Вино из черники в домашних условиях: польза напитка и варианты приготовления. Приготовление вина из черники в домашних условиях Вино из забродившей черники в домашних условиях

Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.

Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.

В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.

Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях

Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.

Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.

Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.

В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.

Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.

Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой. Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.
  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток. Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить. Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

Домашнее черничное вино - превосходный напиток, обладающий очень нежным и одновременно терпким вкусом с тонкими ягодными нотками. Вино из черники в домашних условиях получается высокого качества с богатым букетом, насыщенного темного цвета, в меру сладким и немного напоминающим по вкусу Если ягоды черники при приготовлении сочетать с красной и белой смородиной, можно получить напиток, напоминающий по вкусу классический кагор.

Польза черничного вина

Бокал черничного вина после изнурительного рабочего дня поможет расслабиться и настроиться на приятный вечер. Наряду с неоспоримым мягким вкусом вино из черники также обладает большинством полезных свойств. Приготовление вина из черники в домашних условиях позволяет сохранить большую часть витаминов, присутствующих в скоропортящейся свежей ягоде.

Употребление этого напитка в разумных пределах поможет укрепить силы, предотвратить развитие многих болезней. Чернику можно назвать настоящей кладовой витаминов и незаменимых микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты омолаживают, очищают организм от токсинов.

В народной медицине чернику используют при лечении заболеваний почек, кишечника, кожи и при сахарном диабете. Добавление в домашнее вино в процессе приготовления различных целебных растений помогает получить в итоге настоящий лечебный напиток, применяемый в медицинских целях.

Необходимые ингредиенты

Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно - процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить рекомендуют из большого количества черники - не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.

При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.

Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.

Традиционный рецепт

Вопреки кажущейся сложности классический рецепт, по которому готовят вино из черники в домашних условиях, простой. Он состоит из нескольких этапов:


Черничное вино с медом

Рецепт в домашних условиях с годами претерпевает изменения, в нем появляются новые интересные ингредиенты. Добавление меда в черничное вино придает напитку сладость и мягкий необычный вкус. Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления схож с классическим рецептом, отличается он только тем, что на этапе создания сиропа в теплую кипяченую воду также добавляется мед. Не стоит забывать о том, что весь инвентарь должен быть стерильным, это поможет избежать попадания бактерий.

Приготовление вина на закваске

Чтобы вино из черники в домашних условиях забродило со 100-процентной вероятностью, рекомендуют добавлять в сырье винные дрожжи или закваску. Своими руками закваску можно приготовить так:

  1. Подготовить горсть винограда или изюма, хорошо промыть.
  2. Добавить в ягоды 2 столовые ложки сахара.
  3. Залить смесь 2 стаканами теплой воды и оставить в теплом месте на несколько дней.

Стандартный рецепт приготовления остается прежним, но на первом этапе в черничную массу добавляют готовые дрожжи или отстоявшуюся закваску.

Вино из черники в домашних условиях получается превосходного качества и хранится до 3 лет. Оптимальный способ сохранить вкус черничного вина - разлить напиток по дубовым бочкам и оставить в прохладном темном месте, но за неимением подобных емкостей можно хранить вино в стеклянных бутылках.

Вино из черники – это один из немногих алкогольных напитков обладающий насыщенным, узнаваемым вкусом и красивейшим темным красно-фиолетовым цветом. Во многих странах его ценят даже больше, чем виноградное, ведь помимо прекрасных вкусовых характеристик, оно обладает целебными свойствами. Ягода содержит большое количество железа, которое полностью усваивается организмом, а также такие важные микро- и макроэлементы, как фосфор, серу, хром, цинк, янтарную и яблочную кислоту, а также огромное количество других ценных веществ.

Особенности технологии

Приготовить черничное вино достаточно сложно, ведь эта ягода плохо бродит и малейшее нарушение технологии приведёт к порче продукта. Для получения вкусного напитка необходимо:

  • Использовать только свежесобранные ягоды, максимальный срок их хранения не должен превышать 24 часов. При более длительном хранении в чернике начинается уксусное брожение, из-за которого дальнейшее приготовление вина невозможно.
  • Обязательно тщательно вымыть ягоды, что является существенным отличием от классической методики приготовления ягодного алкогольного напитка. Дело в том, что на кожуре черники содержится минимальное количество диких дрожжей, которого недостаточно для запуска брожения. А находящиеся на ней бактерии и грязь приведут к порче сусла еще на этапе сбраживания. Если же немытая черника все-таки забродит, то у итогового продукта будет неприятный горький привкус.
  • Для запуска полноценного активного брожения лучше использовать специальные магазинные винные дрожжи, изюмную или ягодную закваску, сухой немытый изюм.
  • Жмых черники не оказывает на брожение никакого влияния, из-за чего опытные виноделы рекомендуют использовать только сок.
  • Работать с плодами рекомендуется в перчатках, так как их сок очень быстро окрашивает кожу в сине-фиолетовый цвет.

Во время приготовления вина из черники в домашних условиях важно постоянно следить за идеальной чистотой используемой тары и инструментов. Посторонние грибки и бактерии, попавшие в сусло, провоцируют его скисание и дальнейшее брожение становится невозможным.

Поэтапное приготовление черничного вина

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из черники, где в качестве источника дрожжей используется качественный изюм. Для напитка понадобится:

  • 4 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма.

Для начала урожай перебирается, выбрасываются все поврежденные и испорченные плоды, а целые тщательно промываются водой. Также, нужно заранее подготовить всю необходимую тару и инструментарий. После всех подготовительных работ следует:

  • Отжать сок из плодов, для чего они разминаются руками или деревянным пестиком, а затем отжимаются через несколько слоев марли. Полученный жмых сразу же выкидывается.
  • Перелить полученный сок в чистую емкость, всыпать немытый изюм, 300 г сахара. Емкость прикрыть марлей и переставить в затемненное место с комнатной температурой. Здесь она должна простоять 3-4 суток.
  • На пятые сутки, после появления активного брожения, отфильтровать сусло через несколько слоев марли. Определить активное брожение можно по появлению характерного бражного запаха, пены и пузырей.
  • Перелить сусло в заранее продезинфицированную сулею (специальную емкость для брожения с узким горлышком), добавить воду комнатной температуры, 300 г рафинада. На горлышко надеть гидрозатвор или же медицинскую перчатку и переставить в теплое темное место.
  • На пятые сутки добавить остаток сахара, для чего сливается небольшое количество сусла и в нем растворяется рафинад. После, жидкость снова выливается в общую емкость и ставится под гидрозатвор до окончания брожения.
  • После завершения брожения, молодое вино снять с осадка. Для этого используется тоненькая трубочка, с помощью которой жидкость аккуратно переливается в чистую тару. На этом этапе важно следить за тем, чтобы конец трубочки не соприкасался с осадком!
  • Пробуем получившийся напиток и при желании в него добавляется сахар или спирт. Если вносится сахар, то емкость желательно еще на несколько недель оставить под гидрозатвором, но в прохладном помещении. Добавляя спирт, нужно помнить, что его объем не должен превышать 15% от общего количества вина.
  • Отправить молодой напиток на созревание, для чего оно плотно закупоривается и переставляется в подвал как минимум на 3 месяца. При появлении осадка вино нужно незамедлительно переливать в другую емкость. Длительный контакт с осадком придаст напитку горький привкус!

При желании в черничное вино можно добавлять натуральный липовый или цветочный мед. Это придаст напитку более утонченный вкус, сделает аромат нежным с легкими цветочными нотками. Для создания такого напитка понадобится 1,5 кг ягод, 2 л воды, 1,2 кг рафинада, 200 г меда, 60 мл винной закваски. Из черники отжимается сок, а из сахара, меда и воды готовится сироп. Все ингредиенты смешиваются, переливаются в сулею и ставятся под гидрозатвор. После завершения брожения напиток должен настаиваться в подвале еще 3-6 месяцев.

Приготовить хорошее домашнее вино из черники под силу любому человеку. Рецепт не отличается особой простотой, однако превосходный вкус и ароматный запах станут отличной наградой за ваши труды. Чернику используют только для изготовления сухих вин.

Для десертных сортов эта ягода не годится, ведь ее кислотность чрезвычайно мала. Черничное сырье нужно перерабатывать сразу же после сбора. Если этого не сделать — будущее вино может приобрести противный запах или быстро скиснуть.

Правила получения идеального напитка

Вино из черники имеет очень насыщенный цвет и интересный привкус, который присущ некоторым виноградным напиткам. При изготовлении напитка, сусло может бродить несовершенно и очень медленно.

Чтобы этого не случилось, надо следовать следующим правилам:

Ягоды перебирать следует очень тщательно, ведь перезрелая черника сделает напиток легко буреющим;
-при измельчении сырья использовать метод раздавливания;
-мезга должна быть выжата сразу же после ее получения;
-сок ни в коем случае нельзя разбавлять водой больше, чем в два раза;
-для лучшего роста дрожжевых грибков, добавьте в сусло нашатыря (на литр жидкости — 0.4 грамма);
-для сбраживания необходимо использовать дрожжи только чистой культуры.

Рецепт черничного вина

Ингредиенты:
-3 кг ягод;
-4,5 л чистой воды;
-1,6 кг сахарного песка;
-320 г меда.

Аккуратно переберите ягоды, которые достигли спелости. Помойте их с помощью дуршлага и раздавите. Помните, что оставлять целых ягод в массе нельзя. Полученную смесь поместите в чистую стеклянную банку 10-литрового объема. Добавьте 3 литра подогретой воды. Вместо крышки используйте марлю. Затем банку нужно убрать в теплое место (21-27 градусов) на 4 дня.

По истечению этого времени профильтруйте домашнее вино. Жмых больше не понадобится, его можно утилизировать. Сок налейте в освободившуюся емкость, не забудьте ее тщательно помыть перед этим действием. После этого надо сделать сироп. Для этого смешиваются: сахарный песок, полтора литра воды и цветочный или липовый мед. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.

Сироп добавляется в черничный сок. Бродить домашнее вино будет примерно 1-2 месяца. Все это время обязательно соблюдайте герметичность сосуда. Водяной затвор раз в неделю надо замазывать алебастровым раствором. Когда брожение прекратится, процедите домашнее вино из черники в чистую емкость. Прикрепите водяной затвор, а затем поставьте посуду в прохладное место, оставьте на два месяца.

Аккуратно отделите раствор от осадка и разлейте в бутыли. Вставьте в них плотные пробки, а сверху залейте их сургучом или плавленой смолой. Хранить бутылочки надо горизонтально, в прохладном и сухом месте. Если вы желаете насладиться сладким или полусладким напитком, тогда увеличьте количество сахара в рецепте на 1 кг. Такое вино из черники замечательно утоляет жажду в летний период. Оно имеет черный цвет. Вкус немного вязкий и терпкий, который присущ настоящим отличным винам.

Loading...Loading...