Печень куриная, салат из печени. Тёплый салат с куриной печенью и малиновым бальзамиком Печень с малиновым соусом
Опять для женщин…
Пятница, вечер. Писать что-то умное желания совсем нет, но сухие рецепты – не наш профиль, не так ли? Так что сачкуем только в половину…
Ташика наша уже которую неделю тиранила меня рецептом салата, который ей ну вот очень хочется…посмотреть! Ну, мол, сама не приготовлю, а вот ты давай… Толи приснился он ей, толи прочитала где – кто их, женщин, поймёт?
Хм… Ну, я как мог был вдохновлён её порывом, впрочем салат всё же получился «по мотивам». Что-то пришлось изменить, чего-то убрать, чего-то добавить. Продукты уж какие были дома. Оригинал я вам нифига не расскажу, т.к. всё таки не оставляю надежды его исполнить. Короче, Ташика, ну, старался как мог. Атвичаю…
Традиционно заносим подобный салат в серию «Приготовь для неё». Но мне, если честно он понравился даже больше, чем бабе маей. Чего-то она какая-то капризная стала последнее время. Избаловалась чтоли?
Берём куриную печень :
Удаляем с неё всё лишнее и оставляем как есть, резать не нужно. Помоем немного рукколы . Подойдёт и салатная смесь, но с рукколой обязательно, ибо её лёгкая горчинка будет как нельзя кстати. Вчера узнал, что руккола из семейства «одуванчики». Неожиданно.
Возьмём также помидор (или немного черри) и спаржу (не пропустите сезон!):
Печень обжариваем на оливковом масле , присаливая и приперчивая порядка минуты-полутора на одной стороне (до корочки), потом переворачиваем, присаливаем чучть) и накрываем крышкой. Если сковорода хорошо держит температуру – можно выключать огонь. Если нет – ждём пару минут на среднем огне и выключаем. Главное – не высушить! Закиньте туда же стебли спаржи целиком и накройте опять крышкой.
На подходящую красивую тарелку накидываем рукколы, раскладываем томаты. В центр выкладываем печень и украшаем спаржей.
Заправляем оливковым маслом (немного) и…
Вот без этой хрени (малиновый соус-глазурь на основе бальзамического уксуса ) у вас, конечно, не получиться “охренительно изысканый салат её мечты». Будет просто «ну, ничо так…». А с ней, хренью этой, всё буквально преображается…
Одновременно простой и изысканный, салат из куриной печени наверняка приглянется ценителям полезного субпродукта. Входящие в его состав продукты вполне обыденны: краснокочанная капуста, яблоки. В малиновом джеме — основе соуса – тоже нет ничего необычного. Но из всего этого можно приготовить нечто восхитительное!
Салат пикантен, свеж и красив. Густой, бархатный печеночный вкус дополнен карамелизированными яблоками и кисло-сладким малиновым соусом (к слову, его можно заменить подслащенным пюре из малины). В качестве фона использована подушка из краснокочанной капусты, и эта эффектная сервировка добавляет блюду живописности.
Привлекателен салат и тем, что прохладная сочная капуста сочетается в нем с теплыми яблоками и печенью, а также густым малиновым соусом, который тоже готовится на огне. И поэтому, чтобы ощутить удивительный баланс холодного и теплого, блюдо следует подавать сразу после приготовления.
Годится оно для любого стола. Хотите разнообразить будничный вечер – пожалуйста, тем более что готовится все очень быстро. Но особенно хорош салат из печени с малиновым соусом на праздничном столе: на больших тарелках он выглядит ярко и чрезвычайно аппетитно!
Время приготовления: 15 минут / Выход: 1 большая порция или 2 небольших
Ингредиенты
- печень куриная 150 грамм
- капуста краснокочанная 100 грамм
- яблоко 1 штука
- малиновый джем 2 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- вермут 1,5 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка с горкой
- мука 1 ст. ложка без горки
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом нашинкуйте краснокочанную капусту. За время, пока будет готовиться печень и яблоки, овощ пустит сок и размякнет.
Печень разрежьте на доли, удалите из нее большой сосуд.
Добавьте в печень муку, соль и перец.
Быстро обваляйте печень в муке.
В сковороде хорошенько разогрейте на сильном огне растительное масло и отправляйте печень обжариваться. Готовьте минуты 4, переворачивая кусочки. Следует помнить, что куриная печень готовится очень быстро, — следите, чтобы она осталась нежной и мягковатой внутри.
Печень выложите поверх капусты.
Остатки масла после обжаривания перелейте в небольшую посуду.
Теперь удалите у яблока сердцевину и нарежьте его дольками.
В сковороде растопите сахар и доведите его до карамельного цвета.
Отправьте в карамель яблоки и прогрейте их. Она должна покрыть ломтики со всех сторон, поэтому в процессе готовки переворачивайте их. Слегка присолите и поперчите дольки.
Карамелизированные яблоки выложите поверх печени.
Для приготовления соуса вылейте обратно в сковороду масло, добавьте вермут, лимонный сок, горчицу и джем.
Доведите соус до кипения и немного проварите на маленьком огне, пока он слегка не загустеет.
Щедро полейте печеночный салат малиновым соусом, украсьте свежей зеленью и подавайте.
И малиновым соусом, который понравится вам и вашим гостям новизной вкуса и аппетитного внешнего вида. Довольно необычное сочетание субпродуктов с ягодами и сладким соусом приводит к замечательному результату - изысканному, красиво оформленному блюду.
Понадобится:
Печень куриная - 250 г
Руккола - ½ пакета
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Лук шалот - 1 шт. (порежьте на колечки)
Малина для украшения салата - 10 шт.
Для малинового соуса:
Малина (свежая или замороженная) - 1 стакан
Бальзамический уксус - 50 мл
Мед - 1 ст. ложка
Красное сухое вино - 100 мл
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Готовим салат с печенью и малиновым соусом
1. Куриную печень очистите от пленок и соединительных тканей, вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца.
2. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его, выложите туда подготовленную печень и жарьте 2-3 минуты со всех сторон. Время жарки зависит от того, какую вы любите печень. Если с розовой прослойкой посредине, то достаточно 2 минут жарки с каждой стороны, а для хорошо прожаренной печени понадобится около 4 минут с каждой стороны.
3. Приправлять печень солью и перцем в процессе жарки нет необходимости, достаточно сделать это в салате. Но при желании можете немного посолить и поперчить в конце жарки, если вы привыкли это делать.
4. Малиновый соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся и пропитался всеми вкусами и ароматами. В небольшую кастрюлю или сотейник выложите малину, добавьте бальзамический уксус, ложку меда, вино. Поставьте на огонь и уваривайте, часто помешивая, до 2/3 первоначального объема.
5. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте и снимите ягодную массу с огня. А когда она немного остынет, протрите через густое сито, после чего получите густой соус красивого темно-бордового цвета.
6. Если вы чувствуете, что соус немного жидковат, слегка прогрейте его снова в кастрюле до получения желаемой густоты. Имейте в виду, что соус в горячем виде имеет более жидкую консистенцию, а при охлаждении густеет.
7. Рукколу вымойте в проточной холодной воде и обсушите на бумажном полотенце. Затем выложите ее на блюдо, разорвав крупные листья на более мелкие части.
8. На салатную зелень выложите обжаренную печень, колечки лука шалот и свежие ягоды малины, посолите и поперчите по вкусу. Подавая салат к столу, полейте его малиновым соусом.
9. Салат с печенью и малиновым соусом - отличное дополнение к обеду, а также идея сытного и легкого одновременно ужина.
Приятного аппетита и вкусного салата!