Хранение и заготовка продуктов. Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок Способы заготовки продуктов на зиму

Лето - не только пора заслуженного отдыха, отпусков и вояжей на морские побережья. Для настоящей хозяйки, лето — действительно жаркая пора заготовок и приготовлений к зиме. Ведь от того, что летом настоящая хозяйка заготовит - зависит то, чем будет питаться её семья в холодный период года. А от летнего изобилия овощей и фруктов, зелени - глаза действительно разбегаются. Хочется побаловать себя и этими витаминами и осенью и зимой. Поэтому, вопрос как правильно заготавливать овощи фрукты, зелень, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ , содержащихся в них, сохраняя и их вкусовые качества? - вполне естественен.

Виды заготовок овощей, фруктов, зелени бывают разные. Как и разные результаты, получаемые хозяйкой на выходе.

Основные способы создать запас на зиму овощей, фруктов, зелени

Можно заняться:

  • консервацией,
  • засолкой,
  • маринованием,
  • сушкой,
  • замораживанием продуктов.

На каком же из способов остановиться? Чтобы и здоровью не навредить, и витамины сохранить, и чтобы это было вкусно и выглядело аппетитно? Рассмотрим каждый из способов более пристально.

Консервация на зиму

Здесь не обойтись без уксуса, длительной тепловой обработки. Эти факторы отнюдь не сохраняют полезные вещества и витамины, скорее наоборот - разрушают их. Поэтому, пользы в салатах, помидорах, огурцах, капусте, закрытых в банки с использованием уксуса и длительной тепловой обработки - очень мало. Хотя вкусовые качества довольно таки аппетитные. Но, не очень полезно!

Засолка овощей

Здесь не используется уксус, нет длительной тепловой обработки, витамины и полезные вещества в овощах сохраняются. Но есть несколько недостатков. Хранятся засоленные овощи не слишком долго, обязательное требование - холодное и тёмное место для хранения. При длительном хранении овощи просто пересаливаются и перекисают, что влияет на их вкусовые качества. Но, как более полезный вариант заготовки, заготовка способом засолки овощей вполне может рассматриваться. Хрустящие солёные огурчики, квашеная капуста, засоленные помидоры - вкусно, аппетитно и главное полезно.

Маринование на зиму

Вариант заготовки путём маринования не возможен без использования уксуса. А пользы от использования уксуса, что для овощей, что для нашего здоровья и желудка очень мало. Полезных витаминов и полезных веществ в маринованных овощах уже не остаётся, а острый вкус раздражает желудок и вредит здоровью.

Сушка

Идеально подходит для зелени (укропа, петрушки, зелёного лука), овощей и фруктов. Тут на помощь хозяйкам готовы прийти не только солнечные подоконники, балконы и духовки, но и специальные сушильные шкафы или так называемые «сушилки». В этом методе заготовки самым главным залогом успеха является удаление лишней влаги и полное высушивание продукта.

Если овощи, фрукты, зелень банально не досушить - не видать хозяйке запасов на зиму, недосушенные заготовки покроются плесенью и будут не пригодны к употреблению. К хранению засушенных продуктов также строгие требования - они должны храниться в сухой и герметичной среде, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Идеальным вариантом для хранения «сушки» являются бумажные, тканевые пакеты, стеклянная тара.

Кто-то может сказать, что с этим методом уж слишком много хлопот… Однако, и результат его тоже радует. В процессе высушивания овощей, фруктов, зелени - потери витаминов и полезных веществ минимальные. Главное, только не пересушить и не досушить, а выдержать золотую середину. Что касается вкусовых качеств засушенных овощей, фруктов, зелени - то они сохраняются в полной мере, сохраняется и естественный и натуральный запах. Ароматный грибной суп, картошечка с зеленью, компот из сухофруктов - не только вкусно, но и полезно.

Замораживание на зиму

С развитием технического прогресса и доступностью многофункциональной бытовой технике хозяйкам также стал доступен метод заготовки фруктов, овощей, зелени путём замораживания . Если в обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто не доступен, то с появлением современных холодильников, со встроенными морозильными камерами, возможностей у хозяек стало побольше. Метод заготовки путём замораживания подходит и для зелени, и для овощей и для фруктов. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза сто процентная. Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества , которые содержатся в этом продукте на момент заморозки. И если, к примеру, обычная морковь к приходу весны практически теряет свои витамины, то вот замороженная морковка будет иметь их в полном объёме.

Правила заморозки

В способе заготовки овощей, фруктов и зелени так же существует несколько правил, от соблюдения которых зависит успех вашего дела. Замораживать необходимо чистые и сухие овощи и фрукты, небольшими порциями(которые вы сможете использовать за один раз). Замораживать фрукты и овощи можно в специальных контейнерах из пластика с крышками, либо в полиэтиленовых кульках (так они занимают меньше места). Повторного варианта замораживания размороженных продуктов уже не существует.

В зависимости от пожеланий и будущих приготовленных блюд, овощи и фрукты можно либо замораживать целиком, либо порезав на кусочки. А можно проявить фантазию, потратить немного времени и приготовить либо овощное, либо фруктовое замороженное ассорти.

Выводы

Что касается последних двух методов заготовки - путём высушивания и путём замораживания, помимо явных своих преимуществ, практически максимальной полезности и сохранения витаминов и полезных веществ, эти методы экономят также и время и силы и здоровье хозяйки.

На каком из методов заготовки остановить свой выбор - дело сугубо личное. Можно методы заготовок комбинировать , сделав основной упор на чём-то одном.

Но делая свой выбор, необходимо помнить - заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное - полезными. Иначе смысла в процессе заготовок нет никакого.

Источник: bezvreda.com/gotovimsya-k-zime/ Шевцова Ольга, Мир без Вреда


Когда даже лучшие заготовки на зиму могут быть вредными?!

Ни для кого не секрет, что жаркие летние дни настоящие хозяйки проводят не только на берегу моря, нежась в лучах солнца, но и на кухне, занимаясь различными заготовками на зиму. Варенья, соленья, маринование… Столько всего необходимо заготовить на холодный период года. Однако, дорогие хозяйки, не спрашивали ли вы себя, а много ли пользы в таких вот ваших заготовках? Или, быть может, весь наш труд, на самом деле, бесполезен и напрасен, так как ни грамма пользы в этих консервированных огурцах и помидорах не содержится. Давайте, разбираться во всём этомвместе...

Вредные заготовки на зиму

Для начала обратимся к мнению диетологов. Каково их отношение к продуктам консервации? Вы будете удивлены, но они склоняются к точке зрения, что особой пользы в консервированных продуктах нет . А, вот чему стоит отдавать предпочтение, так это свежим фруктам, овощам, мясу и рыбе. Столь категоричную позицию диетологи аргументируют следующими заключениями:

  • продукты, в процессе маринования которых, добавляется уксус, категорически противопоказаны к употреблению тем из нас, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • что касается квашенных и маринованных с обилием соли продуктов, то их нельзя употреблять гипертоникам, больным мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
  • а, вот различные овощные салаты, которые щедро, в процессе приготовления, сдабриваются растительным маслом, просто противопоказаны тем из нас, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы.

Ну, а хоть варенья и джемы можно употреблять, спросите вы? Не спешите относить их к категории безвредных (раз уже о пользе язык не поворачивается говорить) продуктов - они становятся настоящим ядом для больных сахарным диабетом и людей склонных к ожирению…
Ещё один аргумент диетологов в пользу того, что все наши заготовки не приносят пользы нашему здоровью, основывается на общеизвестном факте -

большинство витаминов во время термической обработки погибает. Особенно «хрупким» в этом плане оказывается всеми любимый витамин С - он разрушается в первую же минуту нагревания…

Выходит, что все наши летние труды, и долгие часы, проведённые на кухне в окружении фруктов, овощей, банок и закаточных крышек - всё это зря?

Полезные заготовки на зиму

К счастью наши с вами диетологи всё-таки народ объективный, поэтому отрицать тот факт, что всё-таки определённая, пусть и небольшая, польза в консервах всё-таки есть, они не стали. Так, к примеру, такие минеральные вещества, как кальций и магний, в наших с вами консервированных овощах сохраняются практически в полном объёме. К тому же, удельный вес такого полезного вещества как ликопин, в процессе термической обработки не уменьшается, а наоборот увеличивается. Именно поэтому, помидоры (в которых изначально ликопина не так уж и много) становятся после термообработки полезнее, чем их свежие собратья. А, вот капуста, которую вы срезали с грядки и убрали в погреб, так сказать в натуральном виде, с каждым днём будет терять свои полезные свойства, тогда как квашеная капуста станет настоящим рекордсменом по содержанию флавоноидов и витамина С. Правда, не стоит забывать, что такая полезная квашеная капуста с одной стороны, может причинить вред гипертоникам, да и совсем здоровым людям (вернее недообследованным) не стоит забывать о мерах разумного в процессе её употребления…

Грибы, мясные и рыбные консервы, фрукты — вот те виды консервации, которые чаще всего бывают зараженными ботулизмом…

Как правильно хранить и употреблять заготовки

Выходит, что даже если консервация и маринады вам не противопоказаны, их всё равно стоит употреблять в умеренных количествах? А, что входит в понятие «умеренного количества»?

Всё те же диетологи рекомендуют, в случае, когда конкретных и категорических противопоказаний к употреблению солений вы не имеете, довольствоваться тем, что один, максимум два раза в неделю, вы будете баловать себя такими продуктами. Что же касается сладкого, то максимальная доза в сутки - 2-3 чайные ложки джема или варенья. Только не забудьте, чтобы чай, который вы пьёте с таким вареньем, должен быть без сахара. Что касается рыбных и мясных консервов, то, несмотря на то, что в них содержится большое количество минеральных веществ и белка, и ценных аминокислот, готовить их необходимо строго соблюдая рецептуру, и хранить так, как это указано в рецепте.

Любая гастрономическая самодеятельность может грозить вам и вашим близким ботулизмом, поэтому, если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, покупайте такие консервы в магазине… Не стоит забывать и о грибах - помимо того, что вы должны быть уверенны на 200% в том, что грибы съедобные, соблюдайте технологию их приготовления.

Напоминать о том, что вздутые банки консервации, с помутневшим рассолом, непонятным цветом и неприятным запахом употреблять категорически запрещается - мы не будем. Вы это знаете и сами. Аналогично, и варенье под пленкой плесени - не жалейте продукты и свой труд, пожалейте лучше своё здоровье. Даже если варенье под плесенью имеет обычный вкус, оно уже отравлено микотоксинами, веществами, которые имеют свойство накапливаться в организме и вызвать онкологические заболевания… Вот вам и банка с любимым вареньем!

Поэтому, если у вас есть возможность - замораживайте овощи и фрукты, сушите их. Если же вы решили заняться консервацией - отдавайте предпочтение рецептам без уксуса, выбирайте для таких заготовок свежие плоды и помните, что в небольшом количестве такие закрутки могут быть всё-таки полезны. Впрочем, как и любой другой вкусный продукт, который, попадая в наш организм, способствует выделению гормона счастья и радости - эндорфина, дефицит которого мы так испытываем холодными зимними днями…

Лето и осень - это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами. Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу. Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды - эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.


Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей - стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета. Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;
  4. Уверенность в качестве. Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение - вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.


Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола - она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.


Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее - максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное - соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ Презентация для 6 класса Учитель: Ревенко Н.С.

Всякому овощу - свое время

Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и мочение. Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит оно, когда из сахара, который содержится в продуктах (овощах), под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота. Этот процесс ускоряется добавлением соли, которая способствует выделению сока, содержащего сахар. К тому же соль препятствует размножению гнилостных бактерий. Зелень и пряности не только повышают вкусовые качества, но и обладают бактерицидными свойствами.

Способы консервирования Соление Квашение Мочение Сырье (продукты) арбузы, огурцы, томаты и другие овощи, капуста плоды (яблоки, груши, сливы) Содержание соли в рассоле не менее 6-9%, иногда более 20-30%. 2-3% от массы продуктов, в качестве рассола выступает сок от используемых для квашения продуктов. 1-2%, добавляется сахар в 3-4 раза больше.

З А Г А Д К И

Играли в прятки Ребятки с грядки И прямо с грядки Попали в кадки.

Памятка: Перед началом работы обязательно нужно вымыть руки с мылом, надеть фартук. 2. Тару тщательно вымыть, затем ошпарить или простерилизовать. 3. Внимательно отобрать продукты для консервирования. Удалить замятые места, повреждения. 4. Очищать, нарезать плоды следует ножами из нержавеющей стали, строго соблюдая правила безопасной работы с ножами. 5. Обязательно выдерживать время стерилизации, продукты укладывать в соответствии с нормой. 6. Работая с нагревательными приборами, плитами, будьте очень внимательны во избежание ожогов.

Огурцы сортируют и тщательно моют. 2. Укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим рассолом. 3. Банки закрывают жестяными консервными крышками и закатывают. Засолка овощей

Способы стерилизации 1 способ: Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры (120-130гр) на 15-20 минут. 2 способ Обдать 2 раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

Укупорка банок ручной закаткой Ручная закаточная машинка: 1 - патрон закатки; 2 - ролик; 3 - ручка; 4 - гайка для регулирования ролика

Помидоры с чесноком Помидор - 2 кг, чеснок - 300 г, яблочный сок -1 л, сахар - 50 г, соль - 50 г 1. Помидоры помойте, бланшируйте в течение одной минуты в кипящей воде, переложите в трехлитровые банки, добавьте чеснок. 2. В отдельной посуде вскипятите яблочный сок с сахаром и солью. Полученным маринадом залейте томаты. 3. Банки закатайте прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: - Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания. - Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается. - Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.

но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).

Помидоры, консервированные целыми плодами Состав заливки: на 1 л воды -15-20 г соли, 20-40 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Мелкоплодные помидоры вымыть и уложить в банки по плечики. Чтобы кожица у помидоров не лопалась, надо заостренной деревянной палочкой сделать 2-3 прокола сверху. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки -30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.

Что же такое стерилизация? Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий. Банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Предварительный просмотр:

Урок по технологии

6 класс

(Ревенко Н.С., учитель технологии, МОУ «Гимназия № 10»)

Заготовка продуктов. Технология засолки овощей

Цель : Ознакомить с пищевой ценностью овощей, способами их консервирования, технологией засолки овощей.

Задачи:
Образовательные: сформировать знания и умения по технологии заготовки овощей

Воспитательные: воспитывать аккуратность; умение работать в группе.

Развивающие: развивать интерес к истории русских национальных блюд.

Межпредметные связи на уроке:

Русский язык и литература: пословицы и загадки об овощах


Оборудование: компьютер, проектор, электропечь, банки, крышки, закаточная машинка.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Приветствие, проверка учащихся и готовность их к уроку.
  2. Урок 1 (теория).

1. О пользе овощей

На уроках кулинарии мы с вами готовили различные блюда. Какие? (макароны, каши, оладьи).

Какие продукты мы не использовали с вами для приготовления этих блюд? (овощи и фрукты).

Слово учителя: Регулярное потребление плодов и овощей в течение всего года - одно из условий рационального питания. В плодах и овощах есть такие минеральные соли и витамины, без которых не может обходиться человек. Такие витамины, как С, Р и А, организм человека получает преимущественно из плодов и овощей. Отсутствие этих витаминов влечет за собой различные заболевания: остановку роста и болезни глаз вызывает отсутствие или недостаток витамина А, а недостаток витамина С - заболевание цингой.

Испокон веков на Руси люди выращивали овощи, а какие пословицы и поговорки этому свидетельствуют.

Представление проекта «Пословицы об овощах» (Слайд 1-6) (девочки читают пословицы).

2. О заготовке овощей (лекция с элементами беседы с использованием ИКТ)

Сегодня мы поговорим о заготовке продуктов.

Действительно, «Каждому овощу – свое время» (Слайд 7).

В свежем виде плоды и овощи сохраняются очень недолго. Их порчу вызывают попадающие из воздуха, воды и почвы живые существа, невидимые простым глазом, - микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесени).

А еще существуют такие способы сохранения овощей (плодов) как соление, квашение и мочение (слайд 9).

Соление, квашение и мочение (Слайд 10 ) (дети делают записи в тетради).

Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и мочение.

Они основаны на молочнокислом брожении . Происходит оно, когда из сахара, содержащегося в продуктах (овощах), под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота. Этот процесс ускоряется добавлением соли, которая способствует выделению сока, содержащего сахар.

Слово учителя. Консервирующие вещества - соль и молочная кислота.

Несколько слов о соли.

Использовать надо только пищевую соль крупного помола (соль препятствует образование плесени, развитию бактерий).

Йодированная для заготовок не годится.

Для засолки овощей традиционно используют укроп, чеснок, черный перец (горошком), листья и корни хрена, вишни, черной смородины, дуба, которые не только повышают вкусовые качества, но и обладают бактерицидными свойствами.

При «квашение» раствор не готовится заранее, а возникает в процессе квашения из сока овощей.

Мочение

Для мочения пригодны плоды (яблоки, груши, сливы). Яблоки моют и укладывают в тару (не допуская ударов). Перекладывают листьями черной смородины, вишни и заливают суслом или сладкой водой.

Моченные яблоки на вкус кислосладкие, с упругой, но более мягкой, чем у свежих, мякотью.

В чем разница между этими тремя способами заготовки овощей? (слайд 11).

Примерный ответ:

1. Разница между солениями и квашениями заключается в том, что в солениях соли в несколько раз больше, чем в квашениях, в то время как в квашениях больше молочной кислоты.

Молочная кислота образуется в рассоле из сахара, входящего в состав овощей – этот процесс называется молочнокислым брожением.

2. Использование разных продуктов (консервируемого сырья).

3. О засолке огурцов (помидор)

Есть ли загадки про овощи. Послушайте загадки, которые приготовили для вас девочки (слайд 12) :

Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки. Ответ (Огурцы).

Без окон без дверей Полна горница людей. Ответ (Семена в огурце)

Привязан кустик к колышку,

На кустики - шары:

Бока подставив солнышку,

Краснеют от жары. (Помидоры).

На грядке длинный и зелёный, А в кадке жёлтый и солёный.

Ответ (Огурец).

Как на нашей грядке

Выросли загадки –

Сочные да крупные,

Вот такие круглые,

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

А теперь я вам загадаю загадку. (Слайд 13)

Слово учителя: так какова же тема сегодняшнего урока: «Засолка огурцов».

Послушайте, как о соленых огурчиках пишет в своем рассказе Святослав Логинов: «Огурчики были небольшие, усеянные аккуратными пупырышками. Даже отсюда видно, какие они упруго хрусткие. И запах … шел несказанный. Ароматы укропа и тмина, горького перца, чеснока и листьев хрена, соединившись вместе, создавали сказочный эффект и вызывали настоятельную потребность встать в очередь и приобрести».

Сегодня мы будем учиться солить огурцы (помидоры).

Прежде чем приступить к солению, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и электронагревательными (плитами) приборами.

С применением слайдов 14 - 18 - учитель рассказывает о процессе засолки.

Урок 2. Практическое занятие (засолка огурцов (помидор).

1. Актуализация знаний: способы консервации, с каким способом познакомились подробнее.

2. Памятка (учащиеся в группах повторяют правила, указанные в памятке) .

3. Засолка огурцов (помидор).

4. Определение готовности.

Готовые огурцы должны иметь плотную мякоть, хрустящую при раскусывании, вкус солоновато-кислый с приятным ароматом специй. Рассол – прозрачный с небольшим помутнеем.

5. Хранение

Готовую продукцию хранят в погребах, холодильнике, соблюдая температурный режим.

Рефлексия

Чему научились?

Что понравилось?

С каким настроением уходите с урока?

Что расскажите дома родителям о нашем уроке?

Домашние задание

«Сервировка стола к ужину. Элементы этикета». № 28

(составить меню вашего ужина, разработать макет приглашения).

Немного истории (при наличии свободного времени).

Через века до нас дошла любовь к соленым огурчикам и хрустящим грибочкам, к ароматной селедочке и пряным помидорам. Мы помним, как наши бабушки стерилизовали, сушили и закручивали банки, распределяли равномерно в них огурцы, помидоры всевозможную зелень, чеснок, перец горошком и т.д. И как вкусно выглядела банка с соленьями, которую доставали к столу холодными зимними вечерами.

И о пользе квашеных продуктов известно очень давно. Многие народы в древности, не зная ничего о витаминах, тем не менее, прекрасно понимали, как сохранять их длительное время. Не зря во многих флотах мира квашеные овощи и особенно капуста были постоянными в рационе моряков, чтобы избежать цингу. Джеймс Кук приписывает успех в открытии Гавайских островов кислой капусте, которая спасала моряков от этой болезни. Ещё во времена строительства Великой китайской стены для питания рабочих, чей труд был очень тяжелым физически, использовали квашеные овощи, и опять же капусту в частности.
О пользе употребления квашеных продуктов говорили многие учёные. Вот, например, что утверждал академик Борис Болотов в своей книге «Шаги к долголетию»:
«Во время еды желательно употреблять преимущественно квашеные овощи и фрукты. Борщ лучше готовить из квашеной капусты, а не из свежей, с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука»


Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.

Для домашних заготовок пользуются разными методами: сушкой, заморозкой и консервированием, включающим в себя маринование, квашение и засолку. А заготавливать впрок можно почти всё – овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень, рыбу и мясо.

Сушка продуктов бывает трёх видов: естественная (на солнце), с помощью духовки и специальных машин-сушилок . Суть метода сушки в обезвоживании продукта. Храниться сушка может долго, главное создать правильные условия: в сухом тёмном месте без доступа влаги. Сушить можно яблоки, абрикосы, груши, виноград, баклажаны, помидоры, зелень ну и конечно грибы.

Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.

Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.

Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя . Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.

Чем можно заменить уксус в консервации?

Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).

Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:

  • Натуральный яблочный уксус (не путать с ароматизированным из магазина), или сок (пюре) кислых ягод: клюквы, красной смородины, брусники, алычи в пропорции: стакан сока на 1 литр воды.
  • Томатный сок. В нём можно консервировать помидоры, кабачки, перец и даже огурцы!
  • Виноградные листья являются отличным природным консервантом. Так, один виноградный лист заменяет чайную ложку уксуса.
  • Ягоды зелёного кислого винограда также являются природной заменой уксуса. Рассол готовится только из соли, сахара и воды, а овощи в банке перекладываются кислым виноградом (на трёхлитровую банку хватит большой грозди). И пользы добавит и смотрится живописно!

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.

Когда делать заготовки на зиму

Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.

Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.

Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.

В начале июня поспевают вкусные ягоды : клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.

В конце июня в огородах поспевают первые огурчики , с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.

В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.

Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.

Какая нужна тара для домашних заготовок

  • Стеклянные банки являются самой привычной и правильной тарой для консервации. Плюсы стекла: многоразовое использование, доступная цена, возможность стерилизации, качественное и длительное хранение продуктов (до двух лет), прозрачность материала.

Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.

Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать , чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.

  • Деревянные кадки, эмалированные вёдра, кастрюли и пластиковые ведёрки используются для солений, так как отсутствует возможность стерилизации и герметичной упаковки консервации.
  • Пакеты для заморозки . Конечно, можно воспользоваться одноразовым пакетиком, однако он имеет недостатки: тонкий, содержимое прилипает к нему, и зачастую, чтобы достать из него замороженный продукт, надо подождать пока пакет оттает.

А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.

  • Ёмкости для сушёных продуктов . Сушку следует хранить в плотно закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные банки с капроновыми крышками, плотные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешочки из ткани. К сожалению, в сухофруктах часто заводятся насекомые, поэтому хорошо, если ёмкость будет всё же прозрачной. Ну а запасы в непрозрачных упаковках надо периодически перетряхивать, чтобы вовремя заметить вредителей.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

1 кг свеклы

700 грамм моркови

2 кг помидор

0, 5 кг репчатого лука

Добавить:

соли 1-2 столовые ложки

сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

The following two tabs change content below.

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей - это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

  • Александр 18.07.2016

    Я бы вместо обычного уксуса использовал яблочный, но только не томатный сок. Попробовал огурцы в томатах, мне не понравилось. Так что это на любителя. А зимой тоже можно делать заготовки, особенно квашенную капусту.

    Ответить
    • Николай 30.07.2016

      Ответ Александр:

      Зря, зря. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Даже мясо для шашлыка маринуется в томатном соке неповторимо!

      Ответить
      • Иван 24.08.2016

        Ответ Николай:

        Как сказать. Мариновать мясо в томатном соке — одно, а вот делать консервацию на его основе — совсем другое дело. Я пробовал такие такие огурцы. Мне они понравились, но вкус у них уж очень специфический.

        Ответить
    • Павел 20.08.2016

      Ответ Александр:

      Я тоже сторонник именно яблочного уксуса, но проблема в том, что его очень проблематично найти, именно натурального и полезного.

      Ответить
  • Ольга 19.07.2016

    Я сама достаточно долго и успешно пользуюсь пакетами для заморозки. Очень нужная вещь с моим холодильником, в котором половина — морозилка!

    Ответить
    • Влад Кадемин 25.08.2016

      Ответ Ольга:

      А что на счет практичности улаживания в таких пакетиках, удобно ли это? Просто, если тару можно аккуратно под завязку уложить, то пакеты сами по себе не очень удобно укладывать.

      Ответить
      • Tanya 26.08.2016

        Ответ Влад Кадемин:

        А есть специальные прищепки для пакетов, или на худой конец можно воспользоваться бельевой. Причём специальные пакеты продаются уже с ними.Тут дело вкуса в чём замораживать продукты, однако пакеты занимают меньше места.

        Ответить
  • Татьяна 20.07.2016

    Только домашние заготовки содержат всё самое вкусное, полезное и безопасное. Особенно когда ты это делаешь своими руками, для семьи и с любовью.

    Ответить
    • Андрей 23.07.2016

      Ответ Татьяна:

      Да, домашние заготовки безопасные и вкусные. Но не всегда полезные. Если добавите тот же уксус (пусть даже и яблочный), то вряд ли заготовка будет полезной.

Создав Свои творения, Бог обеспечил их на круглый год богатым разнообразием свежей пищи. Для того, чтобы срывать самые привлекательные плоды, человеку достаточно было только протянуть руку. Появление на Земле греха и отделение от Бога привело к таким изменениям в природе, как резкие перепады температур при смене времён года и недостаток или избыток дождей во многих регионах, которые были и до сих пор являются причиной недостатка свежих продуктов в продолжение большой части года.

С незапамятных времён заготовка продуктов впрок имела огромное значение для всех людей и цивилизаций. В древней Греции оливки и другие продукты содержались в больших глиняных кувшинах, которые хранились под землёй в холоде.

В тех странах, где зима длинная и очень холодная, людям обязательно нужно делать летом и осенью хорошие запасы консервированных продуктов, которые также и в зимнее время будут обеспечивать организм необходимыми веществами. Развешанные на дверях домов связки сушащегося красного перца – обычная картина в Балканских странах, где женщины много времени проводят на кухне, приготовляя разнообразные консервы из фруктов и овощей.

В странах Средиземноморья, где солнце обильно светит почти весь год, в сельской местности часто можно видеть, что на крышах домов высушиваются на солнце фиги, сливы, виноград и даже помидоры.

С техническим прогрессом и изобретением холодильной и замораживающей установок, к традиционным способам хранения продуктов, таким как сушка и консервирование, прибавились и другие. Ниже мы рассмотрим, что можно делать, чтобы иметь возможность есть все продукты в течение всего года.

ХРАНЕНИЕ

Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Во многих домах, особенно в сельской местности, имеется кладовая, где продукты могут содержаться при комнатной температуре. Но подземное хранилище, в подвале, с хорошей вентиляцией и постоянной температурой, является самым лучшим. Преимущество такого места заключается в том, что оно тёмное и прохладное, а вентиляция препятствуют газам, выделяемым овощами, портить их или вызывать их прорастание.

Для каждого продукта имеется свой определённый метод подготовки к хранению. Корнеплоды должны быть собраны до наступления морозов. Их нужно вынуть из земли, пока она не затвердела; зелёная часть выбрасывается и только корни оставляются для хранения. Картофель должен храниться в ящиках или висеть в сетчатых мешках на стенке подвала, но не нагромождаться для предотвращения его прорастания, а также для сохранения его вкуса. Перед хранением его нужно оставить на несколько дней полжать в тени, пока он полностью не просохнет.



Вопреки обычному мнению, помидоры также могут храниться в подвале, если они завёрнуты в бумагу и сложены в ящик в таком месте, где нет опасности, что они замёрзнут. Если на растении к приходу заморозков есть ещё зелёные помидоры, то всё растение нужно сорвать и повесить верхним концом вниз в холодном месте, и тогда они будут медленно созревать.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

Современная хозяйка, имеющая в распоряжении мало времени, обычно вынуждена прибегнуть к консервированным продуктам для быстрого приготовления питательных блюд. На полках супермаркетов выставлено множество разнообразных консервированных продуктов, но их нельзя сравнить с домашними консервами, для приготовления которых, к тому же, не требуется много времени или расходов.

В конце лета, когда плоды полностью созревают, наступает самое подходящее время для консервирования. Подготовка продуктов для консервирования требует тщательного соблюдения гигиены: помыть и прокипятить стеклянные сосуды и их крышки для того, чтобы их простерилизовать, помыть в чистой воде продукты. Банки не надо вытирать, надо их поставить в перевёрнутом виде в стерильном месте или на чистой кухонной бумаге и дать воде стечь. Фрукты или овощи для хранения должны быть в безупречном состоянии, без каких-либо пятен или повреждений.

Процесс заключается в наполнении банки разрезанными на куски фруктами или овощами (если они маленькие, положите их целиком), так чтобы оставалось пространство между продуктом и крышкой. Заполните сосуд подслащённой водой. Сахар, как мы уже упоминали, вреден для здоровья, желательно использовать мёд или кукурузный сироп. Плотно закройте банку, поставьте её в большую кастрюлю или бак, который может вместить много банок, и кипятите согласно требованиям для каждого продукта. Пусть банки охладятся в той же воде, и, вынимая их, следите чтобы не поставить на холодную поверхность.



Некоторые продукты могут содержаться в масле со специями. В этом случае процесс консервирования немного более сложный.

СУШКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

С древних времён, для сохранения фруктов и овощей, использовалась система естественного высушивания, посредством солнечного тепла и ветра. Высушенные овощи и фрукты, при помещении их обратно в воду, в большинстве случаев вновь восстанавливают первоначальный вид и форму, и большую часть своего вкуса и аромата. Свойства сушёных плодов подобны свойствам свежих; в некоторых случаях, уменьшается содержание в них витамина С, но они более концентрированы, богаты сахаром и дают больше калорий, по этой причине их нужно употреблять умеренно.

Самый простой способ заключается в том, что фрукты или овощи моют, разрезают на ломтики и выкладывают на противни из нержавеющей стали или на деревянные доски, так чтобы ломтики не лежали друг на друге, для обеспечения хорошей вентиляции. Для равномерной просушки противни нужно поворачивть. Не прерывайте процесс после того, как он начался. Когда продукты высушены, положите их в стеклянные банки или пластиковые коробки, плотно закройте, чтобы внутри не было воздуха, и храните их в тёмном и сухом месте.

ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАМОРАЖИВАНИЕ

В наши дни технология даёт возможность сохранять такие продукты, которые иначе не попали бы на наш стол, такие как броколли, шпинат и т.д. Система охлаждения направлена на хранение продуктов при определённой постоянной температуре, имея целью сохранить на некоторое время их диетологические качества. Температура немного выше 0 градусов препятствует развитию микроорганизмов. Замораживание считается одним из лучших методов сохранения продуктов. Оно заключается в понижении температуры до менее, чем 20 градусов С, для того чтобы исключить развитие микроорганизмов и затормозить действие химических и ферментивных реакций. Некоторые полезные вещества, которые быстро разрушаются, например, витамины, при использовании этого метода сохраняются лучше. Сырые продукты нельзя замораживать без предварительной обработки, называемой белением, которая состоит в том, что продукты кладут в дуршлаг и погружают его на две минуты в кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают продуктам охладиться под небольшой порцией прхладной воды, потом кладут их в пластиковые коробки или другую подходящую посуду для заморозки.

Существуют и другие способы сохранения продуктов, которые в основном используются в промышленности: стерилизация и пастеризация. Первый может быть применён к любому очищенному, нарезанному на куски и прошедшему через какой-нибудь из других способов сохранения продукту. Последний применяется к таким продуктам, как мякоть или сок овощей и фруктов. Это тепловая обработка, менее сильная, чем стерилизация, но достаточная для погашения активности находящихся в пище микроорганизмов. Этот процесс подходит для сохранения пищи на короткое время.

IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Человек рождается, растёт и развивается, и на каждом этапе своей жизни он нуждается в питании, но пища различается в с соответствии с возрастом и климатическим поясом.

МЛАДЕНЦЫ И ДЕТИ

Новорождённый ребёнок питается грудным молоком, его единственным источником пищи является материнская грудь, откуда он извлекает не только питательные вещества, необходимые его хрупкому организму, но где также находит тепло, защиту, надёжность и любовь.

Материнское молоко имеет правильное соотношение белков, жиров, сахаров, минеральных веществ и витаминов для оптимального развития младенца. Оно легко и быстро переваривается, и всегда имеет правильную температуру. Молозиво, первое выделение из материнских сосков, обеспечивает первую иммунизацию младенца, так как содержит производимые матерью антитела, которые передаются ребёнку через молоко и защищают его от инфекций.

Грудное вскармливание младенца имеет много преимуществ по сравнению с искусственным вскармливанием:

Предохраняет от диареи и обезвоживания

Предохраняет от аллергии

Линолевая кислота защищает кожу младенца

Защищает уши

Гарантирует нормальное развитие челюстнолицевой структуры

В течение первых четырёх или шести месяцев жизн, ребёнок должен вскармливаться только материнским молоком. Когда он уже может сидеть при помощи взрослого, умеет держать шею и голову и может регулировать прохождение пищи, тогда нужно начинать давать и другую пищу кроме молока. Фактически до шестимесячного возраста материнское молоко удовлетворяет все потребности.

Твёрдую пищу надо начинать давать с одного ингредиента; обогащенный железом вареный рис наиболее безопасен с точки зрения возникновения аллергии, фруктовое или овощное пюре также идеально для этого периода. Всё должно готовиться без соли или сахара и в малом количестве. До года не рекомендуется давать клубнику, цитрусовые фрукты или яица.

В девять месяцев питание ребёнка можно разделить на два главных и два второстепенных приема, и можно вводить новые продукты.

Первый год жизни является одним из наиболее важных этапов, потому что младенцы стремительно растут: утраивают свой вес и увеличивают свой рост на 50%. Ребенок уже имеет зубы и умеет жевать. Важно научить его принимать пищу в определённое время; даже если его аппетит меняется и иногда он может не хотеть пробовать какую-то пищу, не нужно его заставлять, никакие методы поощрения и наказания не должны использоваться. Надо спокойно, уверенно и терпеливо предлагать ему пищу несколько раз.

Привычки в еде, к которым он приучается в этом возрасте будут сопровождать его всю жизнь. Привычки, приобретённые в детстве, определяют, будет ли ребёнок полным, будет ли иметь кариес или болезни сердца.

Избегайте:

Острых блюд

Газированных напитков

Жареной и панированной еды

Тяжёлых для желудка овощей, таких как кочанная и цветная капуста

Дети в два года уже отлучены от груди и едят завтрак из тарелки. Завтрак должен быть самым важным приёмом пищи как для детей, так и взрослых. Доказано, что дети, получающие хороший завтрак, имеют лучшие успехи в школе, более внимательны и лучше себя ведут.

Идеальный завтрак включает молоко или йогурт, каши и фрукты. Дети должны привыкнуть рано ложиться спать и рано вставать, чтобы они могли завтракать не спеша и иметь от этого пользу.

ПОДРОСТКИ

В последние десятилетия ритм жизни ускорился. и все спешат. В городах расстояния очень большие, поэтому работники и учащиеся часто не имеют времени вернуться домой на обед, и неудивительно видеть молодых людей, скучившихся возле киосков, где продается «мусорная еда» (картошка-фри, гамбургеры, сладости, майонез и т.д.) и газированные напитки, в спешке проглатывающих бутерброд в кафе, запивая его кофе, или идущих по улице, жуя из бумажных пакетов.

Таким образом, пища принимается нерегулярно, она недостаточна и по количеству и по качеству, так как при этом поглощается много калорий, но мало питательных веществ. Газированные и освежающие напитки являются пустыми источниками энергии, поскольку в них отсутствуют минеральные вещества и витамины, и кроме того, присутствуют красители и различные добавки.

Очень важно для подростка иметь сбалансированную диету, включающую все питательные вещества, входящие в диетологическую пирамиду, так как в этом возрасте девочки и мальчики превращаются в женщин и мужчин и претерпевают анатомические, физиологические и психологические изменения, которые могут нарушаться, если не обращать внимания на их питание. Брать с собой пищу, приготовленную дома, и съедать её в парке было бы идеально для молодёжи, которая проводит день, склонившись над своими книгами, в помещениях с недостаточной вентиляцией. Несколько свежих или сушёных фруктов, немного орехов и кусок хлеба составят лёгкую закуску, обеспечивающую многими необходимыми для организма питательными веществами.

ПИЩА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Процесс старения невозможно остановить, но его можно замедлить. Это тот возраст, в котором люди очень уязвимы к недостаткам питания. Эта возрастная группа находится в опасности неполучения достаточного количества белков и калорий. С возрастом всасывание кальция ослабляется и очень важным становится употребление молочных продуктов: йогурта, кислого молока, кефира и т.д., так как. кости часто становятся очень хрупкими и появляется риск остеопороза. Из-за сидячего образа жизни и низкого потребления клетчатки, пожилые люди имеют склонность к запорам. Пища растительного происхождения, особенно свежие фрукты, овощи и орехи в сочетании с какими-нибудь зерновыми, обеспечивают организм пожилого человека небходимыми веществами для долгой жизни в хорошем состоянии здоровья.

Конечно, в пожилом возрасте трудно исправить некоторые неправильные привычки питания, поэтому очень важно, как было сказано выше, воспитывать вкус ребёнка с самого раннего возраста. Сотворив человека, Бог дал ему здоровую и совершенную диету, обеспечивающую огромное разнообразие плодов и семян для его питания, и долголетие было обычным явлением среди первых обитателей нашей планеты (Адам прожил 930 лет). Когда после потопа человек начал есть мясо, продолжительность жизни уменьшилась (Авраам прожил 175 лет), в то время как в наши дни средняя продолжительность жизни в развитых странах достигает только 70 лет. Тем не менее, даже сегодня есть народности, ведущие простой образ жизни и употребляющие натуральную пищу, благодаря чему многие из них живут дольше 100 лет, такие как Хуза в Гималаях и жители долины Вилкабамбы в Эквадоре, где вполне обычное дело – увидеть 115-летнего старика, косящего траву мачетой с ловкостью молодого человека.

ДИЕТЫ ДЛЯ ОСОБЫХ СОСТОЯНИЙ

Есть люди, имеющие хронические заболевания, которым требуются специальные диеты. Это относится к диабетикам, к людям с гипертонией (высоким кровяным давлением), к тем, у кого алергия на клейковину и лактозу, и к людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови. При некоторые из этих заболеваний пренебрежение соответствующей диетой может привести к смерти.

При диабете неуравновешено содержание сахара в крови: его можно сбалансировать, придерживаясь правильной диеты, которая также предусматривает деление дневного рациона пищи на маленькие порции. Прием дневной пищи в виде одной или двух больших порций может вызвать дисбаланс сахара в сторону повышения или понижения.

Нужно принимать во внимание классификацию продуктов в диетологической пирамиде и употреблять в основном свежие сырые или варёные на пару овощи с малым количеством растительного масла. Очень полезны зерновые, имеющие большое процентное содержание клетчатки. Углеводы нужно употреблять умеренно, а сладости, которые должны отсутствовать и в диете здорового человека, тем более не должны появляться на столе диабетика.

Гипертония – это хроническое заболевание, ответственное за многие сердечно- сосудистые нарушения, но его можно держать под контролем при помощи соответствующей диеты. Считается, что потребление большого количества натрия и ненасыщенных жирных кислот может повысить риск развития гипертонии, также как и несоответствующее потребление кальция.

Первый терапевтический шаг при гипертонии – это нефармакологическое лечение, поскольку использование лекарств приносит только временное облегчение, и в большинстве случаев их применение продолжается всю жизнь.

Сокращение потребления калорий, что означает понижение веса тела

Снижение потребления жиров, даже растительного происхождения

Ограничение натрий (избегать полуфабрикатов, консервированной и обработанной пищи, дневная норма соли не более 6 грамм)

Увеличение потребления пищи, богатой калием, кальцием и магнием

Увеличить употребление клетчатки

Избегать стрессов

Делать умеренные физические упражнения

Исключить из употребления алкоголь, табак и кофеин

Избегать использования определённых медикаментов, таких как стероиды, противовоспалительные, пероральные контрацептивы, сосудосуживающие от насморка.

Болезнь целиакия заключается в непереносимости или аллергической реакции на клейковину (глютен), другими словами, в недостаточном всасывании питательных веществ. Это очень распространённая хроническая болезнь кишечника. Как правило, пищу, содержащую клейковину, следует при этом исключать. Клейковина – это белок, находящийся в зёрнах пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д., и людьми со сверхчувствительным тонким кишечником она воспринимается как чуждое вещество.

Есть люди, которые не переносят лактозу, т.е. сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это является следствием отсутствия фермента – лактазы – который отвечает за расщепление лактозы до такого состояния, чтобы она могла всосаться в кровь. Эта непереносимость, которая не позволяет лактозе усваиваться, вызывает тошноту, вздутие, газы, диарею. Если, через два часа после приёма такой пищи, отмечается какой-либо из этих симптомов, то это означает непереносимость лактозы. Хотя кальций и витамин D, содержащиеся в молочных продуктах, очень важны для здорового питания и крепких костей, их можно найти и во многих овощах и фруктах.

Гиперхолестеролемия, или высокая концентрация холестерина в крови, обычно возникает при потреблении животных жиров, так как холестерин это вещество, находящееся во всех тканях животных. Многие из сердечнососудистых нарушений в развитых странах возникают из-за избытка холестерина. При высокой концентрации холестерин вместе с кальцием откладывается на стенках артерий, лишая их эластичности и уменьшая их диаметр настолько, что кровь начинает проходить через них с трудом; эта болезнь вызывает атеросклероз (затвердение артерий), а затем проблемы в кровообращении и сердечно-сосудистой системе.

Как видим, все указывает на то, что вегетарианская диета, регулярное употребление злаков, овощей и фруктов, приправленных сырым маслом должны заместить потребление мяса, сыра, яиц, масла и т.д. Изменение привычек в питании не только удлиняет жизнь, но также позволяет и наслаждаться ею.

V. ГИГИЕНА

Гигиена пищи

Употребляемые нами продукты должны быть не только полезными и питательными, но также и чистыми от всех веществ, угрожающих нашему здоровью. Существуют некоторые предосторожности, соблюдение которых при приготовлении пищи должно войти в привычку:

Мойте руки с мылом перед тем как браться за продукты

Избегайте кашля, чихания на пищу или касания её своими волосами

Мойте все сосуды и посуду горячей водой

Хорошо чистьте все поверхности на кухне, где вы готовите пищу

Пользуйтесь разными ножами и разделочными досками для овощей, фруктов, хлеба и т.д.

Меняйте чаще полотенца для вытирания или используйте бумажные полотенца

Никогда не оставляйте пищу открытой во избежание контакта с насекомыми или грызунами

Не трогайте мусор пока готовите пищу

Мойте и дезинфицируйте губки, тряпки и чистящие полотенца каждый день

Содержите в чистоте электроприборы внутри и снаружи

Не разрешайте животным входить на кухню

Мойте фрукты, даже если вы собираетесь их почистить, и овощи перед их приготовлением

Если у вас остаётся пища, не подогревайте больше того, чем собираетесь съесть

Правильно храните пищу после приготовления

Избегайте контакта между сырой и приготовленной пищей

Пища, в которой используются яица, должна быть хорошо проварена

Не ешьте консервированную пищу, если крышка деформирована или вздута, потому что это может вызвать ботулизм или пищевые отравления

Не держите пищу в жестяной банке, а положите остатки в герметичную коробку

Размораживайте пищу, или перемещая её из морозилки в холодильник, или кладя её в микроволновую печь, но никогда не при комнатной температуре

Не пользуйтесь повреждёнными досками, кастрюлями или посудой

Чтобы холодильник не стал полон бактерий, храните в нем пищу в закрытом виде

Не замораживайте снова ту пищу, что уже была разморожена

Не готовьте пищу для других, если вы больны

Никогда не используйте пищевую посуду для хранения моющих средств

Гигиена воды

Вода, которая составляет большую часть как нашей планеты, так и человеческого организма, является необходимым веществом для жизни и роста. Несмотря на то, что на Земле изобилие воды, это, в основном, солёная вода, которую нельзя ни пить, ни использовать в сельском хозяйстве и в промышленности, и хотя количество пресной воды более чем достаточно для удовлетворения нужд народонаселения, её распределение неравномерно. Подсчитано, что более чем 1200 миллионов людей испытывают недостаток питьевой воды, и каждый день 25000 человек умирают из-за болезней, вызванных использованием загрязнённой воды.

Во многих местах нет водопровода и воду берут из колодцев. Есть некоторые предосторожности для защиты этой воды от микробов:

Держите колодец закрытым

Соблюдайте чистоту всех используемых сосудов – как тех, в которых вы носите воду, так и тех, из которых пьете

Не ставьте ведро на землю, но подвешивайте его

Держите дома сосуд с водой плотно закрытым

Берите воду чистой чашкой или ковшом

Не опускайте свои руки в воду и не пейте прямо из сосуда для хранения воды

Воду из прудов, рек, резервуаров или коммунальных водонапорных труб, а также из колодцев нужно кипятить, чтобы уничтожить микробы, или ставить на солнце, по крайней мере на целый день. Эта вода может быть загрязнена химическими продуктами, используемыми в земледелии: удобрениями, гербицидами или промышленными отходами.

Хотя в развитых городских районах можно просто открыть кран и получить изобилие прототочной воды, многие люди пьют воду из бутылок. Почему? Вследствие высокого процентного содержания в воде из крана хлора и в некоторых случаях свинца и меди

Гигиена дома

Наш дом, который укрывает нас от суровых погодных условий, и место, где мы разделяем часы отдыха с нашими любимыми, должен содержаться в идеальном гигиеническом состоянии. Одной из проблем, с которой мы сталкиваемся каждый день, является пыль на мебели и на других предметах. Большая часть пыли приходит не снаружи, а образуется дома благодаря волокнам и отходам растительных и животных веществ, использующихся в доме. Она включает в себя перья, хлопок, джут, шерсть животных, отшелушенную кожу, перхоть, слюну и т.д.

Для того, чтобы не допустить аллергии, которую могут вызвать эти вещества, рекомендуется следить за поддержанием тщательной гигиены окружающей обстановки.

Книги, пластинки, звуковая аппаратура, собирающие шерсть животных, должны стоять в закрытых шкафах

Матрацы нужно положить в соответствующие чехлы, закрывающиеся на молнию

Постельное бельё нужно стирать каждую неделю в горячей воде

Перьевые подушки должны быть заменены на синтетические, которые нужно выбрасывать каждые два или три года

Коврами надо пользоваться как можно меньше, так как в них скапливается пыль, споры грибков, перхоть животных и т.д.

Каждую неделю нужно основательно чистить дом

Влажность в доме должна быть меньше 50%

Подвалы, ванные комнаты и кухни нуждаются в вентиляции во избежание размножения грибков

Не держите животных внутри дома, чтобы избежать аллергии на их мочу, перхоть и слюну

Солнечный свет это огромное благо, потому что он не только необходим для роста, но также имеет очищающее и высушивающее действие. Позвольте лучам света наполнить комнаты вашего дома и подставьте одежду его очищающему действию, чтобы предотвратить образование плесени и других грибков.

В Священном Писании говорится об осмотре, который должен проводиться в домах, чтобы увидеть, поражены ли они плесенью, и о процедуре, которой нужно следовать, чтобы избавиться от этой напасти. Бывали случаи, что дом надо было покинуть, так как условия жизни в нём угрожали здоровью его обитателей.

Плесень растёт на сырых поверхностях, таких как стены, полы, ковры и т.д. В ванных комнатах плесень может появиться на стенке душевой кабины, занавеске, кафеле, мыльнице и т.д. Кухни, где кипятится много воды без хорошей вентиляции, также подвержены плесени. Плесень может легко завестись в гардеробах и шкафах, если в них хранится грязная и влажная одежда. Плесень можно обнаружить по её характерному резкому запаху, её цвет колеблется от белого до зелёного, коричневого, чёрного или оранжевого.

Знание того, что именно вызывает плесень, может помочь нам понять, как её избегать:

Соблюдайте сухость всех поверхностей

Если уровень влажности превышает 40 %, понижайте его при помощи воздушных кондиционеров или осушителей

Проветривайте помещение, особенно зимой, когда температура снаружи ниже, чем внутри

Храните в шкафах чистую и сухую одежду и время от времени оставляйте их дверцы открытыми

Дезинфицируйте ванные комнаты хлором или моющим средством не менее двух раз в неделю

Избегайте использования футляров для зубных щёток потому, что они содержат влагу, и держите щетки вне ванной комнаты

Замените занавески для душа из пластика на другие, сделанные из ткани

Для того, чтобы избавиться от плесени в доме, существует множество процедур, в соответствии с материалом, на котором она развивается.

Если это пористая поверхность, то лучше всего будет её выбросить, например деревянные доски.

В случае твёрдого пластика, стекла или металла, эту поверхность можно помыть и продезинфицировать. Плесень можно смыть моющим средством или мылом без аммиака. Если она остаётся, тогда эту поверхность нужно погрузить в хлорку на 15 минут.

Кухня и ванная комната - это места, где должны применятся строгие гигиенические меры. Кроме предосторожностей, уже упомянутых в других разделах этой книги относительно использования ножей, разделочных досок и т.д., мы должны добавить, что нижняя часть холодильника предоставляет идеальные условия для размножения бактерий, и во избежание загрязненния рекомендуется чистить её дезинфицирующим средством и вытирать тряпкой или бумажным полотенцем по крайней мере раз в неделю. Посуда не должна оставаться сваленой в кучу в кухонной раковине, поскольку микробы размножаются очень быстро.

Кроме того, что уже было сказано об уборке ванной комнаты, использовании матерчатых занавесок и способа обращения с зубными щётками, мы обращаем ваше внимание на то, что туалетная бумага должна использоваться в достаточном количестве во избежание загрязнения из-за контакта рук с калом. Крышку унитаза надо вытирать после пользования и спускать воду в туалете при закрытой крышке, чтобы микробы не попадали в окружающее пространство. Полотенца должны быть индивидуальные для каждого, и после пользования их нужно вешать в развёрнутом виде для просушки.

В некоторых местах, не только в старых домах сельской местности, но также и в небоскрёбах больших городов, присутствует другой враждебный домашней гигиене элемент – тараканы, которые, по всей видимости, считают свом правом жить вместе с человеком. Нет ничего удивительного, открыв чулан, обнаружить там горделиво прогуливающихся по полкам тараканов. Для борьбы с этими самозванцами используются пестициды в виде аэрозолей, которые представляют реальную опасность при контакте с пищей или при вдыхании.

Гигиена окружающей среды

Ввиду постоянно увеличивающегося загрязнения воздуха, воды и почвы, наносящего вред здоровью практически каждого человека и ведущего к смерти, возникла новая наука – инженерия окружающей среды, которая занимается очищением природных веществ, окружающих человека. Это борьба против непобедимого гиганта, так как состояние планеты является результатом человеческой гордыни и честолюбия.

В странах Латинской Америки загрязнение рек и окружающей среды считается причиной смертности 12000 человек в год. Загрязнённый воздух вызывает бронхиальные, лёгочные и сердечные проблемы, ангину, аллергии, раздражение глаз и кожную сыпь, и даже мужское бесплодие.

Компонентом густого тумана с дымом и копотью («смога»), как угрожающая тень, нависающего над большими городами является свинец, который при накапливании в организме ухудшает способность концентрироваться и даже вызывает агрессивное поведение.

Вода загрязнена присутствием удобрений, которые способствуют чрезмерному росту морских водорослей, мешающих нормальному развитию других обитающих в воде организмов.

Почва, загрязненная отбросами, вносит вклад в возникновение эпидемий; насекомые и грызуны переносят болезни, которые могут иметь и смертельный исход. Некоторые плодородные земли могут превратиться в бесплодные из-за избыточного количества поглощаемых землёй химических веществ, происходящих от пестицидов и других отходов.

VI. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Наша магазинная тележка может заключать в себе жизнь и энергию, если она заполнена продуктами, содержащими витамины и белки в их естественном состоянии, или нести болезни и даже смерть, если всё, что мы покупаем, - это сосиски, рафинированные продукты, сладости и т.д.

Бог наделил нас разумом и свободной волей и дал нам возможность приобретать знания, поэтому у нас есть способность различать и решать, что лучше для нашего здоровья. Никоим образом единственным фактором, влияющим на наше решение, не должен быть наш вкус, если только он не приучен воспринимать мягкий вкус натуральных продуктов и наслаждаться им; в противном случае, мы будем потакать своим слабостям и пристрастиям во вред здоровью и благополучию.

Существуют некоторые продукты, по традиции используемые в приготовлении пищи и считающиеся необходимыми, - однако было бы намного лучше не применять их никогда.

САХАР

Среди вещей, которые горный альпинист носит в своём рюкзаке, находится большое количество кусков сахара. Когда кто-то ослабевает и падает в обморок, сахар используется для восстановления сил человека и приведения его в чувство. Почему? Потому, что обычно принято считать сахар самым главным источником энергии.

Несмотря на то, что мы можем получать энергию из сахара, чтобы запастись глюкозой, необходимой для жизненных процессов, то же самое можно извлекать и из полноценных углеводов: цельных зерновых. Поскольку эти продукты неочищены, они содержат минеральные вещества, жиры и витамины, которые преобразуются в глюкозу в ходе обмена веществ в организме. Сахар вреден, так как он даёт только пустые калории, в нём отсутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатка, белки и жир.

Рафинированный сахар – это не пища, а химическая субстанция, извлечённая из растительных источников. Процесс рафинирования превращает питательное вещество в непитательное, потому что он лишает его всех питательных ценностей.

Сахар, получаемый из сахарного тростника, несёт ответственность за гиперактивность и недостаток концентрации у многих детей, так же как и у взрослых. Сахар, содержащийся в сладостях, очень быстро попадает в кровь и действует на мозг. Если количество съеденного сахара больше, чем потребность мозга в глюкозе, то поджелудочная железа выделяет инсулин - гормон, отвечающий за поддержание нормальной концентрации сахара в крови, и такая избыточная выработка инсулина вызывает падение содержания сахара в крови и, как следствие, - слабость, усталость и недостаток концентрации.

В этом случае надпочечники получают команду побороть низкую концентрацию глюкозы в крови и выделяют адреналин, и эта вынужденная активность приводит к их истощению. Вскоре это становится порочным кругом, потому что мозгу для функционирования через короткое время снова требуется сахар, а так как он отложен в тканях, опять идут в ход сладости, вызывая беспокойство, гиперактивность и ожирение. Употребление содержащих кофеин колы, кофе или чёрного чая также увеличивает выработку инсулина, повышает уровень сахара в крови и вызывает страстную тягу к сладостям.

Приучать детей есть конфеты ошибочно и очень опасно, поскольку употребление сахара является причиной кариеса зубов и ожирения. Сахар находится не только в конфетах, но также и в прохладительных напитках, пирожных, печенье, во многих консервированных продуктах и в продуктах из зерен. Бутылка лимонада, к примеру, содержит 40 гр сахара, что равноценно 10 чайным ложкам!

В заключение мы можем с

Loading...Loading...