с подливкой в духовке. Фрикадельки с подливкой - рецепты пошагово с фото

Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное - выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.

Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.

Потребуются такие компоненты для фрикаделек:

  • морковь - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • фарш - 250 г;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1 щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 150 мл.

Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:

  1. В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
  2. Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
  3. Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
  4. Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
  5. Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
  6. Держать в духовке 45-50 минут, температура - 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем - без, чтобы блюдо стало румяным.
  7. Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Если фарш во время приготовления кажется слишком жидким, можно добавить 1 ст. ложку муки: это не повлияет на вкус фрикаделек, но процесс их формирования сделает куда более удобным.

Готовим картофелем

Отличный вариант для семейного ужина - блюдо сытное и вкусное. Нежная текстура понравится даже детям, только тогда не стоит увлекаться специями.

Взять такие ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 90 мл;
  • картофель - 300-400 г;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • фарш - 300 г;
  • вода - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кориандр - ¼ ч. л.

Готовится запеченные фрикадельки с картошкой следующим образом:

  1. В фарш всыпать соль, приправы, вбить яйцо.
  2. Лук пропустить через терку, чеснок - через пресс или мелко порубить, добавить к мясу.
  3. Картофель нарезать некрупной соломкой, выложить в жаропрочную форму, полить сметаной, посыпать специями.
  4. Слепить небольшие фрикадельки, разложить их поверх овощного слоя.
  5. Влить воду.
  6. Печь как в предыдущем рецепте.

Фарш выбирать на свое усмотрение: свиной более жирный, говяжий дольше готовится. Оптимальный вариант - ассорти.

Оригинальный вкус фрикаделькам могут придать специи: розмарин, кориандр, паприка, карри.

Из куриного фарша со сливками

Невероятно нежное блюдо, которое украсит стол в любой день. Готовится очень быстро и легко, что делает рецепт еще более незаменимым.

Список необходимых продуктов:

  • сыр - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • фарш (куриный) - 500 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • сливки (нежирные) - 500 мл;
  • булочка или мякоть белого хлеба;
  • молоко - для замачивания;
  • любимые специи.

Готовить по такой инструкции:

  1. Вымочить хлеб в молоке.
  2. Мелко нарубить лук, добавить его к фаршу из курицы вместе с мякотью булочки (ее предварительно нужно отжать).
  3. Всыпать специи, щепотку соли, вымешать.
  4. На дно керамической или стеклянной формы выложить небольшие мясные шарики. Отправить в духовку на 10-15 минут, не более (температура - 180 °С).
  5. Натереть или мелко порезать зубчик чеснока, порубить зелень, измельчить с помощью терки сыр. Соединить все ингредиенты, приправить.
  6. Добавить сливки, тщательно перемешать.
  7. Достать фрикадельки, полить полученным соусом, держать в духовке в том же температурном режиме еще 20 минут.

Подавать горячими или теплыми.

Нежные фрикадельки в сметанном соусе

Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.

Подготовить такой перечень продуктов:

  • яйцо - 1 шт.;
  • фарш - 500 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кориандр - ½ ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 мл;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • лук - 1 шт.

Методика приготовления:

  1. Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
  2. Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
  3. Смешать сметану, муку и приправы.
  4. Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.

С добавлением риса

Фрикадельки, в которые добавляется рис, имеют иную структуру – более воздушную, но привкус крупы практически не чувствуется. Так легко получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. Например, можно взять вкусный сметанно-горчичный соус.

Потребуются такие ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 90 г;
  • рис - ½ стакана;
  • хлеб (белый) - 2 кусочка;
  • фарш - 400 г;
  • горчица - 50 г;
  • молоко - 50 мл;
  • зелень - 1 пучок;
  • приправы и соль -1-2 щепотки.

Инструкция по приготовлению фрикаделек включает такие этапы:

  1. Отварить рис, но только до полуготовности.
  2. Замочить хлеб в молоке и дать ему слегка набухнуть. Отжать мякоть руками и отправить к посоленному и приправленному фаршу.
  3. Лук натереть, отправить к мясу.
  4. Рис немного остудить и также добавить в фарш, перемешать руками.
  5. Стандартно запечь фрикадельки в течение 10 минут в жаропрочной форме.
  6. Соединить горчицу, сметану, щепотку приправ (например, прованские травы или базилик). По истечению указанного времени вынуть мясные шарики, равномерно полить соусом и допекать еще 20 минут при 180 °С.
  7. Порубить зелень, за 5 минут до окончания приготовления посыпать петрушкой или зеленым луком для украшения.

Диетический рецепт из индейки

Диетическими фрикадельками из индейки могут порадовать себя не только люди, следящие за фигурой. Блюдо универсальное, оно становится отличным дополнением к простому гарниру, после него не возникнет ощущение тяжести в желудке. Но главное - нежная текстура и замечательный вкус.

Взять следующие продукты:

  • лук -1 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • филе индейки - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец - по вкусу.

Готовить таким образом:

  1. Фарш обязательно готовить самостоятельно - филе нарезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку. С помощью того же устройства измельчить лук, морковь.
  2. К мясу добавить немного соли, перца. Если формировать тефтели неудобно, добавить белок одного яйца.
  3. Слепить небольшие шарики, выложить в форму. Печь при 170 °С 40-45 минут.

В качестве соуса можно взять нежирную сметану, смешанную с любимыми специями. Подавать к зеленому салату или запеченным овощам.

Фрикадельки подойдут на любой случай жизни: блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Главное - соблюдать рецептуру и подобрать подходящий гарнир.

Фрикадельки – довольно простое, но несмотря на это, вкусное блюдо. Их можно просто приготовить на сковороде, а можно и запечь. Тогда они станут еще более нежными. Ниже мы поведаем, как приготовить фрикадельки в духовке.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • фарш (говядина + свинина) – 500 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • – 3 ст. ложки;
  • приправа для мясного фарша – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • измельченная зелень;
  • молоко;
  • соль, .

Приготовление

Ломтики батона заливаем теплым молоком или водой и оставляем до размягчения. Потом вынимаем и хорошенько отжимаем. В фарш кладем измельченный лук, специи, размоченный батон, взбитое яйцо и зелень. Хорошенько перемешиваем и скатываем небольшие шарики, которые затем обваливаем хорошо в муке. Обжариваем их на сковороде до приятной румяности. Помещаем готовые фрикадельки в миску. Томатное пюре разбавляем 2 стаканами воды, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. В форму выкладываем фрикадельки, сверху выливаем соус и отправляем в духовку. При средней температуре запекаем фрикадельки в томатном соусе в духовке около 20-25 минут.

Фрикадельки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • смешанный мясной фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

В фарш вбиваем яйцо, добавляем меленько нашинкованный лук и чеснок, подсаливаем и перчим. Хорошо все перемешиваем. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики, размещаем их на промазанном маслом противне. А между ними выкладываем кружочки картофеля, подсоленного по вкусу. Сверху все засыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, нагретую до средней температуры. Минут через 30-35 блюдо будет готово.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Филе слегка отбиваем и острым ножом нарезаем маленькими кусочками. Также филе можно слегка подморозить и потом нарезать. К нему добавляем измельченный лук, вбиваем яйцо, солим и перчим, а затем уже перемешиваем. Формируем небольшие шарики, панируем их в муке и выкладываем на противень. Запекаем минут 15 в нагретой до 180 градусов духовке. Сами в это время занимаемся приготовлением соуса: в сливки добавляем тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Из духовки извлекаем форму с фрикадельками, заливаем их сверху соусом и ставим в духовку еще на четверть часа. Подавать такие фрикадельки можно практически с любым гарниром. Отлично подойдут тушеные овощи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю сегодня к столу подать фрикадельки в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно убедиться, что процесс несложный и достаточно быстрый. Наверняка фрикадельки кушали все, хотя бы иногда их готовит практически каждая хозяюшка. Так как сейчас все больше людей стараются перейти на здоровое и правильное питание, жарка блюд становится все более не актуальной, вот и фрикадельки будем готовить в духовке, а не на сковороде. Что касается мяса, предлагаю взять куриный фарш. По желанию можно брать любой фарш, который вам больше нравится. Подавать такие можно со свежими овощами и зеленью.



Ингредиенты:

- фарш куриный – 350 гр.;
- рис – 1/3 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.;
- вода – 1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом заранее нужно приготовить сам фарш и рис. Отличный фарш получается из целой тушки курицы, кости нужно аккуратно удалить, а саму птицу с кожицей пропустить на мясорубке. Рис заранее отварить до полуготовности. В одной кастрюле или миске соединить рис и куриный фарш.




Очистить лук и морковь, вымыть и измельчить – лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить лук и морковь в кастрюлю с рисом и фаршем. Также посолить и поперчить по своему вкусу. По желанию можно добавить любимых специй. Выдавить туда же пару зубков чеснока.




Вбить одно куриное яйцо.






Добавить немного рубленой зелени, это может быть петрушка или укроп – какая зелень вам больше нравится. Перемешать тщательно все ингредиенты.




Взять жаропрочную форму, промаслить ее. Из полученного фарша сформировать заготовки любого размера. Переложить заготовки в форму.




В баночке соединить сметану и томатную пасту, влить туда же немного воды, закрутить банку крышкой и взболтать.






Полученным соусом залить фрикадельки. Также обязательно приготовьте и такие .




Запекать фрикадельки в духовке при 180 градусах 35 минут. После подать блюдо к столу.




Приятного аппетита!




Строго говоря, если мы готовим фрикадельки в духовке как самостоятельное блюдо, то их скорее нужно называть тефтелями. Ведь фрикадельки были изобретены как часть первых блюд, маленькие мясные шарики, отваренные в бульоне без предварительной обжарки и панировки.

Корни тефтелей и фрикаделек уходят в Швецию, где их издавна делали из мясного фарша с добавлением риса, специй, иногда перловки, фасоли. Готовить их можно на пару, как самый диетический вариант, а также тушить, жарить, запекать в духовке.

Фрикадельки в духовке – интересный, полезный и очень вкусный вариант приготовления бюджетного мясного блюда. В зависимости от вашего вкуса можно приготовить фрикадельки в духовке с подливкой или фрикадельки в соусе в духовке, фрикадельки из фарша в духовке и картошку с фрикадельками в духовке. В зависимости от выбранного вами вида мяса можно получить жирные, насыщенные изделия или диетические, легкие его варианты. К последним относятся куриные фрикадельки в духовке. Их рекомендуют для детского и диетического питания. Фрикадельки, запеченные в духовке, будут нежнее и мягче, если их приготовить со сметаной. Фрикадельки в сметанном соусе в духовке понравятся всем, не зависимо от возраста едоков и их предпочтений.

И хоть рецепт фрикаделек в духовке не так распространен, обычно делают тефтели в духовке, от названия суть блюда не меняется. Мясные шарики с овощами или без них, с рисом или другими злаками, запеченные под соусом в духовке - это очень вкусно, и достойно вашего внимания для использования не только на семейных обедах, но и для встречи желанных гостей. Пусть ваш стол чаще украшают фрикадельки в духовке, фото которых вы подсмотрели на сайте, и они вам понравились. Поэтому - главный совет: готовьте фрикадельки в духовке, рецепты с фото этого замечательного блюда должны стать основой ваших усилий на кухне.

У нас есть несколько полезных советов, как приготовить фрикадельки в духовке:

Для фарша годится только хорошее мясо, фарш лучше готовить самому. Для мягкости можно добавить несколько ложек сметаны или тертый картофель;

Фарш нужно хорошо отбить, можно в руках, а можно воспользоваться миской;

Фарш не прилипнет к рукам, если их постоянно смачивать водой;

Духовкой полезно пользоваться, если фрикаделек нужно приготовить много;

Для пышности в фарш добавляют крахмал или соду, но осторожно с дозировкой;

Хлеб добавлять в фарш можно, но только подсохший, вчерашний, и вымоченный в молоке;

В мясной фарш можно добавлять многие продукты, эксперимент приветствуется. Например, подходят чеснок, жареный лук, зелень, тертый кабачок, тыкву и т.д.

Мясные фрикадельки делают из любого мяса. Бывают фрикадельки куриные, фрикадельки из индейки, рыбные фрикадельки. Фрикадельки для детей до года готовят из нежирного мяса птицы (желательно домашней), кролика, с минимальным количеством соли и без лука и специй. Любой рецепт фрикаделек подразумевает процесс их термической обработки: фрикадельки жарят, варят в воде или бульоне, тушат, делают и фрикадельки в духовке. Если вы хотите отварить фрикадельки, например, для супа, то вам будет полезно знать, сколько варятся фрикадельки. Надо понимать, что нет универсального ответа на вопрос, сколько варить фрикадельки. Как правило, максимум это займёт у вас 10-15 минут, многое зависит от вида мяса. Фрикадельки из куриного фарша, например, варят 8-10 минут.

Фрикадельки – это не только очень вкусное, но и очень удобное блюдо. Их можно заготовить впрок и потом за 10 минут приготовить фрикадельки. Поэтому вопросы, как приготовить фрикадельки, как делать фрикадельки, как готовить фрикадельки, как сделать фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки из фарша, как приготовить фрикадельки с рисом, как приготовить фрикадельки в соусе, являются далеко не праздными. Рецепт приготовления фрикаделек несложен: сделали фарш, смешали его с хлебом, яйцами, посолили-поперчили и готово. Конечно, некоторые рецепты фрикаделек потребуют от вас больших усилий. Фрикадельки из фарша можно приготовить в соусе с вином. Если вы любите рис или хотите уменьшить количество потребляемого мяса, в фарш можно добавить рис, использовав рецепт фрикаделек с рисом. А одними из самых популярных сегодня являются шведские фрикадельки. Рецепт их стал особенно популярен благодаря тому, что именно эти оригинальные фрикадельки предлагают посетителям в кафе всемирно известного мебельного супермаркета.

Фрикадельки редко употребляют самостоятельно, как правило фрикадельки подают с гарниром и соусом. Для гарнира к фрикаделькам готовят картофель, рис. Кроме этого делают макароны с фрикадельками, спагетти с фрикадельками, и если готовить макаронные изделия правильно, всё это будет называться паста с фрикадельками. Очень важная деталь – это соус для фрикаделек. Готовят фрикадельки в томатном соусе, фрикадельки в сметанном соусе, фрикадельки с подливкой, фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки в соусе получаются более сочные, соус также помогает создать разнообразный вкус этого блюда. Именно поэтому важно научиться готовить вкусный соус или подливу. В этом вам помогут рецепт фрикаделек с подливкой, рецепт куриные фрикадельки в соусе или много других аналогичных рецептов фрикаделек. А если у вас возникнет вопрос, как правильно лепить фрикадельки, рецепт с фото поможет решить и эту проблему.

Loading...Loading...