Как сделать вишневый сироп из замороженной вишни. Рецепт: Вишневый сироп - из мороженной вишни
Хозяйки часто используют полуфабрикаты для приготовления тех или иных блюд. Бывает так, что их делают непосредственно перед готовкой основного блюда, но иногда используют те, что длительное время хранились в запасе. Одним из таких продуктов является вишневый сироп. Рецепт его приготовления прост, но не уникален.
Память о лете
На востоке Грузии есть свой вариант, по которому многочисленные хозяйки готовят вишневый сироп. Рецепт простой и не требует особых усилий. Для работы потребуется всего три основных продукта: на 2 килограмма свежей вишни - 7 стаканов обычной воды и 2,5 килограмма сахарного песка.
Для приготовления потребуется большая кастрюля. Далее все нужно делать поочередно:
- Собрать все компоненты вместе и поставить кастрюлю на огонь. После закипания смесь должна повариться около трех часов. В это время будет обильно выделяться пена. Ее нужно постоянно снимать. Прекращение пенообразования будет сигналом к окончанию варки.
- Массу перелить в другую емкость, процедив ее через марлю. Полученный продукт накрыть полотенцем и оставить в таком положении на сутки.
- На следующий день процесс фильтрации повторить еще раз.
- Полученный в результате продукт снова нагреть, доведя до кипения.
- Теперь его остается только немного остудить, а затем расфасовать в подготовленную тару и плотно укупорить.
Получается очень вкусный и ароматный вишневый сироп. Рецепт хорош своей простотой, но требует много времени. Это не всегда удобно.
Возможные варианты
Люди постоянно делают заготовки на зиму. В холодное время года приятно достать продукт, который напоминает о веселых теплых деньках. Вишня - чудесная ягода, которую используют для приготовления самых разных блюд. Из нее получаются прекрасные варенья и конфитюры, которые затем можно использовать в качестве украшения или дополнительного компонента. Но один из самых популярных вариантов - это вишневый сироп. Рецепт его напрямую зависит от способа приготовления. Существуют два основных варианта:
1. Вишня используется в виде свежей ягоды, а промежуточный продукт впоследствии непременно нужно процеживать.
2. Предварительно из плодов необходимо выжать сок, который затем надо будет уваривать в сахарном сиропе до нужной консистенции.
Каждый способ хорош по-своему. Все зависит от желания и наличия необходимого оборудования. Если в доме нет соковыжималки, то придется воспользоваться первым вариантом и потратить намного больше времени. А те, кто и вовсе не желает себя утруждать, могут просто пойти в магазин. Там сироп продается всегда.
Альтернативный способ
Очень легко можно приготовить сироп из Рецепт предусматривает наличие необходимых продуктов в следующем соотношении: на 3 килограмма ягод вишни - 5 стаканов простой воды, 1 ½ килограмма сахара и полторы чайные ложечки кислоты лимонной.
Процесс, как правило, начинается с подготовки продуктов:
- Ягоды промыть и удалить у них хвостики. После этого продукты сложить в просторную емкость, помять произвольно руками и оставить в таком виде на 24 часа.
- На следующий день в емкость вылить воду, хорошо все перемешать, а затем процедить, используя марлю.
- Полученный в результате сок должен немного постоять. После этого его снова нужно процедить.
- Добавить сахар из расчета 1 ½ килограмма на литр сока и поставить смесь на огонь для уваривания.
- Минут за 5 до окончания процесса добавить лимонку. Она выступает в качестве консерванта и вкусовой добавки.
Теперь готовый сироп можно смело разливать по банкам (или бутылкам) и отправлять на хранение.
Удачное сочетание
Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.
Последовательность приготовления:
- Листья и ягоды промыть. У вишни удалить веточки и плодоножки.
- Продукты сложить в таз, залить водой и варить полчаса.
- Смесь аккуратно процедить.
- В полученный настой добавить сахар с лимонкой и довести раствор до кипения.
- Продукт сразу же разлить в подготовленную посуду и плотно закатать.
Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.
Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.
Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.
Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.
Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.
Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
В виде варенья это выглядит вот так.
Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.
Состав и полезные свойства сироп из вишни
Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:
- Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
- Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.
Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.
- Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
- Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.
К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.
Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа
Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.
- Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.
- Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
- Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.
- Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
- Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Вишни переберите и как следует промойте. Удалите веточки и листики, а затем выньте из ягод ядра. Любым удобным способом, тут уж кто во что горазд.Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте 10-ю столовыми ложками сахара. Оставьте вишни стоять до тех пор, пока они не дадут сок. А на это нужно, как минимум, одну ночь.
Шаг 2: варим вишневый сироп.
Затем вам нужно будет сцедить вишневый сироп, отделив ягоды от жидкости. Ягоды можно использовать для приготовления выпечки или заморозить их.
Оставшийся сок взвесьте и добавьте по 1-му килограмму сахара на каждый килограмм жидкости.
Отправьте сироп на огонь и варите, снимая ложкой пенку. Снять с огня можно будет тогда, когда варево загустеет, а на его поверхности перестанет образовываться пенка.
Получившийся густой сироп разложите по прогретым стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. После того, как сладкая заготовка остынет, уберите ее в темное, прохладное и сухое место.
Шаг 3: подаем вишневый сироп.
Вишневый сироп подавать можно как угодно! Готовьте на его основе прохладительные напитки, добавляйте в чай, к домашним вафлям и блинчикам, поливайте им песочное печенье. В любом случает это будет, вкусно, сладко и очень здорово!
Приятного аппетита!
Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.
В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.