Тыквенный пудинг с творогом. Пудинг из тыквы с печеными яблоками Творожный пудинг с тыквой рецепт

Фруктово-ягодные рецепты

30 минут

60 ккал

5/5 (1)

Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый. К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке , совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.


Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой» , также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.

Приготовление в мультиварке


Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.
  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный , а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, . Кроме того, приготовьте ароматный , который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.

Пудинг из тыквы: видео

На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.

Пудинг из тыквы с яблоками – удивительно вкусное и нежное блюдо, которое может приготовить даже тот, кто прежде ни разу не брался за подобные десерты. А что вы знаете об этом блюде? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить его еще более вкусным и ароматным? Или вы знаете о каких-то новых добавках в это удивительное изделие? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим пудинг с тыквой со всех сторон! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!

26.04.2016 03.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Пудинги – один из самых приятных завтраков и десертов. Если вам попался вкусного пудинга, то однажды приготовив его, вы будете баловать себя этим лакомством довольно часто. Такое не забывается!

Бывают они разные. Некоторые можно вынуть из формы и полить сиропом. Есть лёгкие пудинги-суфле, подающиеся в форме, в которой готовились. Последние чаще всего делаются на водяной бане. Считаются блюдом кропотливо и долго готовящимся.

Однако с микроволновкой пудинг можно делать хоть каждый день.

Основные ингредиенты для него – яйца, молоко, сахар и мука. Вместо муки (или вместе с мукой) также используется рис, крахмал, манная крупа (ох и вкусен же ) и даже . Часто добавляется один или несколько видов фруктов.

Можно приготовить воздушный пудинг из тыквы. Для этого лучше использовать овощ округлой формы ярко-оранжевого цвета, так как это самый сладкий сорт. Но если такого нет под рукой, можно взять любой.

Ингредиенты рецепта

  • тыква – 300 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пудинг из тыквы

Тыкву очистите от кожуры. Удобнее всего это делать овощечисткой. Для очищения ножом она может оказаться слишком твёрдой. Удалите сердцевину чайной ложкой. Нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, предназначенную для СВЧ, залейте водой и отправьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность – 800 W).

Пока тыква готовится, можно заняться остальными ингредиентами. Отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до упругих пик венчиком или миксером. Если боитесь, что белки могут не взбиться, проверьте предварительно, чистая ли посуда, в которой вы собираетесь их взбивать? Сухая ли она? Для большей вероятности успеха нужно покупать только свежие яйца и заранее охлаждать их в холодильнике. Можно перед взбиванием добавить в миску щепотку соли.

Желтки смешайте с сахаром, корицей и тоже хорошо взбейте. Масса готова, когда она заметно посветлела и немного увеличилась в объёме.

Тыква приготовилась. Теперь её нужно вынуть из воды и измельчить в пюре при помощи блендера. В зависимости от желания можно либо сделать однородное пюре, либо неоднородное, с небольшими кусочками. Дайте остыть.

Смешайте пюре и желтковую смесь.

Затем добавьте молоко, панировочные сухари. Перемешайте. В последнюю очередь положите взбитые белки. Смешивайте всё аккуратно, чтобы смесь оставалась воздушной.

Разложите по заранее подготовленным формам. Это могут быть чашки, пиалы, в нашем случае это баночки объёмом 90 мл, совсем маленькие. Смажьте маслом, заполняйте примерно на 2/3, так как пудинг во время приготовления поднимется (потом осядет, но это не страшно). Поставьте в СВЧ на 30 секунд. Если ваша емкость больше, чем 90 мл, время увеличивайте.

Готовый пудинг будет очень нежным и воздушным. Подавайте на стол в качестве десерта или завтрака.

Рецепт можно разнообразить орешками или изюмом. Заменить часть тыквы яблоком или другими ягодами и фруктами. Добавить творог или манку, рус для более плотной консистенции. Добавьте их во время смешивания ингредиентов. Перед отправкой в микроволновую печь можно посыпать кокосовой стружкой или жареным кунжутом.

Если вы решили устроить «эстетичные» посиделки с друзьями или романтический вечер с любимым, то такой десерт придётся как раз к месту. Форму, даже обычную баночку из-под детского пюре, можно превратить в настоящее украшение стола. Перевяжите горлышко баночки атласной лентой или красивой каймой.

Тыква – диетический продукт, из которого с легкостью можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. В этом выпуске записной книжки расскажем, как приготовить тыквенный пудинг и тыквенную запеканку.

Тыквенный пудинг с ананасами

Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.

Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.

тыквенный пудинг рецепт

  • мякоть тыквы – 200 грамм,
  • ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
  • лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
  • белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
  • сахарная пудра – 40 грамм,
  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
  • любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
  • кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.

Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.


Сбрызните тыкву лимонным соком.
Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.


Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.


Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.


Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.


Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.



Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.


Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.


Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.

Рецепт № 2

Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?

Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком

Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока

Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.

Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.

Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).

Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.

Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая - готово.

Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:

Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.

Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как , взяв его за основу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 400 г яблок,
  • стакан молока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 3 яйца.

В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.

Ингредиенты

  • 200 гр. творога
  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. манки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 15 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сметаны
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
  2. Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
  3. Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
  4. Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
  5. Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
  6. Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  7. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
  8. Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.

Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Для этого блюда понадобится:

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до пышной пены.

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно… Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Будьте здоровы и до новых встреч!

Loading...Loading...