Простой рецепт печени по строгановски из курицы. Куриная печень по-строгановски

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Очистите от шелухи лук, сполосните его прохладной водой, а затем порежьте на мелкие кубики. Кстати, чтобы во время резки лука вам не щипало глаза, периодически смачивайте лезвие ножа проточной водой.

Шаг 2: Подготавливаем печень.



Куриную печень разморозьте при комнатной температуре, достаточно просто оставить ее отдохнуть на пару часов, тщательно очистите и промойте. А затем порежьте ее на небольшие кусочки, но очень сильно мельчить не нужно.

Шаг 3: Тушим лук с печенью.



Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку куриную печень, перемешайте и обжарьте на среднем огне до изменения цвета.

Шаг 4: Добавляем сметану.



Когда печень станет равномерно коричневой со всех сторон, добавьте к ней сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Как следует перемешайте, доведите до кипения и тушите на средне-низком огне в течение 20 минут . Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5: Подаем куриную печень по-строгановски.



Подавать куриную печень по-строгановски нужно сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего выбрать отварной рис, картофельное пюре или картофель, приготовленный на пару, а так же макароны или спагетти. Никакого дополнительного соуса не нужно, так как печень получается нежной и мягкой, полностью покрытой сметаной.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки готовят куриную печень на сливочном масле, или на смеси сливочного и растительного.

Иногда помимо сметаны к печени добавляют томатный соус или очищенные от кожицы и измельченные в блендере помидоры.

Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью кинзы или петрушки.

Печень по-строгановски в мультиварке пользуется особой популярностью у тех, кто очень любит блюда из субпродуктов. Как известно, этот обед получил свое название благодаря графу А. Г. Строганову. Именно он придумал такое сытное и вкусное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и легко. А чтобы в этом убедиться, представим вашему вниманию его подробный рецепт.

по-строгановски: фото и способ приготовления

Необходимые ингредиенты для блюда :

  • печень куриная свежая - 900 г;
  • листочки лаврушки - 2-5 шт.;
  • репчатые луковицы некрупные - 2 шт.;
  • молоко свежее - для замачивания субпродукта;
  • помидоры красные спелые - 2 шт.;
  • сметана густая 30% - 3 большие ложки;
  • мука просеянная пшеничная - 2 большие ложки;
  • вода питьевая комнатной температуры - 2 граненых стакана;
  • соль йодированная, ароматные специи, приправы и душистый перец молотый - добавлять к печени по вкусу;
  • зелень свежая - маленький пучок (по желанию);
  • масло рафинированное подсолнечное - 75 мл (для обжарки блюда).

Обработка субпродукта

Хотя в оригинале рецепт подразумевает использование говяжьего продукта, печень по-строгановски в мультиварке получается более вкусной и нежной из куриного субпродукта (или индюшиного). Его требуется тщательно помыть, осторожно очистить от желчных протоков и жестких пленок, а затем нашинковать на соломку и замочить в свежем молоке на 30-50 минут. Эта процедура позволит избавиться от горечи, а также сделает ингредиент более мягким, сочным и нежным.

Обработка дополнительных продуктов

Печень по-строгановски в мультиварке предусматривает использование не только свежего субпродукта, но и таких овощей, как спелые томаты и репчатые луковицы. Их необходимо помыть, почистить, а затем порубить ножом. Также рекомендуется сполоснуть свежую зелень и мелко ее нашинковать.

Термическая обработка блюда

Готовить печень по-строгановски в мультиварке требуется поэтапно. Для этого субпродукт необходимо выложить в чашу вместе с репчатым луком и подсолнечным маслом, а затем включить режим выпечки и, постоянно перемешивая, обжарить в течение четверти часа. Далее к мясу следует добавить просеянную муку, нашинкованные томаты, размешать и готовить в той же программе примерно 7 минут. После этого продукты требуется хорошо перемешать, сдобрить солью, перцем, приправами и другими специями, влить воду, выложить густую сметану, лавровые листочки и свежую зелень. В таком составе куриная печень по-строгановски должна готовиться в режиме тушения в течение часа. За это время субпродукт станет полностью мягким и впитает в себя ароматный сметанный соус.

Как правильно подавать к обеду

Как видите, печень по-строгановски в современном кухонном устройстве готовится очень быстро и легко. Такое сытное и ароматное блюдо из куриного субпродукта желательно преподносить к семейному обеду только горячим. Также к нему рекомендуется отдельно сделать гарнир из клубней молодого картофеля, макаронных изделий или какой-либо крупы (гречихи, длиннозернистого риса, пшена, перловки и т. д.).

Описание

В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (250 г)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2-3 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

    Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

    На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

    Приятного аппетита!

Среди множества рецептов приготовления субпродуктов нельзя обойти один из классических вариантов, который придется кстати и на детском, и на взрослом столе. Печень куриная по-строгановски готовится очень просто, поэтому сделать ее по классическому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Это блюдо хорошо тем, что сочетается практически с любым гарниром и представляет собой идеальный микс вкуса, пользы и простоты в готовке.

Итак, чтобы сориентироваться, сделаем печенку по самому простому рецепту, в котором минимум компонентов.

Куриная печень по-строгановски: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Пошаговое приготовление куриной печени по-строгановски

  1. Печень при необходимости промываем (с купленной в супермаркете проделывать это не обязательно), очищаем от пленок так, чтобы осталась одна мякоть, и шинкуем среднего размера кусочками. Примерно такого же «калибра», как мы режем на гуляш. Оставляем субпродукт на тарелке.
  2. Лук чистим, режем либо тонкими полукольцами, либо маленькими кубиками — выбираем на свое усмотрение.
  3. На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Как только он станет прозрачным, не дожидаясь зарумянивания, отправляем к нему печенку.
  4. Обжариваем на среднем огне до полуготовности, пока бока не зарумянятся, затем солим, перчим и выкладываем всю сметану. Теперь накрываем сковороду крышкой и на маленьком огоньке томим еще 10-15 минут.

Готовую куриную печень по-строгановски подаем к картофельному пюре, рису или гречке, украсив все зеленью. Приятного аппетита!

Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски

Дополнительные ингредиенты

Считается, что помидор очень хорошо оттеняет нежность куриной печени.

Специи

Мы смело можем, кроме черного и душистого молотого перца, добавлять в соус лавровый лист, перец горошком (у него совсем другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также хорошо подходит мускатный орех и розмарин. А вот паприку, красный перец и тимьян лучше оставить в стороне, если мы не планируем добавлять томатную пасту.


Вымачивание и маринование

Так как куриная печенка намного более нежная, чем свиная, и не имеет такой выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нет никакого смысла, а вот немного помариновать в майонезе или кефире можно. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и мягкой.

Гарнир

Так как блюдо включает в себя насыщенный и необыкновенно вкусный сметанный соус, будет лучше, если гарнир окажется мягким, хорошо впитывающим.

К примеру, выбирая итальянскую пасту между видами фарфалле (бабочками) и спагетти, отдать предпочтение стоит последним, так как мелкая структура гарнира на их основе впитает соуса больше.

Как видите, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски очень прост. Если вы знаете варианты его усовершенствования — пишите в комментариях!

Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов».

Я отклонилась от классического рецепта мяса по-строгановски к более нежному - из куриных потрохов. Бефстроганов из куриной печени - действительно очень нежное и вкусное по-особенному блюдо. Сметанный соус в сочетании с томатным, и всё это с жареным лучком, да с печеночкой – «ум отъесть можно».

Предлагаю подать куриную печень по-строгановски с макарончиками, картофельным пюре или гречневой кашей, как у нас. Без гарнира на этот раз нам никак не обойтись. Согласитесь, что обед должен быть полноценным.

Продукты для приготовления бефстроганов из куриной печени возьмите из списка.

Начнем с соуса. Сметанно-томатный соус – это неотъемлемая часть «Бефстроганов».

Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками и отправляется в разогретую сковородку.

Подрумянивается на масле до легкой золотистости.

В процессе жарки репчатый лук посыпается мукой.

Когда лук с мукой хорошенько подрумянятся, необходимо добавить сметану и томатное пюре.

Ингредиенты солятся и смешиваются в соус. Густой по консистенции соус дополняется небольшим количеством воды. Готовый соус можно отставить в сторону и заняться куриной печенкой.

Печенка по возможности нарезается брусочками.

Обжаривается на масле. Чтобы печень получилась мягкой и даже нежной, сначала нужно хорошо разогреть сковородку вместе с небольшим количеством масла, а затем быстро поджарить печенку. В процессе жарки печень перемешивается несколько раз.

Жареная печеночка заливается соусом и доводится до кипения.

Нежное блюдо «Бефстроганов» готово! Ох, хороша куриная печенка «Беф а ля Строганов» с гречневой кашей.

Приятного вам русского обеда!

Loading...Loading...