Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом. Крупеник из гречневой каши с творогом Крупеник из гречневой каши

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда. Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко - значит готово. В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: "Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка". Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa , что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Крупеник из гречки с творогом – доступное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из простых, полезных продуктов. Его можно подать в любое время дня – завтрак, обед, ужин, необычная запеканка всегда порадует вашу семью. Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Даже маленькие привереды с удовольствием отведают необычную запеканку и будут просить добавку. Готовый крупеник подавайте со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 180 г;
  • Творог - 270 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное - 1 ст.л. в массу + 1 ст.л. для смазки;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления запеканки, гречневую крупу переберите, удаляя все плохие зерна и мусор. Промойте несколько раз под проточной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпьте гречку в кастрюлю, залейте холодной водой, в соотношении 1:2, и добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с крупой на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального значения и варите до готовности. Вся жидкость должна испариться, а крупа стать мягкой.

Пока варится каша, займитесь приготовлением других ингредиентов. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним соль и сахар. С помощью венчика или миксера взбейте массу до полного растворения белых кристалликов.

К яичной массе добавьте творог. Он может быть как низкокалорийный, так и жирный. Если вы не любитель больших крупинок творога в готовом блюде, можете протереть его через ситечко. Тщательно перемешайте все составляющие до однородного состояния.

Готовую гречневую кашу соедините с яично-творожной смесью. Добавьте столовую ложку сливочного масла и хорошенько вымешайте. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подготовьте форму для выпекания – смажьте ее оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это нужно делать для того, чтобы готовая запеканка хорошо отделялась от бортиков. Выложите крупеник в форму и аккуратно распределите его лопаткой. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 30-35 минут. Возможно, времени понадобится больше, все зависит от мощности вашей духовой печи.

Запеченный крупеник из гречки в духовке полностью готов. Выньте форму и оставьте остывать. Теплую творожно-гречневую запеканку нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки и украсьте сметаной. Зовите к столу родных и вместе наслаждайтесь волшебным вкусом нежного крупеника. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразьте вкус запеканки с помощью сухофруктов. Курага, изюм и чернослив сделают блюдо более ярким и оригинальным.
  • Сливочное масло можно заменить растительным или же маргарином. Вкус немного пострадает, но блюдо получится более экономным. Либо же, в смесь для крупеника добавьте сливочное масло, а форму смажьте растительным.
  • Если у вас закончились панировочные сухари, не спешите бежать в магазин. Они с успехом заменяются манной крупой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из крупы и творога. Традиционно готовили его в дровяной печи, крупы были самые что ни на есть бедняцкие – гречка и пшено, а творога добавляли чисто символически, только чтобы придать запеканке творожный привкус. В наше время крупеник почти забыли, если запеканки и готовят, то из чего угодно, только не из гречки и тем более не из пшенной каши. И напрасно! Крупеник из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото которого мы предлагаем, одно из немногих блюд, в котором можно так удачно «спрятать» нелюбимые, но очень полезные продукты, что если и догадаются об их присутствии, то вряд ли кто откажется от порции вкусного блюда. Пропорции можете менять на свое усмотрение, тут зависит от того, что вы хотите «замаскировать» - творог или гречку. Этот рецепт пригодится и в том случае, когда остается немного от гарнира, которую есть уже никто не хочет. Крупеник съедят с удовольствием, в этом можете не сомневаться!
В отличие от запеканок, крупеник не делают высоким и не доводят в духовке до золотистой или румяной корочки. Рекомендуется сделать его не выше 3 см, и как только верх уплотнится, доставать из духовки и ставить на стол. Но можно и подрумянить, так получится аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты:
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана или чуть больше стакана вареной гречки;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 5 гр (смазать форму);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сметана с сахаром или сливки, кефир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Если нет готовой гречневой каши, то сначала нужно сварить крупу. Промыть ее несколько раз, выбрать все чернушки и мусор, залить чистой водой из расчета на одну часть крупы две части воды. В нашем случае на полстакана гречневой крупы нужен стакан воды. Варим с добавлением соли до мягкости крупы, по времени это около 20 минут. Будет каша рассыпчатой или вязкой – в данном рецепте это не важно, подойдет любая.





Когда гречка будет готова, достаем творог, отмеряем сколько нужно и разминаем его толкушкой или вилкой, растираем все крупные плотные комочки.





Добавляем сахар, количество берем по вкусу, смотря какой крупеник вы готовите. Дети с удовольствием едят сладкий, но можно уменьшить количество сахара и приготовить для себя почти диетическое блюдо.





Вместе с сахаром в творог добавляем взбитое яйцо.







Смешиваем все продукты, растирая творог с сахаром и яйцом, чтобы получилась почти однородная масса. Блендер использовать не нужно, творог получится жидким, и крупеник из гречневой каши с творогом будет долго запекаться.





По консистенции творожная масса будет как крем – нежной, однородной, воздушной.





Добавляем гречневую кашу, перемешиваем все, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем сахар или соль.





Форму для крупеника выбираем невысокую, желательно прямоугольную. Смазываем донышко и стенки кусочком сливочного масла, обсыпаем толчеными сухарями.







Заполняем подготовленной массой из гречневой каши и творога. Разравниваем верх, смазываем слоем сметаны.





Ложкой делаем ямки или оставляем верх ровным. Духовку включаем на прогрев перед тем как будем смешивать все продукты, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Ставим форму на решетку, на средний ярус, готовим 30-35 минут. Гречневый крупеник станет плотным, подрумянится слегка.





Выключаем духовой шкаф, оставляем форму минут на 10-15. Затем достаем, разрезаем крупеник из гречневой крупы с творогом на порции и подаем к столу со сладким сметанным соусом или со сметаной, сливками, стаканом кефира. Приятного аппетита!

Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

Что это за блюдо?

Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

Польза

Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

Как приготовить?

Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 200-300 граммов творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
  2. Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
  4. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
  5. Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
  6. Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
  7. Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
  8. Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
  9. Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса

Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:

  • два стакана риса;
  • 3 яйца;
  • два стакана воды;
  • один стакан молока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов изюма;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
  2. Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
  3. Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
  4. Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
  5. Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
  6. Соедините сваренный рис с творогом.
  7. Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
  8. Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
  9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

  • 200 граммов манной крупы;
  • 200 граммов творога;
  • два стакана молока;
  • 100 мл сметаны;
  • один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
  • четыре столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно . Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
  2. Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
  3. Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
  4. Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
  5. Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
  6. Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
  7. Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
  8. Вкусный манный крупеник готов!

Как подавать?

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

Loading...Loading...