Простой рецепт печени по строгановски из курицы. Куриная печень по-строгановски
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Очистите от шелухи лук, сполосните его прохладной водой, а затем порежьте на мелкие кубики. Кстати, чтобы во время резки лука вам не щипало глаза, периодически смачивайте лезвие ножа проточной водой.Шаг 2: Подготавливаем печень.
Куриную печень разморозьте при комнатной температуре, достаточно просто оставить ее отдохнуть на пару часов, тщательно очистите и промойте. А затем порежьте ее на небольшие кусочки, но очень сильно мельчить не нужно.
Шаг 3: Тушим лук с печенью.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку куриную печень, перемешайте и обжарьте на среднем огне до изменения цвета.
Шаг 4: Добавляем сметану.
Когда печень станет равномерно коричневой со всех сторон, добавьте к ней сметану, соль и черный молотый перец по вкусу. Как следует перемешайте, доведите до кипения и тушите на средне-низком огне в течение 20 минут . Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5: Подаем куриную печень по-строгановски.
Подавать куриную печень по-строгановски нужно сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего выбрать отварной рис, картофельное пюре или картофель, приготовленный на пару, а так же макароны или спагетти. Никакого дополнительного соуса не нужно, так как печень получается нежной и мягкой, полностью покрытой сметаной.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки готовят куриную печень на сливочном масле, или на смеси сливочного и растительного.
Иногда помимо сметаны к печени добавляют томатный соус или очищенные от кожицы и измельченные в блендере помидоры.
Можно украсить готовое блюдо свежей зеленью кинзы или петрушки.
Печень по-строгановски в мультиварке пользуется особой популярностью у тех, кто очень любит блюда из субпродуктов. Как известно, этот обед получил свое название благодаря графу А. Г. Строганову. Именно он придумал такое сытное и вкусное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и легко. А чтобы в этом убедиться, представим вашему вниманию его подробный рецепт.
по-строгановски: фото и способ приготовления
Необходимые ингредиенты для блюда :
- печень куриная свежая - 900 г;
- листочки лаврушки - 2-5 шт.;
- репчатые луковицы некрупные - 2 шт.;
- молоко свежее - для замачивания субпродукта;
- помидоры красные спелые - 2 шт.;
- сметана густая 30% - 3 большие ложки;
- мука просеянная пшеничная - 2 большие ложки;
- вода питьевая комнатной температуры - 2 граненых стакана;
- соль йодированная, ароматные специи, приправы и душистый перец молотый - добавлять к печени по вкусу;
- зелень свежая - маленький пучок (по желанию);
- масло рафинированное подсолнечное - 75 мл (для обжарки блюда).
Обработка субпродукта
Хотя в оригинале рецепт подразумевает использование говяжьего продукта, печень по-строгановски в мультиварке получается более вкусной и нежной из куриного субпродукта (или индюшиного). Его требуется тщательно помыть, осторожно очистить от желчных протоков и жестких пленок, а затем нашинковать на соломку и замочить в свежем молоке на 30-50 минут. Эта процедура позволит избавиться от горечи, а также сделает ингредиент более мягким, сочным и нежным.
Обработка дополнительных продуктов
Печень по-строгановски в мультиварке предусматривает использование не только свежего субпродукта, но и таких овощей, как спелые томаты и репчатые луковицы. Их необходимо помыть, почистить, а затем порубить ножом. Также рекомендуется сполоснуть свежую зелень и мелко ее нашинковать.
Термическая обработка блюда
Готовить печень по-строгановски в мультиварке требуется поэтапно. Для этого субпродукт необходимо выложить в чашу вместе с репчатым луком и подсолнечным маслом, а затем включить режим выпечки и, постоянно перемешивая, обжарить в течение четверти часа. Далее к мясу следует добавить просеянную муку, нашинкованные томаты, размешать и готовить в той же программе примерно 7 минут. После этого продукты требуется хорошо перемешать, сдобрить солью, перцем, приправами и другими специями, влить воду, выложить густую сметану, лавровые листочки и свежую зелень. В таком составе куриная печень по-строгановски должна готовиться в режиме тушения в течение часа. За это время субпродукт станет полностью мягким и впитает в себя ароматный сметанный соус.
Как правильно подавать к обеду
Как видите, печень по-строгановски в современном кухонном устройстве готовится очень быстро и легко. Такое сытное и ароматное блюдо из куриного субпродукта желательно преподносить к семейному обеду только горячим. Также к нему рекомендуется отдельно сделать гарнир из клубней молодого картофеля, макаронных изделий или какой-либо крупы (гречихи, длиннозернистого риса, пшена, перловки и т. д.).
Описание
В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.
Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.
В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.
Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.
Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.
Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(1 шт.) -
(250 г) -
(1 ст. л.) -
(50 г) -
(2-3 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.
Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.
На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.
Приятного аппетита!
Среди множества рецептов приготовления субпродуктов нельзя обойти один из классических вариантов, который придется кстати и на детском, и на взрослом столе. Печень куриная по-строгановски готовится очень просто, поэтому сделать ее по классическому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Это блюдо хорошо тем, что сочетается практически с любым гарниром и представляет собой идеальный микс вкуса, пользы и простоты в готовке.
Итак, чтобы сориентироваться, сделаем печенку по самому простому рецепту, в котором минимум компонентов.
Куриная печень по-строгановски: классический рецепт
Ингредиенты
- — 1/2 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 200 мл + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Пошаговое приготовление куриной печени по-строгановски
- Печень при необходимости промываем (с купленной в супермаркете проделывать это не обязательно), очищаем от пленок так, чтобы осталась одна мякоть, и шинкуем среднего размера кусочками. Примерно такого же «калибра», как мы режем на гуляш. Оставляем субпродукт на тарелке.
- Лук чистим, режем либо тонкими полукольцами, либо маленькими кубиками — выбираем на свое усмотрение.
- На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Как только он станет прозрачным, не дожидаясь зарумянивания, отправляем к нему печенку.
- Обжариваем на среднем огне до полуготовности, пока бока не зарумянятся, затем солим, перчим и выкладываем всю сметану. Теперь накрываем сковороду крышкой и на маленьком огоньке томим еще 10-15 минут.
Готовую куриную печень по-строгановски подаем к картофельному пюре, рису или гречке, украсив все зеленью. Приятного аппетита!
Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски
Дополнительные ингредиенты
Считается, что помидор очень хорошо оттеняет нежность куриной печени.
Специи
Мы смело можем, кроме черного и душистого молотого перца, добавлять в соус лавровый лист, перец горошком (у него совсем другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также хорошо подходит мускатный орех и розмарин. А вот паприку, красный перец и тимьян лучше оставить в стороне, если мы не планируем добавлять томатную пасту.
Вымачивание и маринование
Так как куриная печенка намного более нежная, чем свиная, и не имеет такой выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нет никакого смысла, а вот немного помариновать в майонезе или кефире можно. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и мягкой.
Гарнир
Так как блюдо включает в себя насыщенный и необыкновенно вкусный сметанный соус, будет лучше, если гарнир окажется мягким, хорошо впитывающим.
К примеру, выбирая итальянскую пасту между видами фарфалле (бабочками) и спагетти, отдать предпочтение стоит последним, так как мелкая структура гарнира на их основе впитает соуса больше.
Как видите, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски очень прост. Если вы знаете варианты его усовершенствования — пишите в комментариях!
Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов».
Я отклонилась от классического рецепта мяса по-строгановски к более нежному - из куриных потрохов. Бефстроганов из куриной печени - действительно очень нежное и вкусное по-особенному блюдо. Сметанный соус в сочетании с томатным, и всё это с жареным лучком, да с печеночкой – «ум отъесть можно».
Предлагаю подать куриную печень по-строгановски с макарончиками, картофельным пюре или гречневой кашей, как у нас. Без гарнира на этот раз нам никак не обойтись. Согласитесь, что обед должен быть полноценным.
Продукты для приготовления бефстроганов из куриной печени возьмите из списка.
Начнем с соуса. Сметанно-томатный соус – это неотъемлемая часть «Бефстроганов».
Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками и отправляется в разогретую сковородку.
Подрумянивается на масле до легкой золотистости.
В процессе жарки репчатый лук посыпается мукой.
Когда лук с мукой хорошенько подрумянятся, необходимо добавить сметану и томатное пюре.
Ингредиенты солятся и смешиваются в соус. Густой по консистенции соус дополняется небольшим количеством воды. Готовый соус можно отставить в сторону и заняться куриной печенкой.
Печенка по возможности нарезается брусочками.
Обжаривается на масле. Чтобы печень получилась мягкой и даже нежной, сначала нужно хорошо разогреть сковородку вместе с небольшим количеством масла, а затем быстро поджарить печенку. В процессе жарки печень перемешивается несколько раз.
Жареная печеночка заливается соусом и доводится до кипения.
Нежное блюдо «Бефстроганов» готово! Ох, хороша куриная печенка «Беф а ля Строганов» с гречневой кашей.
Приятного вам русского обеда!